Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Category:
NAGLOST' vs. SLABOST'

Резкие суждения ветерана литовской политики В.Ландсбергиса телекомпании LRТ:

- Россия нарушала воздушное пространство Турции несколько раз. Российские представители заявляют, что это произошло из-за погодных условий и что нет оснований для теории заговора. Это так?

- Нет, это стандартная чушь, исходящая от российского политика, на которую мы не должны обращать внимания. Вместо этого мы должны смотреть на то, что они делают. Они делают вполне определённые вещи со вполне определённой целью – они хотят спровоцировать вступление четвёртой воюющей стороны в сирийский конфликт. Три стороны этого конфликта уже представляют собой немалую сложность. Одна из них поддержана Соединёнными Штатами, другая – Россией. Уже существует возможность прямого столкновения, когда они пролетают в километрах друг от друга. С вовлечением ещё одной стороны, Турции, напряжённость ещё возрастёт.

- А зачем России ещё одна сторона в сирийском конфликте?

- Сегодняшней Россия и её руководству нужен максимум напряжённости повсюду. Они используют её для получения влияния. Они используют угрозы, поскольку это очень эффективно. Учтите, вам придётся разговаривать с нами, потому что мы непредсказуемы. А «с нами» означает «по нашим правилам». Такова цель хозяев Кремля.

- Турецкий президент заявил, что его страна не останется безучастным наблюдателем, что российские действия против Турции это действия против НАТО. Каков должен быть ответ со стороны Турции? Что, по-вашему, Турция должна сделать?

- Наиболее прямой ответ Турции был бы таким: «Избегайте плохой погоды, поскольку в следующий раз ваш самолёт может не вернуться. А если вы заблудитесь, постарайтесь, чтобы это было за десять километров до турецкой границы, в противном случае самолёт может не вернуться». Это был бы серьёзный разговор, тогда как сейчас есть только жалобы и обещания начать переговоры. Путин смеётся над этим. Он использует простую формулу: они говорят, я делаю.

- Но НАТО осудила российские действия в отношении Турции.

- Они могут осуждать сколько угодно. Какой смысл осуждать, когда вы ничего не предпринимаете? Они должны сказать: «г-н Путин, приготовьте цинковые гробы для ваших лётчиков, если вы и дальше будете делать то, что делаете».

- И что будет, если они так скажут? Что потом?

- Пусть русские как следует подумают, чего они хотят. Хотят ли они получить отпор или они думают, что на другой стороне трусы, которые никогда не осмелятся им возразить. Пока же Россия становится всё наглее день ото дня. Они могут атаковать норвежский Шпицберген, где двое русских добывают уголь. Надо построить там военную базу и защищать законные российские интересы. Если мы будем это позволять, подобные провокации будут только множиться.

- И куда они приведут?

- Либо к ослаблению, либо к доминированию России.

- Может ли российское участие в сирийском конфликте повести к ослаблению самой России?

- Может, но это также будет зависеть от последствий. Сейчас русские летают беспрепятственно и атакуют противников Башара Асада, включая тех, кто хочет сместить Асада как террориста, применяющего газы против детей. Немногие ведь говорят об этом, за исключением Соединённых Штатов, напоминающих, что они не будут вести переговоры с массовым убийцей. Путин, возможно, хочет заставить Америку начать эти переговоры и таким образом унизить её снова.

- Что вы думаете о заявлениях канцлера Меркель о том, что переговоры по поводу Сирии должны происходить с участием Асада?

- К сожалению, это и есть линия Путина. Это то, чего хочет Путин. Не знаю, возможно, г-жа Меркель не способна понять, что она призывает к унижению Америки. Американцы сказали, что они не будут говорить с массовым убийцей детей и что Асад должен уйти. И что же теперь? Американцам придётся извиниться за то, что они раньше говорили насчёт убитых сирийских детей?

- Что вы думаете о политике президента Обамы и его позиции в данной ситуации? Чем объясняется её слабость?

- Я думаю, она объясняется его слабым характером и слабостью его команды. Барак Обама порой делает очень ясные заявления, но за ними не следует ясных действий. Он заблокировал инициативы по перевооружению Украины, поскольку знает, что Москва была бы очень недовольна этим. Возможно, есть люди, которые считают дни до президентских выборов в США и прикидывают, что за это время Москва сможет заполучить ещё.

- А что, по-вашему, Москва стремится получить?

- Всё, что Запад ей позволит. Есть наступление в одном направлении, без ответа, без отпора, одни лишь попытки отступать, увещевать, вести переговоры. Мы были в подобной ситуации тоже, с нами обращались так же. Но тогда среди западных государств было больше искренности.

- Каковы цели российского вмешательства в Сирии?

- С одной стороны, это классика. Путинская царская Россия хочет заморских колоний, особенно в Средиземноморье, с сильной военной базой. Оказавшись там, Россию будет уже трудно выдавить оттуда, они будут контролировать Средиземноморье, так что американский флот будет чувствовать себя там очень неуютно. Возникнет ли какая-либо необходимость вмешательства в Северной Африке, в арабских странах, это опять же будет намного проще сделать. Они смогут диктовать условия, направлять переговоры с Палестиной и Израилем. Россия, таким образом, становится обязательной стороной повсюду, ибо она опасна. А ей очень нравится быть опасной и, следовательно, обязательной. Жаль, что Запад отказывается это видеть и реагировать соответствующим образом. - http://en.delfi.lt/central-eastern-europe/landsbergis-lambastes-nato-obama-and-turkey-for-failing-to-deter-moscow.d?id=69207814




Tags: media, будущее, война, геополитика, политика, чекистократия
Subscribe

  • (no subject)

    ОРУДИЕ АПОКАЛИПСИСА Прочитал, не без усилия, внушительный опус немецкого историка Эвы И. Фляйшхауэр (1942) Русская революция: Ленин и Людендорф…

  • (no subject)

    ТАРУССКИЙ ПОЧИН Пишут, что в Тарусе осуществлена топонимическая реституция. Как-то не очень верится, но опровержений тоже нет. Поистине…

  • (no subject)

    НЕМНОГО РУССКОЙ ЖИЗНИ Юзер humus выложил замечательный - к сожалению, неполный - альбом фотографий уваровского имения Поречье в Можайском у.,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments

  • (no subject)

    ОРУДИЕ АПОКАЛИПСИСА Прочитал, не без усилия, внушительный опус немецкого историка Эвы И. Фляйшхауэр (1942) Русская революция: Ленин и Людендорф…

  • (no subject)

    ТАРУССКИЙ ПОЧИН Пишут, что в Тарусе осуществлена топонимическая реституция. Как-то не очень верится, но опровержений тоже нет. Поистине…

  • (no subject)

    НЕМНОГО РУССКОЙ ЖИЗНИ Юзер humus выложил замечательный - к сожалению, неполный - альбом фотографий уваровского имения Поречье в Можайском у.,…