Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Category:
ВЫЕЗД ИЗ СОВДЕПИИ

Вот ещё один воспоминательный текст, но описывающий ситуацию, драматически отличающуюся от кавказского лесного видения – другая эпоха. Это фрагмент обширного очерка «Москва и москвичи» (Русская жизнь от 25 дек. 1947 г.).

Со мной лично был такой случай:

На станции Орша-пассажирская был задержан большевиками поезд гетманской Украйны, идущий из СССР (так в тексте – С.К.) в Киев. Большевики ждали только наступления ночи, чтобы разграбить поезд и расправиться с пассажирами.

Большевицкий комендант станции, полковник русской армии, шепнул мне проходя:

«Со станции Орша-товарная (находившейся в немецких руках) пришёл поезд, состоящий из 2 паровозов и одного вагона. Немецкий офицер прибыл для каких-то переговоров с большевиками. Попросите его прицепить к своим паровозам и увезти Ваш поезд. Это – Ваш единственный шанс». И он указал глазами на проходившего по перрону молодого немецкого лейтенанта.

Немецкого языка – не знаю, но когда лейтенант подошёл ближе, что-то в нём показалось мне знакомым.

В минуту смертельной опасности обостряются чувства, и я, не отдавая себе отчёта, неожиданно для себя по какому-то наитию спросил немца по-русски:  -

«Вы не Московского Университета?»

Немец посмотрел на меня без всякого удивления и ответил: - да, я родился в Москве и учился в гимназии и Университете там же. Чем могу служить?

Через несколько минут дело было слажено. Немец вывез наш поезд на Оршу-товарную, где была уже Украйна гетмана и немецкое владычество.
(Другой фрагмент из того же очерка см.: http://enzel.livejournal.com/363682.html)



Перед нами хрестоматийный сюжет пересечения границы германской оккупационной зоны в 1918 г., присутствующий в великом множестве мемуарных и художественных произведений (например, в романе М.Алданова «Бегство» и в его же пьесе «Линия Брунгильды»). Это был самый верный путь спастись от большевиков – Киев был главным центром русской противобольшевицкой оппозиции. Сделать это можно было тремя способами: 1) получить украинский паспорт во вновь открывшихся консульствах (для чего требовалось родиться на территории, ставшей теперь «Украйной»); 2) получить советскую командировку на Украйну (сложно); 3) нелегально перейти границу с помощью проводников и подкупа (опасно). Существовала ещё комбинация 2) и 3) – получение командировки в приграничные районы с последующим нелегальным переходом «за красные фонари» (которыми большевики обозначили эту границу).

Думаю, что в случае Н.С.Каринского имел место вариант 1), поскольку его тогдашняя жена В.А.Моисеенко (по первому мужу, ур. Жмудская) была родом из Харькова, ну а ему, как супругу, полагалась, видимо, какая-то «подорожная». Но это всё в теории и в Москве. На местах же «товарищи» могли повести себя по-всякому, по настроению, и лучше было не искушать судьбу, что и было благоразумно сделано.

Довольно неуместен тут анахронизм «СССР» - так Совдепия стала называться лишь с конца 1922 г. Вообще с датировкой описанного нет полной ясности. Если буквально воспринимать определение «гетманский», то происходило это после 29 апреля, но, возможно, «гетманский» было употреблено в качестве синонима слова «самостийный», и тогда всё могло быть и раньше, но в любом случае - весной 1918 г.

Ещё, когда я читал этот фрагмент, меня удивило незнание Н.С. немецкого языка. Заглянул в его гимназический аттестат: действительно, в графе «немецкий язык» стоит длинный прочерк – не изучался. Из новых – только французский, зато латынь и греческий усвоены удовлетворительно. Но, на счастье, в те времена количество знавших по-русски немцев было вполне сопоставимо с числом знавших немецкий русских…



После вышеописанного пересечения линии красных фонарей Н.С.Каринский больше в подсоветском состоянии не пребывал, всю оставшуюся жизнь находясь уже вне прямой досягаемости большевицкой власти.
Tags: история, семейный архив, эмиграция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments