Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Category:
ЧИТАЯ "БТ": "СИОНИЗМ" ПЕСТЕЛЯ

"Одним из пунктов внешнеполитического отдела "Русской правды" являлось ни много ни мало, как "содействие евреям к учреждению особенного, отдельного государства в какой-либо части Малой Азии". Это "содействие" мыслилось Пестелем в виде помощи эмиграции двухмиллионного русского еврейства и прямой военной поддержки, то есть войны с Турцией." (БТ, кн. 2, с.1132)

Отвлекаясь от личности самого Пестеля и его "декабризма",- как просто политический проект, чем плохое решение "еврейского вопроса" в России? Конечно, можно возразить, что самого "вопроса" еще как бы и не было в то время в той форме, каким он стал позднее и каким мы его знаем, - но так бы он не возник уже никогда. А уровень управления определяется в немалой степени как раз качеством перспективного планирования и моделирования ситуации. Представляется, что если Россия и могла когда-либо позволить себе такое решение, то только в царствование Александра и Николая Павловичей. Израиль мог бы возникнуть на сто с лишним лет раньше, а Америка широко раскрыла бы объятья всем, кто предпочел бы "Земле Обетованной" что-то более обещающе-земное. Не получилось ли так, что идея была дискредитирована в глазах русских властей самим авторством Пестеля и не могла быть поэтому принята к дальнейшей разработке и реализации?

P.S. Вот еще какие мысли возникли в связи с этим казусом. Движение декабристов могло быть регулятором идейной и политической жизни России при любых исходах. В случае победы - через прямую реализацию их политических проектов. В случае поражения - за счет заклейменности тех или иных идей и планов их именем и вывода из оборота как политически неприемлемой крамолы. В этой связи можно даже выдвинуть гипотезу о декабризме как проекте, изначально (или, допустим, с какого-то момента) запрограммированном на неудачу. Таким образом формировался круг "неприкасаемых" тем, заблокированных направлений, надежно упрятанных в самый дальний ящик государственной политики. Конечно, это совершенно умозрительное предположение.
Tags: Б Т
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments