Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Category:
ИСТОРИЧЕСКИЙ КУРЬЁЗ

С Александром Каринским (Alexander Karinsky), моим четвероюродным братом, я установил связь лишь прошлой осенью, т.е. немногим более года назад. До того времени я ровным счётом ничего не знал о своих актуальных зарубежных родственниках – знал только о факте эмиграции их предков в 1920-х годах.


С женой Мирандой и тёщей Джеки

Александр родился в Нью-Йорке в 1964 г., но, когда ему было два года, отец, женатый на австралийке, решил переехать в Австралию, «года на два». Как известно, нет ничего более постоянного, чем временное, – и два года растянулись на уже почти полвека. Этот переезд пагубно сказался на молодом поколении в смысле его дерусификации – не было поблизости русских родственников, оставшихся в Америке, так что не стало ни русского языка, ни предания. Правда, само молодое поколение не рассматривало Австралию как свою судьбу: Александр вернулся в Нью-Йорк в 1990 г., две его младшие сестры также живут очень далеко от «зелёного континента» (в Мадриде и Марракеше).


Брат и сестры, 1974 г.


Отец и сын, 1979 г.

Несмотря на означенную дерусификацию, Алекс придавал немалое значение своим русским корням, пытался их изучать (обширный семейный архив, увы, по большей части был ему недоступен) и, что весьма существенно, вернулся к своей исторической фамилии, отказавшись от выбранного дедом Львом (см.: http://enzel.livejournal.com/352206.html) в практических видах огрызка Карр (Karr) – так же поступила и одна из сестёр (марокканская). Вот в связи с фамилией и нижеследующий анекдот.

Некоторое время назад получаю от него письмо с просьбой помочь разобраться в приложенном тексте. Текстом была некий доклад, обосновывавший выгоды создания природного парка в живописной глуши Пенсильвании. Где-то уже в самом его конце, на с. 29, говорилось о достопримечательностях местечка Мартинс-Крик, среди которых была отмечена и Old General Store (Ahearn’s Country Café), Route 611 and Alpha Avenue - Site of the wedding of Russian Prince Alexander Karinsky, who defended Czar Nicholas II, was married there in 1939 (Старая Лавка (сельский трактир Ахерна) – место свадьбы русского князя Александра Каринского, защищавшего царя Николая II, женился там в 1939 г.). Вот такая интригующая информация попала в руки моему не слишком разбирающемуся в хитросплетениях русской истории родственнику и, что вполне естественно, вызвала в нём живой интерес. Но дальше любопытства дело не пошло, и разбираться во всём этом выпало уже мне.

Впрочем, разбирательство заняло всего несколько минут – буквально два-три мышиных клика (гиперинформатизация же!). И что же оказалось? А вот что.

Kerensky and Olga were divorced in 1939 and soon after he married Lydia Ellen (Nelle) Tritton (1899–1946). Tritton and Kerensky married at Martins Creek, Pennsylvania. - https://en.wikipedia.org/wiki/Alexander_Kerensky. http://adb.anu.edu.au/biography/tritton-lydia-ellen-11879

Итак, это наш знаменитый соотечественник А.Ф.Керенский (1881-1970) развёлся в 1939 г. в Париже со своей первой женой Ольгой Львовной (ур.Барановской,1884-1975) и женился на австралийской журналистке Лидии Э.Триттон (1899-1946), причём обряд бракосочетания произошёл в буквальном смысле слова заштатном городишке Мартинс-Крик. Но почему они именно там оказались – ума не приложу, тут уже надо изучать биографию фигуранта.


А.Ф.Керенский в 1938 г. Прадед Александра Н.С.Каринский (см.: https://enzel.livejournal.com/301559.html) был, конечно, знаком с этим господином, коллегой по адвокатскому цеху и высшим начальником в 1917 г. Но приязни между ними не было. Керенский безосновательно обвинял Каринского в "предательстве" в связи с "делом большевиков". Хотя, если кто и виноват в непредотвращении большевицкой угрозы, когда для того ещё были возможности, то это сам незадачливый министр и премьер. В общем, узок круг...

Вот таков этот князь, защищавший царя Николая II - всего-то две буквы в фамилии изменить, прибавить несуществующий титул и некий яркий «факт биографии» и, вуаля, готов предмет местной гордости городка Мартинс-Крик, Пенсильвания. Боюсь, я немного разочаровал моего родственника. Разумеется, он понимал, что едва ли имеет отношение к этому чудесному русскому герою. Но если бы тот всё-таки существовал, с таким же именем да ещё с титулом… Увы и ах.

Хотя, едва ли Алекс из тех, кто способен расстраиваться по всяким пустякам. Помимо работы в IT компании, приносящей кое-какой доход, он отдаёт свои силы по меньшей мере трём вещам (за вычетом семьи, как таковой): серфингу, живописи и кулинарии.


Смахивающий на пирата гуру серферов, лидер серф-сообщества Рокэвэя, пляжного пригорода Нью-Йорка, колумнист местной газеты: http://rockawaytimes.com/byline/alex-karinsky/.


Образцы его творчества с явным влиянием иероглифики. Этим летом в серф-клубе Рокэвэя состоялась его первая "персональная выставка".

А вот сайт его семейной компании по изготовлению всяких солений-маринадов:


http://pepperandpickle.karinsky.com. Когда я в шутку заметил, что среди носителей нашей фамилии не обнаружилось купцов и дельцов, Алекс вполне резонно указал на своего прадеда со стороны бабушки И.Е.Авдеева, шеф-повара и ресторатора (см. http://enzel.livejournal.com/344609.html)

Младшие бизнес-компаньоны: Сэндон (2002) и Паркер (2005):




Серферы


В Пуэрто-Рико, куда Александр предполагает со временем переселиться. Декабрь 2017 г.

Как-то по-американски рекламно получилось... Зато позитивно.
Tags: история, семейный архив, эмиграция
Subscribe

  • (no subject)

    ОРУДИЕ АПОКАЛИПСИСА Прочитал, не без усилия, внушительный опус немецкого историка Эвы И. Фляйшхауэр (1942) Русская революция: Ленин и Людендорф…

  • (no subject)

    ЗУРОВ И БРЕШКО-БРЕШКОВСКИЙ Прочитал в начале года два романа Л.Ф.Зурова (1902-1971), Древний путь и Поле. Зуров, без сомнения, очень талантливый…

  • (no subject)

    ТАРУССКИЙ ПОЧИН Пишут, что в Тарусе осуществлена топонимическая реституция. Как-то не очень верится, но опровержений тоже нет. Поистине…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments