Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Category:
БАБУШКА ИЗ ВАРШАВЫ

Встретил в фейсбучной френдленте фотографию эвакуации Варшавы в июле 1915 г. и не смог оставить её без маленького комментария биографического характера.



Дело в том, что моя бабушка со стороны мамы, Надежда, родилась и прожила первые 16 лет своей жизни в Варшаве. Её отец, Алексей Яковлевич Сачок (1860-1916), по словам самой бабушки, служил чиновником в варшавском магистрате (т.е. городском управлении - в польских губерниях не было городского самоуправления, там служили чиновники по МВД, дополнявшиеся некоторым количеством выборных), но я не исключаю, что так она вуалировала его службу в варшавской полиции. Он был довольно редкого происхождения: в сохранившемся бабушкином паспорте, выписанном летом 1917 г., в графе звание записано: дочь казака г. Нежина. Как я понимаю, это бюрократический след Нежинского полка Запорожского войска - войска и полка давно уже нет, но потомки служивших в нём казаков продолжали носить такое звание.




Варшавская ратуша - магистрат

Его жена, моя прабабушка - Елена Алексеевна (1867-1921):





В семье были ещё старший брат Николай (1897 - погиб на Великой войне не ранее мая 1917, см.: http://enzel.livejournal.com/418225.html) и младшая сестра Вера (1904-1991), прожившая долго, но меньше, чем бабушка Надежда Алексеевна (1899-1992). По словам бабушки, у них была прекрасная квартира в центре города, где-то на Маршалковской ул.



О жизни в Варшаве я слышал от бабушки много историй, из которых можно было понять, что в ее памяти это был потерянный рай. Она училась в русской гимназии, но при этом неплохо говорила по-польски (в советские годы язык забылся за ненадобностью). После оставления Варшавы семья оказалась в Сумах, где бабушка окончила уже местную гимназию и где умер её отец. После смерти матери она уехала вдвоём с сестрой сначала в Харьков, а в 1925 г. переехала в Москву, где со временем вышла замуж за будущего моего деда. Можно рассматривать этот маленький частный пост как запоздалое поминание столетия рокового Великого отступления (см.: http://beloedelo.ru/researches/article/?578).


Помню её редкие, но искренние сетования: "совсем не стало красоты жизни". Сама она застала эту красоту - в первые 15 лет своей жизни в Варшаве и потом ещё немного и уже другую, скромную - в провинциальных Сумах.




См.: https://humus.livejournal.com/6097969.html


В Сумах в 1917 г.


В Харькове или Москве в 1920-х гг.

Tags: imperium rossicum, генеалогия, история, семейный архив
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments