Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
М.И.КАРИНСКИЙ (1840 – 1917)

Сегодня исполняется 175 лет этому довольно известному в философско-логическом сообществе человеку. Обстоятельная статья о нём имеется в русской Википедии (есть небольшая и в немецкой): https://ru.wikipedia.org/wiki/Каринский,_Михаил_Иванович.

В дополнение к ней можно привести некоторые частные высказывания:

«Еще нужно назвать имя М.И.Каринского (1840–1917), воспитанника Московских семинарии и академии, и затем многолетнего профессора Санкт-Петербургской академии, — это был тончайший аналитик и критик философских систем, сочетавший эту критическую требовательность с непреклонностью веры…» (Г.В.Флоровский. Пути русского богословия).

«М.И.Каринский (род. 1840 г., скончался уже в ХХ веке) был одним из самых глубоких и оригинальных русских «учёных» и философов. Но он ни в какой мере не обладал даром изложения, да и вообще никаким литературным талантом, представляя в этом отношении разительный контраст Владимиру Соловьёву, который был первоклассным писателем». (П.Б.Струве. Дневник политика).

Я придеживаюсь той ретроградной точки зрения, что быть философом означает знание древних и новых языков, штудирование в оригинале классических и современных авторов, писание учёных статей и книг, чтение лекций и ведение семинаров. Наличие собственно литературных способностей, разумеется, желательно, но не обязательно. А вот литературные способности в сочетании с природным умом и - допустим - широкой образованностью, но без настоящей философской школы это не философ, а нечто из другой епархии - писатель, журналист, философствующий публицист. В общем, философ это недоступно и скучно для читателя-нефилософа. А когда доступно и не скучно, то это уже, скорее всего, не-философ.


М.И.Каринский в 1910-х гг.

Два его сына, Николай (1873 -1935) и Владимир (1874 - ок.1932), тоже были учёными-гуманитариями, первый - языковедом, второй – философом. Но если карьера первого сложилась при советской власти довольно успешно (член-корреспондент АН СССР), то второй, став в 1913 г. профессором философии Харьковского ун-та, после торжества революции и соответствующих трансформаций ун-та в конце концов превратился, по словам его внука, в лаборанта на той же кафедре и умер в безвестности.

Я поддерживаю отношения с правнуком М.И.Каринского по линии Владимира геофизиком москвичом Сергеем Дмитриевичем и его праправнучкой по линии дочери Нины петербургской художницей Алёной Васильевой.





Но этими двумя его ныне живущее потомство далеко не исчерпывается.


А.Васильева. Семейные реликвии. 2008
http://avasilyeva.ru/index.php/ru/

Tags: imperium rossicum, in memoriam, прошлое, семейный архив
Subscribe

  • (no subject)

    ОРУДИЕ АПОКАЛИПСИСА Прочитал, не без усилия, внушительный опус немецкого историка Эвы И. Фляйшхауэр (1942) Русская революция: Ленин и Людендорф…

  • (no subject)

    ЗУРОВ И БРЕШКО-БРЕШКОВСКИЙ Прочитал в начале года два романа Л.Ф.Зурова (1902-1971), Древний путь и Поле. Зуров, без сомнения, очень талантливый…

  • (no subject)

    УДОСТОВЕРЕНИЕ ЛИЧНОСТИ (архивные разыскания - 18) Хотя в начале лета я подвел итог моим архивным поискам, не рассчитывая уже пополнить свой улов…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments