Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Category:
ТАГАНСКАЯ НОСТАЛЬГИЯ

В блоге А.Дедушкина наткнулся на замечательный снимок, идеально ложащийся на мой мемуарный очерк Локусы (http://enzel.livejournal.com/284205.html). Воспроизвожу фрагмент из него, относящийся к моему таганскому детству, украсив его этой чудесной фотографией (а заодно ещё четырьмя чёрно-белыми и одной цветной - оттуда же и с сайта pastvu):

Итак, детство на Таганке (1961-71 гг.). Я застал старую Таганку, до её глубокой перестройки семидесятых годов (которая и выкурила меня оттуда). Когда-то уже давно в Русской мысли я повстречал мемуарную статью о. Г.Чистякова (филолога, принявшего сан), в которой была фраза, что ещё в 60-е годы Таганка сохраняла живые черты эпохи 20-х. Это так, дух там был, действительно, старомосковско-мещанский, торговый.


Дом в начале Марксистской по нечётной стороне в начале 60-х гг.


Марксистская 7, 1969 г. - прямо напротив школы, где я учился с 1-го по 3-й класс, т.е. в 1968-71 гг.

Местность была уютная, хоть и изрядно запущенная, неряшливая, со своими характерными ароматом и колоритом, носителями которых были в первую очередь старые магазины, коим более бы пристали наименования лавки или лабазы - чем они и были до известных событий (всё это стало уничтожаться ещё в начале 60-х, со строительством тоннеля под Таганской пл., но задержалось по её сторонам и в глубине до самого начала 70-х).

В памяти живо сохранились мясники в условно белых фартуках до покрытого влажными опилками кафельного пола, их широкие острейшие топоры, воткнутые в колоды с лежащими на них кусками мяса. Тут же – точильщики этих топоров и ножей-ножниц с приводимыми от ноги точильными кругами и прочие давно ушедшие городские типы, например, торговцы красными карамельными петушками на палочках, стоявшие на подступах к ст. м. Таганская-кольцевая. На этих подступах я регулярно оказывался уже с середины 60-х, поскольку был каждодневно отвозим в детский сад, находившийся на Зубовской пл., что совершалось либо по подземке, либо, чаще, на троллейбусе Б.

К Таганской пл. сходились старинные улицы с особняками, небольшими доходными домами и домиками во дворах, и с большими тополями: Б.Каменщики, Воронцовская, Пустая (Марксистская, где был мой дом), Таганская, Б.Алексеевская (Б.Коммунистическая, теперь почему-то Солженицына). А от неё к центру шли В. и Н. Радищевские (Болвановские) ул. и Гончарная (тогда - Володарского).


Гончарная ул. (видимо, нечётная её сторона) в 1971 г.

Более-менее сохранились Воронцовская и Б.Алексеевская. Б.Каменщики (где была знаменитая Таганская тюрьма) и Пустую изменили до неузнаваемости. Таганская – где-то между ними по степени сохранности. На месте нынешнего выхода из ст. м.
Марксистская (какое название!) был трамвайный круг с круглым каменным навесом-грибом для ожидания и несколькими деревянными павильонами вокруг, где торговали всякой тут же изготовляемой снедью: пончиками, блинами, печеньем – почему там всё время стоял запах свежей выпечки вперемешку с масляной гарью.


Начало Таганской ул., в центре снимка - ларьки у трамвайного круга, который еще правее, начало Марксистской - за правым обрезом кадра


Марксистская ул в 1962 г. (этот мальчик старше меня года на три). Справа виден трамвайный круг, за оградой слева - телефонная станция, а ближе к зрителю, но уже не в кадре - моя школа - http://a-dedushkin.livejournal.com/331965.html.


Пустая (Марксистская) ул. в сторону Спасской (Крестьянской) заставы, уже после пересечения с переулком, где стоял наш дом (за левым обрезом кадра), снимок конца 1960-х гг. Ничего этого давно уже нет. Только на фотографиях и в памяти местных уроженцев. Вот полная серия цветных снимков: http://enzel.livejournal.com/382255.html.

После нашего вынужденного переселения оттуда у меня никогда больше не возникало такого чувства подлинной городской среды, пусть уходящей, непоправимо изувеченной, но всё ещё смутно помнящей себя живой и здоровой. Город, по моим понятиям, это, прежде всего, корпорация собственников, мелких и средних домохозяев и землевладельцев, самостоятельных и свободных граждан – это домовладения, особняки, участки, сады, дворы, лавки, мастерские, магазины, кафе-рестораны, склады, заборы. И то, что я застал на Таганке, ещё хранило какую-то последнюю память именно о таком городе. Это была затянувшаяся инерция (агония) старой Москвы, чего я, конечно, тогда не понимал. Более поздняя жизнь проходила уже в советских декорациях разного времени и стиля, без намёка на историческую московскую атмосферу.
__________________
Продолжение таганской ностальгии: http://enzel.livejournal.com/399930.html.



Дальние от площади кварталы между Воронцовской ул.(ближний план), Таганской ул.(дальний план) и заставми (справа), вид конца 60-х гг., из одного из многоэтажных домов на Воронцовской ул - https://pastvu.com/p/303173.
Tags: patria minor, лирика, литература, прошлое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments