Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Category:
ЧИТАЯ "ЗАПИСКИ" НИКОЛЬСКОГО

Как и обещал, делюсь первыми впечатлениями от "Записок о прошлом" п-ка Никольского. Для начала немного биографической информации. Родился он в 1869 г. в дворянской семье, его прадед - известный математик, первый ректор Казанского ун-та. Зато отец - примкнул к радикалам и был арестован по делу И.Худякова, своего свояка, тесно связанного с Д.Каракозовым. В результате своего отца автор воспоминаний так и не узнал - он вскоре умер в ссылке. Окончив Александровский кадетский корпус*) и Московское (Алексеевское) военное училище, Е.Никольский служил сначала в Польше, а потом добровольно перевелся на Дальний Восток, в маленький гарнизон Новокиевск в 12 верстах от залива Посьет. В то время, в 1897 г., добираться до Дальнего Востока приходилось морем из Одессы в течение примерно 40 дней - зато можно было и мир повидать: Константинополь, Порт-Саид, Аден, Цейлон, Сингапур, Нагасаки...

Теперь остановлюсь немного на самом авторском тексте. Описание учебной и гарнизонной офицерской жизни, по-видимому, мало отличается от прочих подобных свидетельств того времени. Интересны прежде всего детали, характеризующие само время, среду, людей. Вот император Александр III, пришедший посмотреть на кадетов и отдавший свою фуражку оказавшемуся рядом Никольскому. Тот машинально нахлобучил ее на свою детскую голову и потонул в ней, чем вызвал смех Государя и просьбу оставить этот проступок без последствий. Во время другого своего визита, уже вместе с императрицей Марией Федоровной, Александр III предложил кадетам помочь ей надеть шубу, в результате чего, из-за непомерного усердия с их стороны, она была порвана и оказалсь на полу. На что император добродушно заметил, что ее цена - 40 тыс. руб. и самолично поднял ее с пола. Вот молодой германский император Вильгельм, хвалящий кадетов по-русски на параде в Петергофе (интересно, что себя он по-русски называл "Василий Федорович"). Став шефом Выборгского полка, Вильгельм спросил у командира, за что полку пожалованы серебряные трубы. Тот замялся с ответом, но стоявший рядом Александр потребовал, чтобы он ответил, и полковник доложил, что это отличие за взятие города Берлина. "Теперь этого более не будет!" - сказал Вильгельм и протянул руку Александру.

А вот пассаж, который, как мне кажется, концентрированно выражает суть Российской Империи и лишь подчеркивает, насколько мы, увы, далеки от нее:
"Верстах в шестидесяти южнее Владивостока находится полуостров Янковский площадью около семи тысяч десятин. Он был арендован у казны бывшим политическим ссыльным поляком Янковским с платой 5 копеек с десятины в год. На этом полуострове в огороженном пространстве Янковский развел пятнистых оленей - особую породу, встречающуюся исключительно в Южно-Уссурийском крае... Нигде в мире этой породы оленей более не существует. Янковский их развел для продажи в зоологические сады всех стран. Спрос на этих редких оленей был постоянным и давал ему доход, оправдывавший с избытком все расходы на владение полуостровом." ( с.66)

Еще мое внимание привлек эпизод с посещением Владивостока двумя германскими кораблями под командованием принца Генриха Прусского, брата Вильгельма. Помимо двух германских крейсеров в бухте Золотой Рог стоял новейший русский флагманский броненосный крейсер "Россия", как пишет автор, "один из лучших броненосных крейсеров всего мира и лучшее судно нашего флота. В то время, то есть в 1899 году, наш флот по силе и количеству судов был вторым после флота Великобритании. Японский флот в конце XIX века был слабее нашей Тихоокеанской эскадры." (сс.74-75). И далее: "Германские корабли, крейсера "Дейчланд" и "Гефион", которые мы посетили после "России", оказались по сравнению с нашим крейсером-богатырем игрушечными, слабо вооруженными. И, что странно, содержались они несравненно грязнее нашей "России".(сс.75-76). За этим замечанием следует сцена любезной демонстрации немецкими офицерами новейшей скорострельной пушки, которую заклинило на втором патроне - конфуз, который им пришлось заглаживать перед русскими гостями обильным угощением в кают-компании.

Продолжение следует.
___________________________________
*)Любопытная деталь. В этот корпус принимали не только дворянских детей, но даже - одно время - и евреев. Потом, правда, предложили им на выбор: либо принять любое иное вероисповедание (включая ислам), либо отчисляться. Те, кто предпочел остаться, выбрали в основном лютеранство.
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments