Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
ДРУЖЕСКАЯ ДИСКУССИЯ О ТЕРМИНАХ

Юзер sergedid пишет:

Да, Путин по сути диктатор, который «косит» под демократически избранного лидера.

Да, режим Путина это чекистская хунта, это реализация старого гебистского плана по приходу к безраздельной власти над постсоветской Россией и использование этой власти в своих мировых (глобальных) играх. Это надо понимать. Для этого режима РФ – территория, табуретка, на которой он стоит. Т. е. это чисто инструментальное, техническое отношение к РФ как к своему ресурсу. Это, действительно, криптодиктатура и криптокорпорация, загримированная под «нормальное государство».

Да, всё это так. Кто ж этого не понимает?

Но всё же – вот уже в который раз – скажу (причем без всякого ущерба для сказанного выше!): налицо отчаянная недооценка того, что Путин, прежде всего, КОММУНИСТ.

И Россия – хоть и постсоветская – всё еще советская!

Постоянно делается смещение акцента – то на коррупцию и воровство, то на цены на нефть, то на разговоры о пенсиях, и никто будто не видит той прямой, как стрела, линии, на которой Путин – продолжатель дела Октября!

Страшно не то, сколько у Путина поместий и яхт (опять несчастный совок только и умеет,что смотреть в чей-то карман), а то, что он сохраняет антихристовы звезды на Кремле.

И очень мало кто понимает (оно и неудивительно – ведь для этого надо видеть дальше собственного носа, отвлечься от сиюминутного), что первопричина всего сегодняшнего – в 1917 году, что не будь преступления и катастрофы 1917 года – не было бы ни жуликов-«демократов», ни Путина, ни чекистов, ни убогого сталинобесия: всему этому просто было бы НЕОТКУДА ВЗЯТЬСЯ.

Всё дело – в преступной сатанинской коммунистической идее.

А упертость в сиюминутное – постыдна.

На что я ему отвечаю:

В принципе со всем соглашусь кроме избыточного акцента на актуальном значении коммунизма. Да, генезис чекистократии - коммунистический, большевицкий, и поэтому они никогда не откажутся от истоков и первооснов, от упыря в саркофаге и всего, что ему символически сопутствует (истуканы, пентаграммы, топонимика). Но, будучи порождением большевизма, чекизм эмансипировался от него в ходе перестройки и последующего существования уже в РФии. Поэтому это режим пост-коммунистический, но не постсоветский: они верны совку, но именно в аспекте государственном, а не идеологическом. Недаром же они переименовали ВОСР в Великую российскую революцию (Мединский). Ленина они рассматривают - совершенно справедливо - как основателя их государственности, а не как вождя мирового пролетариата, продолжателя дела Маркса и проч. коммунистический талмудизм. Но поскольку Ленин - красный, то они его таким, красным, и сохраняют, вкупе со всей прочей красносоветской мерзостью.

Sergedid: Не спорю, что у нынешней чекистократии - своя специфика. И большевики первых лет октябрьского переворота и они - само собой разумеется, не одно и то же.
Однако ведь и "посткоммунистическим" этот режим тоже опасно называть! (А то даже и еще опаснее!) Поскольку и большевизм, и советизм, и коммунизм - это ведь ОДНО И ТО ЖЕ! И всё это никуда не делось - и продолжает процветать...
Вряд ли имеет смысл дискутировать о названиях, о терминах.
Поэтому я предпочитаю всё, что происходит на нашей земле, начиная с 1917 года и по сю пору, рассматривать как единое целое - и называть КОММУНИЗМОМ.

Enzel: Мне ближе термин - Совок. У коммунизма всё-таки есть свои чёткие признаки. А вот то, что получилось в результате попытки коммунизма, его, так сказать, материальные - и духовные - следы-последствия, это и есть Совок. (Всё-таки КПРФ - не КПСС. Чекизм впитал себя большевизм, он присутствует в нём в превращённом виде, т.е. уже далеко не так явно и навязчиво, как при коммуносовке (1917-91). Они, конечно, с теплом и ностальгией относятся к попытке коммунизма, чтят её главарей, но сами они уже - не то. Они - уголовники с корпоративной (кастовой, мафиозной) этикой и мифологией. Что касается их настоящих целей, то тут полной ясности для меня нет, они - прикровенны. - Дополнение из Фейсбука)

Sergedid: Согласен!
Совок - он и есть совок.
Правда, слово это - разговорное, нелитературное, и бывает - хоть я и свободен, разумеется, от ханжеской стыдливости и сам это слово много и охотно употребляю, - что в каком-нибудь серьезном тексте для меня предпочтительнее ОБОБЩАЮЩЕЕ слово КОММУНИЗМ (включающее в себя и большевизм, и советчину, и сталинщину, и нынешний неосоветизм, т. е. все-все-превсе разновидности КРАСНОЙ MЕРЗОСТИ). -
http://sergedid.livejournal.com/258032.html#comments

Enzel: Насчёт того, что КПРФ это не КПСС - речь, конечно, не об идеологии (она тождественна, у неё один источник), а о властных возможностях, роли в государстве. В СССР это была правящая корпорация (не политическая партия, конечно). В РФии КПРФ это всего лишь сохраняющийся её рудимент, власти не имеющий. А правящей корпорацией стал КГБ во всём своём многообразии. Поэтому СССР был идеократией, а РФ является чекистократией. Это можно считать политологическими тонкостями, но они существенны. Конечно, РФ и правящие ею чекисты - наследники и продолжатели большевиков и КПСС, и в этом смысле - ТОЖЕ БОЛЬШЕВИКИ, соучастники их преступлений, на которых сегодня лежит ответственность за всё советское прошлое (и первым в ряду этих претсуплений является правовой разрыв с Российской Империей). Это бесспорно. И они от этого и не отказываются, сами подчёркивают своё правопреемство с совком, более того - гордятся им, считают ценностью. Поэтому, с точки зрения цели избавления от всей это мерзости, Ваш подход оправдан: Путин - это Ленин-Троцкий-Дзержинский-Сталин сегодня.

Идеология это одно, а практика - другое. Уваровская триада не отменяла законы Российской Империи, не отрицала исторический порядок, не рвала с прошлым во имя какого-то безумного будущего, т.е. это не была агрессивная утопическая политика, а всего лишь формулировка неких принципов - приоритетов, но строго в рамках исторически-преемственного развития. Можно считать, что Москва - Третий Рим, а можно вводить уваровскую триаду - главное оставаться при этом нормальным, органически выросшим традиционным обществом и государством. С коммунистической идеологией всё иначе, на её основе был осуществлён тотальный разрыв с прошлым, разрыв в первую очередь правовой, и было объявлено начало чего-то совсем иного, небывалого. Это такое ПРЕСТУПЛЕНИЕ, перед которым меркнет всё остальное. Всё остальное - уже следствия этой исходной ломки. - http://sergedid.livejournal.com/258103.html#comments

На первый взгляд:



Если приглядеться:


А вот и ещё один вурдалак - главчекист:

Tags: антикоммунизм, бесконечный советский тупик, десоветизация, идеология, новосовок, полемика, политология, путинократия, символика, совтапо, терминология, чекистократия
Subscribe

  • (no subject)

    ТАРУССКИЙ ПОЧИН Пишут, что в Тарусе осуществлена топонимическая реституция. Как-то не очень верится, но опровержений тоже нет. Поистине…

  • (no subject)

    ЛЕКЦИЯ А.Б.ЗУБОВА 14 января в культурном центре Покровские ворота проф. А.Б.Зубов прочитал лекцию о реституции прав собственности, иллюстрируя ее…

  • (no subject)

    ПУТИНСКАЯ ДВАДЦАТИЛЕТКА Ну вот, приблизился этот миг - 20 лет назад Ельцын покинул пост, передав бразды правления молодому и невзрачному,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments