Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
С.В.ВОЛКОВ О СУЩНОСТИ П-РЕЖИМА И ПОДОПЛЁКЕ СИРИЙСКОЙ КАМПАНИИ

«…базовые установки правящего слоя, сформировавшегося в РФ после 91-го и вполне довольного своим положением, состоят в том, чтобы этому положению ничто не угрожало, чтобы им не мешали «хорошо жить», чтобы была «стабильность». Поэтому никакие великие замыслы типа собирания «русского мира», «возрождения Великой России» и т.п. (предполагающие инициативную конфронтацию с частью внешнего мира) им по определению свойственны быть не могут (не стоит, как некоторые склонны, им тут льстить). И при всяких неприятностях с внешним миром первое и неизменное стремление – ДОГОВОРИТЬСЯ И ЗАМИРИТЬСЯ, чтобы продолжать жить, как жили.

Сущность этой политико-экономической элиты изменить невозможно, можно только «разменять» ее саму, подвергнув, например, массовым репрессиям. Но поскольку ни малейших поползновений на что-то подобное (что в ином случае как минимум года два назад уже последовало бы) не наблюдается, то надо исходить из того, что поведенческие стереотипы власти останутся неизменными, и ожидать только того, что можно ожидать от людей, разжигающих в своем населении ненависть к странам, в которых они сами держат свои семьи и собственность.

В конфронтацию с Западом (ни за «консервативные ценности», ни против «мирового капитала», ни во имя «возрождения России») Путин никогда вступать не собирался; будь иначе, он совершенно по-другому вел бы себя и на Украине (и в канун переворота, и в апреле 2014), и в Сирии (где вмешательство, подобное нынешнему, в 2012 г. реально помогло бы Асаду «закрыть вопрос»), и сейчас реально озабочен лишь тем, чтобы «замять» вовне крымский вопрос, так выручивший его внутри страны. Получи он от США твердые гарантии забвения, Донбасс давно был бы сдан не только по букве, но и по факту, а о нынешней поддержке Сирии не было бы и речи.

Но понятно, что всерьез замиряться (так, чтобы оппонента, хорош он или плох, оставить в покое) стоит только с тем, кто может причинить тебе сколько-нибудь крупные неприятности; с мелким же пакостником мириться не имеет смысла – зачем, если его можно гонять до полного раскаяния. Поэтому Путин вполне разумно (в отсутствии элементарного-то здравого смысла ни РФ-ной элите, ни ему в особенности отказать нельзя – без того они не были бы даже тем, что они есть) стремится показать, что он такие неприятности доставить может (и он это действительно может - и гораздо больше, чем многие полагают, а лишенный надежды на замирение – то и такие, что…).

Поэтому не стоит пробавляться нелепостями о мотивах сирийской кампании: речь не о желании «угодить США в обмен на уступки по Украине» (очевидно же, что в Сирии делается как раз обратное тому, чего от Путина хотели бы США) и тем более не о «маленькой победоносной войне» (интеллигентские дураки почему-то особенно любят приписывать ее всякой власти).<…>


Совершенно логично, что усилия сейчас сосредоточены на зачистке исламистских анклавов внутри этой территории (западной Сирии – С.К.) и обороне ее с севера от протурецких и проамериканских группировок. При серьезном замирении с США РФ, конечно сдаст ее (сохранив, может, только пару баз), предоставив США, раз им это нравится, сделать из Сирии второй Ирак, но пока цель совершенно понятна и разумна. <…>

Конечно, набивая этими (и, возможно, иными последующими) действиями цену примирению, руководство РФ действительно сильно поднимает ставки и определенным образом все-таки рискует, потому что замирение может и не состояться (особенно с новой амер. администрацией после 2017), а Крым оно едва ли может сдать. Пока просматривается лишь продолжение и возможная эскалация конфронтации…» - http://salery.livejournal.com/110980.html


Ну а поскольку Ивашки-дурачки таковыми и пребудут, смерть Кощеюшки и не наступит вовсе. Пока же дурачкам мерещится, что Кощеюшка блюдёт их интересы, причём очень эффективно и эффектно, чему они не устают бурно радоваться. Это - хроническая акефалия, сиречь безголовость, обезглавленность того, что было когда-то Россией.

Не могу не отметить параллели между текстом С.В.Волкова и недавним интервью В.Ландсбергиса (http://enzel.livejournal.com/341255.html), в котором речь шла о том, что чекистский режим РФии добивается непременного учёта своей позиции по ключевым мировым вопросам с помощью опасного и непредсказуемого внешнеполитического поведения. Если называть вещи своими именами, то это поведение хулигана в коммунальной квартире, пакостника и шантажиста, заставляющего соседей его уважать за счёт приёмов, почитаемых непозволительными в сколько-нибудь приличном (цивилизованном) кругу. Но у него-то никаких предрассудков воспитания нет - одни понятия, что чрезвычайно облегчает ему жизнь и вынуждает окружающих тоже жить по этим самым понятиям, если только они не соберутся с духом и не примут твёрдого совместного решения хулигана проучить и поставить на место - а то и вовсе от него избавиться.

Важно ещё отметить, что чекисты не просто люди уголовных понятий и повадки (приблатнённые), но ещё и индоктринированы специфической советской идеологией, пусть это уже и не коммунистическая догма, как прежде. Эта пошлая советская придурь сообщает им своеобразный социокультурный тип советских пацанов, о котором также писал в своё время С.В.Волков. Приблатнённые с совковыми «ценностями» в ряду базовых установок, это и есть нынешние хозяева Кремля, от которого веет сегодня не холодом, как когда-то, а нарочито огламуренным хамством, печать коего лежит на всех, без исключения, ИХ физиономиях. Эти люди - продолжение внутренних варваров, захвативших и разоривших до тла Русский Рим - Петровскую Империю. И что теперь? Чего от них можно ожидать, на что рассчитывать? И - главное - какова альтернатива?


UPD. Пост С.В.Волкова заканчивает следующий пассаж:

Пока просматривается лишь продолжение и возможная эскалация конфронтации. Но тех, кто не особо огорчится ни ущемлением геополитических интересов США и умалением их мировой роли, ни исчезновением в РФ нынешнего режима, расстраивать это не должно.

Если бы умаление мировой роли США сопровождалось соответствующим ростом мировой роли объединённой Европы (что невозможно без наличия у неё тех же военно-политических ресурсов, что и у Америки) и - о чудо! - превращением РФии в Россию, с подобным положением вполне можно было бы согласиться. Но пока более похоже на то, что умаление, действительно, происходит, Европа пребывает в своём привычном ничтожестве, а вот нынешний режим РФии исчезать вовсе никуда не собирается, но, напротив, позиции свои только усиливает. Приветствовать такую перспективу трудно, ибо это есть не что иное, как усиление совето-чекизма в мире, со всем, что это усиление означает и подразумевает. Иначе говоря, это никак не приближение к России, но ещё большее удаление от неё в мрачные и безнадёжные пещеры советского мира.


Tags: будущее, война, геополитика, политика, политология, путинократия, чекистократия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments