Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Category:
МЕЩАНСКАЯ НОСТАЛЬГИЯ

М.А.Трефан порадовал в лицекнижии ссылкой на прекрасный материал: http://a-dedushkin.livejournal.com/895887.html. Материал этот имеет двоякую природу: с одной стороны, текст небезъизвестной Д.Рубиной (который можно не читать - на любителя), а с другой - уникальные фотографии этого уголка Москвы, сохранявшего свой - обветшалый, конечно, - облик до второй половины 1970-х гг., когда практически весь он был уничтожен в связи со строительством Олимпийского спорткомплекса к Московской Олимпиаде 1980 г.

Для меня этот материал имеет ещё и личное, хоть и опосредованное, значение: это всё места детства моей мамы, жившей на 3-й Мещанской, д. 8 (подборка фотографий этой улицы: http://a-dedushkin.livejournal.com/560065.html), а учившейся в женской школе №235 в Пальчиковом пер. (не путать с той, что под тем же номером теперь на ул. Щепкина).


3-я Мещанская (по времени уже ул. Щепкина), д. 8

Помню, как мы с мамой приезжали как-то смотреть на развернувшееся там строительство в конце 1970-х - что-то ещё уцелело на тот момент на фоне огромного стального каркаса стадиона, но вскоре не осталось почти ничего, только отдельные случайные дома, непонятно почему стоящие то тут, то там посреди безликих и бессмысленных пространств развитого социализма.


Вот что мы увидели году в 78-м.
Tags: patria minor, photo, история, лирика, прошлое
Subscribe

  • (no subject)

    ВНОВЬ Я ПОСЕТИЛ... Хороший майский день (лучший сезон в Москве) подвиг меня на одно из редких, но регулярных ностальгических путешествий в страну…

  • (no subject)

    ОБ ИЗОБРЕТАТЕЛЬНОСТИ КОММУНАЛЬНЫХ МУЖИКОВ Я не люблю писать о быте, тем более о своих частных бытовых проблемах. Не стал бы и теперь, но история…

  • (no subject)

    ОРУДИЕ АПОКАЛИПСИСА Прочитал, не без усилия, внушительный опус немецкого историка Эвы И. Фляйшхауэр (1942) Русская революция: Ленин и Людендорф…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments