Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Category:
АРИСТОКРАТЫ

Только что по "Культуре" в программе В.Ерофеева "Апокриф" прошла передача об аристократии. Как почти всегда у Ерофеева - по верхам, фрагментарно и с избытком банальностей, главным поставщиком которых является сам ведущий. Как обычно, гостями передачи были его личные знакомые, с которыми он зачастую на ты. Среди них был и мой знакомец - Дмитрий Абрикосов, прямой наследник абрикосовского дела. Абрикосовы едва ли могут быть отнесены к настоящей аристократии (разве что к торгово-промышленной), но к дворянству отношение они все же имели, как и многие другие аноблированные купцы.

Д.Абрикосов был среди тех немногочисленных энтузиастов, кто с самого начала ельцинского правления пытался ставить вопрос о реституции прав собственности. Они составляли какие-то проекты, показывали их новым функционерам, убеждали их, что-то доказывали. Одновременно он активно участвовал в возрождении Московского купеческого общества, "выбивая" для него здание, а после обычного в таких случаях раскола со скандалом, вошел в число учредителей "Лиги защиты прав собственников". В общем, типичная для тех лет активность тех, кто хотел быть активным. Очень энергичный и мобильный человек, со временем осознавший, что сделать ничего - из того, что нужно бы сделать в масштабах страны - нельзя, но тем не менее продолжающий что-то делать, просвещать, убеждать, доказывать, приводить примеры из прошлого России и настоящего - других стран. Года два назад он принял участие в передаче "Тем временем" на той же "Культуре", посвященной вопросу реституции исторической недвижимости.

В последний раз я его видел на Новый год, который встречал у друзей в Отдыхе, по Рязанской дороге. У него там дача, купленная лет десять назад и любовно благоустроенная. На Новый год у него всегда бывают гости, а после застолья на перекрестке перед его домом устраиваются обильные пиротехнические забавы. После фейерверка мы отправились в наш дом, где еще долго выпивали, пили чай и вели всякие разговоры. Вести разговоры - это стихия Мити Абрикосова. Он способен произносить долгие и обстоятельные монологи-экскурсы, несколько нарочито, не без легкой комичности, ораторствуя и наставляя аудиторию. На этот раз он рассказывал о своем импровизированном паломничестве по северным монастырям, в результате которого ему стали как-то ближе православные корни русской исторической жизни. В последнее время он регулярно выступает с какими-то историко-просветительскими программами на одной из московских радиостанций.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments