Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
МОЯ МОСКВА

Поскольку накопилось уже немало семейно-москвоведческих постов, к тому же недавно проиллюстрированных синхронными фотографиями, решил свести мою московиану в нечто единое и относительно топографически и хронологически упорядоченное. Название не должно вводить в заблуждение – речь идёт о тех местах исторической Москвы, с которыми связана известная мне история моего рода, моих предков по отцовской и материнской линиям.

1. Новая Божедомка - Сущёво. Здесь расположена Мариинская больница, в Петропавловской церкви которой в 1836-74 гг. служил мой предок И.А.Каринский, пройдя там путь от псаломщика до священника: http://enzel.livejournal.com/316580.html. Можно предположить, что жил он со своей семьёй где-то рядом, но где именно – не знаю (не исключено, что с какого-то момента во флигеле при больнице). В располагавшейся неподалёку в Божедомском пер. Московской духовной семинарии учились его сыновья, Сергей и Михаил, а в Александровском училище, по соседству с больницей - дочь Феодосия. Судя по тому, что его старший сын С.И.Каринский был женат на дочери священника Казанской церкви, что в Сущёве, а их дети были в ней крещены, они жили в этой части Москвы ещё в 1870-х гг., до своего переезда в Басманную часть, очевидно связанного с переводом о. И.А.Каринского в церковь Николы в Кобыльском на Земляном валу (в качестве иллюстрации жизни в Сущёве см.: http://enzel.livejournal.com/355231.html). Там же находятся и два кладбища, Лазаревское (уничтоженное) и Миусское (урезанное), где были похоронены мои предки.

2. Басманная часть – Маросейка – Покровка. В этих местах жили четыре следующих поколения моих предков: http://enzel.livejournal.com/292512.html, http://enzel.livejournal.com/296112.html. Сюда не попал только дом у Покровских ворот (Покровский б-р, д. 4/17, с. 10, он же Покровка, 10, а исторически - владение Оловянишниковых), в котором, в кв. 38, в 1932 г. родился и прожил первые восемь с половиной лет своей жизни мой отец:


Покровские ворота в 1935 г. - в этот год прадед с прабабушкой покинули Москву и поселелиль около Щелкова на ст. Воронок


А вот дом, гже жил отец - снимок 1999 г. (на следующий год его снесли), вид с Покровского б-ра.


А это вид со двора - картина, написанная приятелем моего отца художником Е.Первовым в 1980-х гг. В апреле 1941 г. семья отца переехала из этого дома в Сокольники, в две комнаты на последнем этаже шестиэтажного здания на углу Песочного пер. и Маленковской ул., стоящего там до сих пор (см. внизу снимок Песочного пер. 1974 г., этот дом виден вдали своей боковой стеной).



3. Поварская, Долгий пер. На Поварской (по-советски – Воровского) в 1950-60-х гг. жил мой дед, а в Долгом пер. (ул. Бурденко) – его тёща (а неподалёку от её дома был мой детский сад). В обоих этих домах я бывал с родителями в детстве: http://enzel.livejournal.com/241521.html, http://enzel.livejournal.com/199174.html.

4. Б.Дмитровка – Кузнецкий мост Б.Лубянка. Места детства и юности моего деда со стороны матери: http://enzel.livejournal.com/179962.htm.

5. 3-я Мещанская. Район детства и юности моей матери: http://enzel.livejournal.com/355937.html.

6. Таганка и проч. Места моего детства и более поздних, но менее интересных периодов моей жизни: http://enzel.livejournal.com/284205.html, http://enzel.livejournal.com/382255.html, http://enzel.livejournal.com/399930.html.
Tags: patria minor, история, лирика, литература, прошлое, семейный архив
Subscribe

  • (no subject)

    ОРУДИЕ АПОКАЛИПСИСА Прочитал, не без усилия, внушительный опус немецкого историка Эвы И. Фляйшхауэр (1942) Русская революция: Ленин и Людендорф…

  • (no subject)

    ЗУРОВ И БРЕШКО-БРЕШКОВСКИЙ Прочитал в начале года два романа Л.Ф.Зурова (1902-1971), Древний путь и Поле. Зуров, без сомнения, очень талантливый…

  • (no subject)

    ТАРУССКИЙ ПОЧИН Пишут, что в Тарусе осуществлена топонимическая реституция. Как-то не очень верится, но опровержений тоже нет. Поистине…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments