Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
ЗАПИСКИ ПИАНИСТА

Читаю замечательную в своём роде книгу великого современного музыканта А.В.Гаврилова Чайник, Фира и Андрей (М., 2014). Чайник это Чайковский, конкурс и консерватория его имени (и шире - советский музыкальный истеблишмент), Фира - Рихтер, ну а Андрей это он сам и есть, автор. Такие воспоминания, портреты, анекдоты из времён его советской молодости (он покинул СССР в 1985 г., тридцатилетним).

Интересно, как поживают сейчас все эти бывшие работники посольств, консульств, представительств бывшего СССР? Бесчисленные доценты и профессора марсксистско-ленинской  философии, политэкономии социализма, научного коммунизма. Целая армия учителей советской истории, полчища пропагандистов, политинформаторов, райкомовцы, обкомовцы, сотрудники первых отделов, орды продажных журналистов, газетчиков, телевизионщиков, миллионы рядовых и чиновных гэбэшников и прочие, и прочие. Адское воинство. Во что оно превратилось в современной России?  А ни во что не превратилось. Некоторые умерли. Другие, назначенные, разбогатели. Остальные делают то, что всегда делали. Только для новых хозяев... (с. 74).

И одно любопытное и ценное свидетельство, относящееся к середине 1970-х. К Гаврилову домой приходят два гебиста, выкладывают перед ним "компрометирующие" фотографии и заявляют:

- Это опасная шпионская сеть, о которой мы с вами должны серьёзно поговорить, и вам для этого надо будет завтра зайти к нам. На улицу Наташи Качуевской в дом такой-то. Этот дом я впоследствии назвал "ступкой" - там всем "неблагонадёжным" дробили мозги и не только...

Скарятинский пер. (ул. Н.Качуевской) в 1979 г., вид в сторону Поварской ул. (Воровского)

Кстати, "ступку" на улице Наташи Качуевской (Скарятинский пер. - С.К.), куда меня для "бесед" вызывали, снесли. Нет больше "ступки". Искал я её там уже в новые времена. Вместо "ступки" - пустое место. Рядом - новые шикарные дома. Получается так: лубянский бизнес победил в Москве извечное лубянское палачество. А я так хотел туда зайти... Там было интересно... Маленький такой особнячок. Типичная застройка начала девятнадцатого века... Купеческий дом среднего достатка... С одной дверью. Дверь деревянная, как в баню. Туда заходишь - а там с двух сторон стоят бульдоги с автоматами. А за ними - стальная литая дверь. Эта дверь была без замка. Открывалась только изнути... Врата ада. А за ней - коридоры, коридоры, лестницы вниз и целые этажи под землёй. Кабинеты, кабинеты, да так много, что непонятно, как это всё в одноэтажном особнячке помещалось. Какое-то особое, гэбэшное расширение пространства... В кабинетах день и ночь пахали следаки...
(сс. 81-82)

Заметим, что это вовсе не район Лубянки, а кварталы между М. Никитской и Поварской ул. Что же творится там, где ЧКГБ обосновалась изначально, каковы там переплетения крысиных и кротовых ходов! Да и сколько в Москве других тайных мест, подобных описанному тут. Продолжим цитирование:

Раньше они были советскими паханами-номенклатурщиками, партийно-комсомольскими боссами, хряками-чиновниками, коррупционерами, гэбистами-душителями, держимордами, циниками и профессиональными бездельниками, ментами, палачами и взяточниками... Почти все они саботировали стремления Горби очеловечить СССР. То, к чему стремился этот "великий крестьянин", их до смерти пугало. Главным их кошмаром было - потерять свои привилегии, лишиться государственной синекуры... Теперь наступило время их реванша. Отбросив, как змея старую кожу, свои партийные книжки и ненужную им больше коммунистическую идеологию, сменив имидж, вампиры опять нашли свои ниши, присосались к природе и народному горлу. Обыдлевший и спившийся народ уже и не замечает, что с ним делают новые хозяева этой земли. (сс. 93-94)

Кагал непотребный воров и чекистов
На спайке кровавой Ульянов сплотил.
Нечистых чекистов заменим на чистых, -
Решил пятноносец один Михаил.

Но вышло едва ли не хуже, чем было.
Чекистов попёрла несметная рать.
Хоть любят парфюм и душистое мыло,
Уже не отмыть их и не отстирать.


Наше отечество - всё человечество!
Виллы на Мальте, в Париже семья.
Бизнес в Норильске, офшоры на Кипре –

Всюду наш дом, всюду наша земля!

(последнее четверостишье, оно же припев - в соавторстве с юзером yu_sinilga, моего там - только последняя строчка)


И ещё две цитаты напоследок, из окончания книги:

Всегда обижался на Рахманинова. В тридцатые годы в интервью американскому журналисту на вопрос, тоскуете ли вы по России, он ответил: "России больше нет". До самого последнего времени я думал, что Рахманинов ошибался. И только в эти, последние, московские гастроли 2010 года я понял - он был прав. (с. 321)

Россия погребена уже почти сто лет под слоем кровавой лавы. И эта лава заливает сейчас последние норы, дыры и пещеры, в которых сидят современные российские Несторы и Аввакумы. Русский Апокалипсис взорвал Россию и ждать ростков новой российской культуры придётся не одно столетие. (с. 325)

И чуть-чуть гавриловского пианизма: http://www.youtube.com/watch?v=RfJPNABU54Y


Tags: бесконечный советский тупик, история, литература, лубанда, новосовок, совтапо, чекистократия
Subscribe

  • (no subject)

    ОРУДИЕ АПОКАЛИПСИСА Прочитал, не без усилия, внушительный опус немецкого историка Эвы И. Фляйшхауэр (1942) Русская революция: Ленин и Людендорф…

  • (no subject)

    ЗУРОВ И БРЕШКО-БРЕШКОВСКИЙ Прочитал в начале года два романа Л.Ф.Зурова (1902-1971), Древний путь и Поле. Зуров, без сомнения, очень талантливый…

  • (no subject)

    ВСТРЕЧА С ГОРБИ Горбачеву вчера исполнилось 90, оказался долгожителем - потому что не алкоголик, в отличие от Ельцына. Хотя вырубать виноградники -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

  • (no subject)

    ОРУДИЕ АПОКАЛИПСИСА Прочитал, не без усилия, внушительный опус немецкого историка Эвы И. Фляйшхауэр (1942) Русская революция: Ленин и Людендорф…

  • (no subject)

    ЗУРОВ И БРЕШКО-БРЕШКОВСКИЙ Прочитал в начале года два романа Л.Ф.Зурова (1902-1971), Древний путь и Поле. Зуров, без сомнения, очень талантливый…

  • (no subject)

    ВСТРЕЧА С ГОРБИ Горбачеву вчера исполнилось 90, оказался долгожителем - потому что не алкоголик, в отличие от Ельцына. Хотя вырубать виноградники -…