Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Category:
ПРАДЕД

Фигура моего прадеда С.С.Каринского (1876-1942) несколько расплывчата в моём сознании. Это связано, с одной стороны, с нехваткой оставшихся о нём свидетельств (сохранились всего два бытовых письма и несколько фотографий, большая часть архива была, видимо, уничтожена - подальше от греха), а с другой – с неяркостью и притушёванностью его жизненной карьеры, пришедшейся на эпоху перелома и крушения России.



Он родился 16 сентября 1876 г., вероятно, уже в Басманной слободе, куда семья переехала в середине 1870-х гг. из Сущёва, где были корни обоих родителей, последним из братьев и предпоследним ребёнком в семье. Его родителями были С.И.Каринский (1839-1901, см.: http://enzel.livejournal.com/292512.html) и В.С.Каринская (ур. Грузова, 1843-1904), оба - дети московских священников. Всего в семье было четверо сыновей (самый старший, Иван, умер в 1886 г.) и две сестры. Сергей с сестрой Антониной относился к «младшим» двумя старшими братьями-погодками, Семёном (1872) и Николаем (1873), которые, окончив гимназию, поступили в Московский университет, первый на медицинский, второй на юридический факультет.


4-я гимназия в 1898 г.


Московское Земледельческое училище (школа) на Смоленском б-ре, 19

Прадед же учился сначала 4-й гимназии, а потом в Земледельческом училище, по окончании которого получил диплом домашнего учителя (математики). В мае 1898 г. он отправился на службу во Владимирскую губернскую земскую управу, где годом ранее начал служить статистиком его старший брат Николай, видимо, и подсказавший ему этот путь. Как и его брат, прадед служил в отделе статистики, где разрабатывал подворную перепись по Гороховецкому уезду. Далее он вернулся в Москву и временно служил в Московской городской Управе описчиком при проведении генеральной переоценки недвижимых имуществ Москвы. По окончании этой работы он поступил на службу в Тверскую губернскую земскую Управу, тоже в качестве статистика, где собирал и разрабатывал данные по Тверскому уезду.



Этот совершенно необъяснимый сегодня переезд в Тверь оказался провиденциальным, ибо привёл его к знакомству со своей будущей женой, моей прабабушкой, М.С.Красенской (1879-1948), происходившей из старинного дворянского рода (её родителями были отст. шт.-ротм. С.Д.Красенский и М.К.Красенская, ур. Палицына, см.: https://enzel.livejournal.com/436812.html). Потеряв в эпоху пореформенного оскудения имение Спичёво на берегу Волги немного выше Твери, семья прабабушки, вероятно, поселилась где-то в другом имении в Тверской губ.; сама же прабабушка, учась в тверской гимназии, жила в доме друзей семьи Фёдоровых (см.: http://enzel.livejournal.com/201929.html). По окончании гимназии и получив диплом домашней учительницы, прабабушка поступила в местную губернскую земскую управу, где и встретилась с приехавшим туда из Москвы прадедом. Свадьба состоялась в 1902 г.

.
Прабабушка М.С.Красенская в год свадьбы

В 1901 г. умирает отец прадеда надв. с. С.И.Каринский, с 1894 г. служивший в Московской городской Управе. В 1904 г., вернувшись из Твери в Москву, в Управу поступает служить уже его сын. Сохранился следующий документ:

Его сиятельству Господину Московскому Городскому голове

Домашнего учителя Сергея Сергеевича Каринского

Прошение

Имею честь покорнейше просить Ваше сиятельство зачислить меня на службу по Московскому Городскому Управлению.

С.Каринский

22 марта 1904 г.

Москва, Балканы, Живарёв пер., дом Рогова, кв. Игнатова


Его сиятельство это кн. В.М.Голицын. Семья прадеда жила позднее в том же переулке, но в доме Гулячкина (д. 8), а в 1911 г. они переехали в "дом Рагузинского", Маросейка 11, кв. 12 - см.: http://enzel.livejournal.com/382182.html. Семья же в 1904-07 гг. увеличилась на три человека:


Ольга (1907), Сергей (1905), Андрей (1904)


Те же и бонна К.Г.Гмызина в 1912-13 гг.

Служба началась с самых скромных должностей: счетовода по делопроизводству, потом - помощника городского секретаря в канцелярии Городской Думы. Наконец, в 1910 г. прадед сделался делопроизводителем II отделения Управы (благоустройство города), что привело к двукратному росту жалованья, что, в свою очередь, нашло своё отражение в смене квартиры. И вплоть до самого закрытия Управы большевиками в ноябре 1917 г. он оставался в этой должности, где в круг его обязанностей входили, главным образом, вопросы функционирования и развития городского транспорта. В июне 1917 г. к ним прибавилось заведывание канцелярией по приёму пожертвований на нужды войны и изготовлению белья для раненых. С 1908 г. в Городской Управе, а с 1911 г. в её I (административном) отделении, в пенсионном столе, служила и прабабушка, занимаясь назначением пенсий работникам Управы. Тем самым, они оба были так называемым третьим элементом, т.е. наёмными служащими земских и городских самоуправлений. Правда, это был третий элемент с дворянско-помещичьими - по линии прабабушки - корнями и отчасти даже образом жизни.





Городская управа была исполнительным органом городского самоуправления - всесословной городской думы, состоявшей из 160 гласных, избираемых на 4 года. Руководителем Московской городской Управы был назначаемый Императором из двух предложенных Думой кандидатов городской голова. Среди московских голов было немало выдающихся людей. Так, в 1881-83 гг. городским головой Москвы был известный учёный-правовед Б.Н.Чичерин. В бытность прадеда и прабабушки служащими городского самоуправления московскими городскими головами последовательно были: кн. В.М.Голицын, Н.И.Гучков, В.Д.Брянский (и.д.), М.В.Челноков, Н.И.Астров и В.В.Руднев (двое последних - в марте-ноябре 1917 г.).


Кн. В.М.Голицын (1847-1932), городской голова в 1897-1905 гг. Портрет работы В.А.Серова (1906)


Н.И.Гучков (1860-1935), старший брат А.И.Гучкова и городской голова в 1905-12 гг., и московский градоначальник ген.-м. СЕИВ А.А.Адрианов (1861-1918?)


Н.И.Гучков на открытии памятника Н.В.Гоголю 26 апреля 1909 г.

Управа ведала городское хозяйство, это был орган самоуправления горожан-собственников, лично заинтересованных и участвующих в благоустройстве городской жизни. Гражданско-административная (полицейская) власть в городе принадлежала гражданскому губернатору (а с 1905 г. - градоначальнику), а высшее управление и надзор - генерал-губернатору, которому и был подведомствен городской голова. Вот ещё один документ:

29 декабря 1912 г.

Милостивый Государь Николай Иванович

Департамент Общих Дел препроводил мне Высочайше пожалованные из Кабинета Его Императорского Величества подарки - делопроизводителю Городской Управы С.С.Каринскому, городскому архитектору тит. сов. А.А.Остроградскому, заведующему городскими насаждениями А.Н.Кельх и состоящему для особых поручений при Городской Управе Н.Г.Карцелли.

Считая приятным долгом уведомить об этом Ваше Превосходительство, прошу выдать прилагаемые при сем четыре подарка по принадлежности.

Примите уверения в совершенном уважении и преданности.

Ваш покорный слуга А.Адрианов


Это ген.-м. А.А.Адрианов, московский градончальник в 1908-15 гг. В последовавшем вслед за этим распоряжении Н.И.Гучкова разъяснялось, что этими подарками отмечены труды по организации торжеств в память 100-летней годовщины Отечественной войны, а также Высочайшего приёма в Городской Думе в августе месяце 1912 г. (см.: https://humus.livejournal.com/6336777.html). Расписка в получении прилагалась, но что за подарок, неясно.


С семьей в имении друзей, 1915 г. - см.: https://enzel.livejournal.com/454086.html

После октябрьско-ноябрьских боёв в Москве, окончившихся захватом власти большевиками (взгляд на них из квартиры старшего брата прадеда см.: http://enzel.livejournal.com/414513.html), московское городское общественное управление - бывшее гланым оплотом противобольшевицкого сопротивления - прекратило своё существование.


Московская горродская дума после боёв с большевиками (см.: https://humus.livejournal.com/5752378.html)

Какое-то время ещё продолжалась служебная инерция, передача дел и проч., но о том, что было дальше, сведений очень мало. После того, как жена с детьми уехала весной 1918 г. из голодной уже Москвы в Уфимскую губ. и далее в Сибирь (см.: http://enzel.livejournal.com/215196.html), прадед оставался в Москве, и чем занимался и как жил, неизвестно (по-видимому, служил в каких-то совучреждениях, получая паёк; хотя, конечно, заманчиво предположить, что участвовал в неких противобольшевицких конспирациях - но не имеем для этого никаких оснований). Сохранилась его фотография 1919 г. - самый ранний дошедший портрет:



Только в конце 1920 г. семья воссоединилась в Москве (его старший брат Николай с сыном как раз тогда же навсегда покинули Россию с крымской эвакуацией). С началом НЭПа вновь появляются возможности службы и заработка. В Московском Народном банке, в «Центросоюзе» и других «управлениях», как пишет дед, в основном он работал экономистом (справочник Вся Москва за 1928 г. указывает на Губотдел местного транспорта, что согласуется с профилем его службы в Городской Управе). И при этом дед многозначительно добавляет: но основной разворот его жизни, кипучая активность, выдумка, энергия – пришлись на первую половину его жизни. На лето снимали дачу под Москвой (Салтыковка), в 20-х годах гостили в сохранившемся имении друзей в Ярославской губ.


Супруги Каринские во дворе дома на Маросейке, первая половина 1920-х гг.


М.С. и С.С.Каринские, 1928 г.


На Маросейке, конец 1920-х. (справа - родная сестра прабабушки Е.С.Малиновская (1874 -?), вторая слева - дочь Ольга)


На даче, первая пол. 1930-х.: неизв., прадед, прабабушка, дед, мои дв. тетя и дядя Елена и Иван Кореневы (дети Ольги)


М.С. и С.С.Каринские, конец 1930-х гг.

В 1935 г. прадед и прабабушка (все трое детей были уже семейными и сами обзавелись детьми) переезжают из квартиры на Маросейке (в годы революции, разумеется, уплотнённой, правда, родственниками и друзьями) на подмосковную станцию Воронок около Щёлкова, в небольшую квартирку в двухэтажном доме (сохранился). Там незаметно и скромно проходит остаток их дней, там же, на Гребневском кладбище, они и похоронены.

Tags: photo, генеалогия, история, прошлое, семейный архив
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments