Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Category:
ПРИЕЗД г-на ЛЕНИНА

Юзер Az Nevtelen републиковал статью из кадетской газеты Речь, посвящённую приезду в Петроград из эмиграции В.И.Ульянова (Ленина) и других большевиков:

Приезд г. Ленина. // Речь. Пг., 1917. №78 (3820), 5 (18) апреля, с. 3:

Что вожди наших левых партий, вынужденные так долго томиться на чужбине, спешат на родину, чтобы принять активное участие в великой борьбе, это, конечно, не только естественно, но и чрезвычайно желательно. Такие общепризнанные главы наших социалистических партий, как Плеханов и Ленин, должны быть теперь на арене борьбы, и их прибытие в Россию, какого бы мнения не держаться об их взглядах, можно приветствовать.

К глубокому сожалению, обстановка, при которой прибыл вождь большевиков, не может не вызвать чувства, в лучшем случае, недоумения, даже в лагере социалистов.

Г. Ленин требует заключения мира во что бы то ни стало, и, вероятно, в числе задач, которые он себе поставил, видное место занимает именно агитация среди масс в пользу его стремления. Но и противники г. Ленина всегда предполагали, что проповедь мира продиктована горячим желанием помочь России и русскому народу. Стоя на интернациональной точке зрения, будучи безусловным сторонником мира, ни один гражданин России не считает возможным проявить свое миролюбие в оказывании каких-либо услуг врагу, разоряющему родную страну, или в принятии каких-либо услуг от врага. Это элементарное правило политической этики признается всеми социалистами, к каким бы толкам они ни принадлежали. И особая щепетильность требуется со стороны тех, кто проповедует заключение мира. Именно идейная позиция таких миролюбцев, казалось бы, обязывает их избегать всего, что могло бы быть истолковано как проявление личных симпатий, личных связей. Мы убеждены, что самые крайние сторонники мира в Англии и Франции стоят на этой точке зрения, и ее несомненно разделяет и громадное большинство и наших социалистов ленинского толка, живущих в России.

Г. Ленин и товарищи, торопившиеся в Россию, должны были раньше, чем выбрать путь через Германию, спросить себя, почему германское правительство с такой готовностью спешит оказать им эту безпримерную услугу, почему оно сочло возможным провезти по своей территории граждан вражеской страны, направляющихся в эту страну. Ответ, кажется, был ясен. Германское правительство надеется, что скорейшее прибытие г. Ленина и его товарищей будет полезно германским интересам, оно верит в германофильство вождя большевиков. И одной возможности такого ответа было, по нашему мнению, совершенно достаточно, чтобы ни один ответственный политический деятель, направляющийся в Россию во имя блага народа, не воспользовался этой своеобразной любезностью. Г. Ленин и его товарищи не хотели считаться с этим и это свидетельствует или о полной отчужденности от родной страны, или о сознательной браваде, которая не совместима с серьезным отношением к войне, в которой потоками льется кровь родного народа.

Мы не знаем, как повлияет знакомство с подлинной русской действительностью на политические планы г. Ленина, о которых он уже поведал миру. Программа г. Ленина проста — захват власти пролетариатом, борьба с Временным Правительством, социальная революция, заключением мира без всяких условий — какой успех будет иметь эта освободительная программа в русском народе — об этом можно сделать довольно основательные догадки по успеху, каким сопровождалось выступление г. Ленина на конференции с.-д. (см. отчет). Но думаем, что еще до этого г. Ленин убедится, что русскому политическому деятелю, каких бы взглядов он ни держался, путь к сердцу и совести народных масс в России не идет через Германию. (Без подписи) - http://ru-history.livejournal.com/4330281.html?thread=67833897#t67833897


Выступление В.И.Ульянова (Ленина) на совещании с.-д. в Таврическом дворце 4 апреля 1917 г. с т.н. "Апрельскими тезисами"
Tags: media, архив, история
Subscribe

  • (no subject)

    ОРУДИЕ АПОКАЛИПСИСА Прочитал, не без усилия, внушительный опус немецкого историка Эвы И. Фляйшхауэр (1942) Русская революция: Ленин и Людендорф…

  • (no subject)

    ЗУРОВ И БРЕШКО-БРЕШКОВСКИЙ Прочитал в начале года два романа Л.Ф.Зурова (1902-1971), Древний путь и Поле. Зуров, без сомнения, очень талантливый…

  • (no subject)

    ВСТРЕЧА С ГОРБИ Горбачеву вчера исполнилось 90, оказался долгожителем - потому что не алкоголик, в отличие от Ельцына. Хотя вырубать виноградники -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments

  • (no subject)

    ОРУДИЕ АПОКАЛИПСИСА Прочитал, не без усилия, внушительный опус немецкого историка Эвы И. Фляйшхауэр (1942) Русская революция: Ленин и Людендорф…

  • (no subject)

    ЗУРОВ И БРЕШКО-БРЕШКОВСКИЙ Прочитал в начале года два романа Л.Ф.Зурова (1902-1971), Древний путь и Поле. Зуров, без сомнения, очень талантливый…

  • (no subject)

    ВСТРЕЧА С ГОРБИ Горбачеву вчера исполнилось 90, оказался долгожителем - потому что не алкоголик, в отличие от Ельцына. Хотя вырубать виноградники -…