Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
В МАССАНДРЕ

Продолжаю републикацию мемуарных фрагментов Н.С.Каринского, в первый и единственный на сегодня раз напечатанных в американской газете Русская жизнь. Сейчас это будет короткий очерк из номера от 13 июля 1946 г. В примечании к заголовку автор указывает: «Этот клочок воспоминаний пришёл мне на память, когда на днях я получил известие о внезапной кончине Н.Н.Таганцева* во Франции, где он состоял Председателем Заруб. Союза Рус. Суд. Деятелей. А вслед за этим пришло письмо от самого Таганцева, посланное за несколько дней до смерти. В нём Н.Н. писал мне, что только что узнал о смерти Председателя Заруб. Союза Рус. Суд. Д. в Сербии сенатора С.Н.Трегубова**».


***

В Ялте в кафе, помещавшемся на поплавке на Чёрном море, встретились как-то сенатор С.Н.Трегубов, сенатор Н.Н.Таганцев, тов. прокурора Моск. Суд. Палаты С.П.Тельгунов, прокурор Вологод. Окр. Суда М.П.Шаповаленко и я.

Посидели, поговорили о том, о сём, темы исчерпали, а расходиться не хотелось.

С.Н.Трегубов предложил – поедем в Массандру, осмотрим винные подвалы и попробуем чудесных крымских вин.

В те времена в Удельном Ведомстве (ведомство уделов ведало имениями, доходами и капиталами, принадлежащими дому Романовых – прим. авт.), которое вело широкую торговлю винами и имело собственные обширные виноградники и грандиозные подвалы для хранения вина, был такой обычай: каждому желающему было предоставлено право свободного посещения имений удельного ведомства и свободного осмотра всего винодельческого хозяйства и подвалов, а затем ему предлагалась проба вин, т.е. ставились ряды бутылок с вином, и винодел, обычноуниверситетский химик, инженер-технолог или агроном, как внимательный хозяин, угощал посетителей, обращая их внимание на качества различных вин, разных сортов и разных годов урожая, и давая соответствующие объяснения.

Извозчик-татарин в превосходной, поместительной, четырёхместной коляске-плетёнке, имевшей полотняный верх для защиты от палящих лучей южного солнца, быстро доставил нас в Массандру и остался у конторы поджидать нашего возвращения.

Свободным оказался старший винодел, почтенный агроном, заведующий виноделием Массандры уже много лет.

Он, любезно встретив нас, повёл по подвалам и службам, подробно рассказывая о процессе изготовления вина и показывая огромные винные хранилища – подвалы, всегда – зимой и летом – хранящие одну и ту же температуру, уставленные огромными дубовыми бочками в несколько тысяч вёдер.

Рассказал, как достигается лучшее качество вина, как долго оно выдерживается, как сортируется и разливается по бутылкам, которые в свою очередь выдерживаются в особых помещениях.

В заключение он пригласил нас в большое прохладное помещение одного из подвалов, где стояли большие столы со стульями вокруг для посетителей, осмотревших подвал, куда и были поданы бутылки вина для пробы.

Попивая великолепное вино, мы от специальных разговоров о виноделии перешли к общим вопросам момента. Разговор оживлялся всё более и более, и вокруг нас, мало по малу, начали собираться и другие виноделы и служащие имения.

Разговор стал общим; вопросы, которые дебатировались нами, захватили всех и каждого, и день уже склонялся к вечеру, когда мы спохватились и стали прощаться с любезными хозяевами.

Нет, сказал старший винодел, я отпустить Вас так не могу – никогда ещё мы не проводили времени так весело, приятно и занимательно. Мы должны в Вашу честь выпить шампанского.

Да откуда же Вы его возьмёте? – спросил кто-то из нас. Ведь, насколько нам известно, шампанское в Крыму изготовляется только у кн. Голицына в его имении «Новый Свет».

Верно. Но в порядке обмена винами получаем великолепное шампанское из удельного имения Абрау-Дюрсо на кавказском берегу Чёрного моря.

Шампанское, не уступавшее лучшему французскому, было принесено, бокалы налиты, и старший агроном обратился к нам с приветственной речью.

Конечно, мы не остались в долгу и ответили потоком тостов и речей на самые разнообразные темы.

Речи были превосходны, - ведь не даром мы все пятеро были привычными судебными ораторами.

Наконец мы расстались с радушными хозяевами и стали будить нашего мирно храпевшего татарина.

Старший агроном задержал меня и спросил: - скажите, пожалуйста, кто Вы такие? Я работаю здесь 25 лет, много перевидал самых разнообразных посетителей, но таких интересных людей, как Ваша компания, встречать не приходилось. Пожалуйста, запишите для меня Ваши фамилии и адреса, и помните, что мы очень просим посетить нас опять и в самом непродолжительном времени.

Уезжая, мы обещали приехать скоро, но исполнить обещание не пришлось.

А с некоторыми из участников этого так сказать пикника не пришлось даже и встретиться. Судьба разметала нас в разные стороны.

И только много лет спустя, когда я был уже в Америке, С.Н.Трегубов написал мне из Белграда:

А помните ли наше массандровское приключение? Как весело, как приятно мы провели тогда время!

Ещё бы не помнить! Но не течёт река обратно, и никогда даже нашим внукам и правнукам, если они когда-либо попадут в Россию, не встретить такого радушия, которое встретили мы в Массандре.

Нью-Йорк.



*https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B5%D0%B2,_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

**https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%B5%D0%B3%D1%83%D0%B1%D0%BE%D0%B2,_%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
Tags: imperium rossicum, литература, прошлое, семейный архив, эмиграция
Subscribe

  • (no subject)

    ТАРУССКИЙ ПОЧИН Пишут, что в Тарусе осуществлена топонимическая реституция. Как-то не очень верится, но опровержений тоже нет. Поистине…

  • (no subject)

    ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ В своем недавнем посте С.В.Волков употребил на редкость удачный термин: идеологическая революция (см.:…

  • (no subject)

    БРОДСКИЙ И ЖУКОВ В связи с юбилеем поэта и отложенным из-за вируса великим торжеством решил несколько переписать его известные стихи - в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • (no subject)

    ТАРУССКИЙ ПОЧИН Пишут, что в Тарусе осуществлена топонимическая реституция. Как-то не очень верится, но опровержений тоже нет. Поистине…

  • (no subject)

    ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ В своем недавнем посте С.В.Волков употребил на редкость удачный термин: идеологическая революция (см.:…

  • (no subject)

    БРОДСКИЙ И ЖУКОВ В связи с юбилеем поэта и отложенным из-за вируса великим торжеством решил несколько переписать его известные стихи - в…