Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Category:
ЛЕВ

Это попытка набросать краткую историю жизни Льва Николаевича Каринского (1898-1981), сына Н.С.Каринского и двоюродного брата моего деда. Заранее должен предупредить, что о многом не знаю, могу лишь догадываться, предполагать, но о том, что знаю, напишу по возможности точно.

Лев родился, как значится в дневнике его деда, в ночь с 13 на 14 сентября 1898 г. в Москве. Его родителями были Н.С.Каринский (1873-1948) и его жена Н.Г.Каринская (ур. Браун, 1876-1971), вступившие в брак в апреле 1896 г. Мать происходила из купеческой семьи французского происхождения, тоже жившей в Басманной части. В феврале 1897 г. у них родился первенец – Евгений (1897-1920).


Родители

В 1898 г. Н.С.Каринский, окончив юридический факультет Московского университета, отправился служить в статистическое бюро Владимирской земской управы, а спустя два года перевёлся в статистическое отделение Орловской земской управы. С 1898 г. он делается помощником присяжного поверенного, однако начинает свою юридическую карьеру уже в Орловской губ. В 1907 г. следует его переезд из Орла в Харьков. К этому времени распадается их брак, жена остаётся с тремя детьми (в 1900 г. родилась дочь Татьяна) в Орле, где со временем выходит замуж за офицера 17-го гусарского Черниговского полка Б.И.Педашенко (1883 - ?), от которого у неё рождается сын Алексей (1906-1928). Правда, к 1914 г. и этот брак распадается. В дальнейшем сыновья Евгений и Лев переселяются в Москву, где учатся в гимназии, Татьяна продолжает жить с матерью в Орле.


Н.Г.Каринская с сыновьями Евгением и Львом во Владимире, сентябрь 1899 г.


Н.Г.Каринская с тремя детьми (Орёл, начало 1900-х)


Мать с сыновьями (Лев на табурете)


Отец с детьми


А это уже Б.И.Педашенко с двумя своими пасынками и сыном Алексеем (носившим фамилию Каринский), август 1912 г. Осенью 1919 г. этот гусарский офицер (тогда ротм.) служил в штабе 9-й Донской дивизии, а летом 1920 г. в Крыму вышел в отставку из Донского корп. в чине подполковника, дальнейшее неизвестно

В базе данных С.В.Волкова указано, что в 1915 г. Лев Каринский оканчивает Московскую частную гимназию Нечаевой, а в 1917-18 гг. учится в Московском Коммерческом институте (последнее подтверждается справкой из этого заведения). Однако в формулярном списке его отца за июнь 1917 г. значится, что его сын состоит завхозом во врачебно-питательном отряде Земгора в Персии. Можно предположить, что, вернувшись из Персии летом-осенью 1917 г., он и поступил в институт, в котором и проучился до весны следующего года.

Весной 1918 г. он уезжает из Москвы в Орёл, где жили тогда его мать, сестра с мужем и младший брат. Оттуда он, вероятно, вместе с мужем сестры, пробирается на Юг, где присоединяется к добровольцам. Предположительно, в этот период он служит в кавалерии. При занятии Орла Добровольческой армией в октябре 1919 г. и последующем её отступлении вместе с ней уходят на юг и остававшиеся в Орле члены семьи. Его отец в это время руководит в Харькове эвакуацией раненых и больных по линии Земгора. В ходе отступления и эвакуации в Крым Лев переносит тиф. Уже Крыму, в Феодосии, он оканчивает гардемаринские курсы, служит мичманом на миноносце Пылкий, на котором и отбывает в Константинополь в ноябре 1920 г. (Его старший брат Евгений, гардемарин Отдельных гардемаринских классов в Петрограде, тоже участвовал в Белом движении, но на Востоке, и умер от тифа в начале 1920 г. где-то на Урале - см.: http://enzel.livejournal.com/285891.html).


Пропуск для въезда в Севастополь, выписанный гардемаринам Каринскому, Келлеру и Шушлябину (первому мужу сестры Льва Татьяны) в октябре 1920 г.


Памятная доска в русском храме Бизерты; миноносец "Пылкий"

Далее начинаются годы жизни в эмиграции. Сначала продолажется несение службы на корабле в Бизерте (Тунис), но уже в 1922 г. Лев  в Константинополе (член местного Союза русских студентов на декабрь 1922 г.); в декабре того же года, нанявшись матросом, он отправляется из Константинополя в Марсель, а оттуда - в Париж, где, как записано в дневнике его отца, "получил стипендию о. иезуитов" (что имеется в виду - неясно). Существует недокументированная версия, что он уезжал из Европы в Ю.Америку (Аргентину), где находился какое-то время - обстоятельства неизвестны. В каком году это могло быть, также неясно - скорее всего, в период с 1923-го по 1925-й. Известно, что в 1924 г. Лев жил во Франции (есть справка из русского консульства в Париже от апреля 1924 г., удостоверяющая, что "Лев Каринский - артист театра и кино" - видимо, участвовал в каких-то кинопродукциях), а в 1926 г. - в Бельгии, откуда переехал в Нью-Йорк. Там он в том же 1926 г. женился на Антонине Авдеевой (1905-1998) и изменил своё имя: отныне он Леон Карр, а его жена – Нина Карр (двое его внуков вернутся к исходной фамилии лет через шестьдесят). Его сестра и мать прибыли в США в начале 1929 г., что завершило перемещение всех выживших членов этой - уже давно распавшейся - семьи за океан (см.: https://enzel.livejournal.com/351607.html).


Справка из русского консульства в Париже от апреля 1924 г.


Лев в середине 1920-х гг.


А это Иван Ефимович Авдеев (1878-1941), отец Нины-Антонины, москвич. По утверждению американских родственников, служил поваром в императорской резиденции в Ливадии. Не исключено, что ещё до революции был владельцем ресторана в Москве. Оказавшись в 1923 г. в Нью-Йорке, открыл там русский ресторан, приобретший известность и посещавшийся такими людьми, как Рахманинов и Шаляпин. В нью-джерсийском доме Галины, приемной дочери Льва, сохранился табурет, на котором сидел Рахманинов, играя на пианино в этом ресторане (Шаляпин, видимо, пел). Потом И.Е.Авдеев перебрался на Западное побережье, где и открыл ресторан, вроде бы тоже неплохой. Там, в пригороде Лос-Анджелеса, он и похоронен

Как и его отец, Лев зарабатывает на жизнь в Нью-Йорке самыми разными случайными работами, в основном неквалифицированным физическим трудом. Из имеющихся документов следует, что в 1930 г. он находился в Канаде, видимо, получив там какую-то работу. Также он пробует себя в журналистике, в 1930-х пишет для Вечерней почты и Русской газеты, редактировавшихся его отцом, вплоть до закрытия последней в 1934 г. из-за кризиса. Дальше пришлось работать механиком в гараже, шофёром такси.


Лев с сестрой Татьяной и отцом "на даче" в Нью-Джерси

В начале 40-х Лев поступает в нью-джерсийское отделение компании ITT, в котором работает мастером-модельщиком до самого выхода на пенсию в 65-летнем возрасте. По-видимому, в прямой связи с обретением стабильного жалованья стоит рождение в 1941 г. его позднего первенца Петра (ныне живущего в Сиднее), а три года спустя рождается дочка Наташа, которая трагически умирает в возрасте 10 лет. В эти годы Лев вместе с женой принимает активное участие в работе Общества помощи русским детям под патронажем Дворянского Собрания в Америке.


Питер (Пётр) Карр - кадет EMA (Лонг-Айленд); однако военной карьеры он не сделал, а в 1966 г. переехал с семьёй в Австралию (см.: https://enzel.livejournal.com/412053.html)


Русский Дворянский Бал в Нью-Йорке в 1966-67 гг. Справа в бабочке - Лев. Рядом с ним, к центру стола, княжна императорской крови Вера Константиновна (1906-2001), далее - жена Льва, в американском обиходе Нина, а слева с краю - их приёмная дочь Галина

После случившейся трагедии они удочеряют русскую девочку (р. 1951), дочь перемещённой из СССР, оставшейся жить в Германии. Эта приёмная дочь Галина теперь является хранительницей семейного архива в Нью-Джерси и моим незаменимым корреспондентом. От неё я, в частности, узнал о том, её приёмный отец умел играть на гитаре и петь русские романсы, о его обширной эрудиции, делавшей его в глазах близких и друзей последней инстанцией во всевозможных спорах, а также о его обыкновении на всевозможные "почему" да "отчего" отделываться фаталистским словцом кисмет.


С гитарой, 1966 г.


С внуком Алексом, сер. 1970-х (см.: https://enzel.livejournal.com/354247.html)

После ухода на пенсию Лев ещё недолго подрабатывал таксистом в Нью-Йорке, а в конце 1970-х, окончательно переселился в загородный дом в Блэрстауне, штат Нью-Джерси, где и прошли последние несколько лет его жизни. Похоронен он на русском участке местного кладбища в Клифтоне.


За год до смерти


Могила дочери и отца
Tags: imperium rossicum, история, семейный архив, эмиграция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments