Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
ТАТЬЯНИН ДЕНЬ

По причине дня свмч. Татианы Римской – маленький оммаж Императорскому Московскому Университету и его студенчеству.

«Университет был любимым детищем москвичей. О нём заботились, им гордились, любили. Эта любовь переходила и на профессоров, и на студентов Университета, которые были любимцами, баловнями Москвы.

Голубой воротник студенческого мундира, иногда весьма потёртого, обладал волшебной силой. Его было достаточно, чтобы студент, часто без роду – без племени, был принят в любом обществе, как желанный гость.

Обычным обращением к студенту, как со стороны профессоров, так и интеллигенции, было – коллега. Это обращение перешло и на улицу, и часто, особенно на бульварах, можно было услышать от «погибших, но милых созданий» - коллега, дай папироску!..

Кто из студентов не знал «Италии» на Тверском бульваре или «Венеции» - подвальчика на Кузнецком мосту, или «Ливорно»?

Там за 20 копеек можно было получить графинчик водки (4 рюмки) с 5 сортами закусок, а милейший хозяин «Венеции» Василий Яковлевич, большой любитель и поклонник студенческой молодёжи, подмигнёт, бывало, половому, чтобы подал закуску ещё раз, конечно, бесплатно, если видел, что студент голоден и жадно набрасывается на еду.

И какие дебаты, захватывающие весь общий зал «Венеции», велись там по поводу новой премьеры в театре, интересной статьи в газете, нового правительственного распоряжения, всего, что волновало и захватывало молодёжь.

И притом какое гостеприимство и ласковость обращения, словно к хорошим знакомым или друзьям приходили в эти ресторанчики». (Н.С.Каринский. Москва и москвичи. Русская жизнь от 25 декабря 1947 г.; ещё один его мемуар из студенческой жизни: http://enzel.livejournal.com/303300.html)


Самое первое здание Университета (на его месте - Исторический музей), вид с Красной пл. - http://a-dedushkin.livejournal.com/922846.html


Акварель неизвестного художника (возможно М.Ф.Казаков). Московский Университет и река Неглинная. 1790-е гг. Поразительный вид - Неглинка ещё не забрана в трубу, сам Университет - только что построен, аутентичен, а не послепожарная копия.


Аудиторный (Новый) корпус в 1890-е годы, до перестройки


Аудиторный корпус Университета (открыт в 1837 г.) - перестраивался в 1905-06 гг.


Моховая ул., Университет, на переднем плане - здание Аптеки, начало 1900-х гг.


"Венеция" на Кузнецком - по левой стороне, там, где вывеска "Мебель"; упомянутый "Ливорно" был рядом, за правым обрезом снимка - Рождественка, 6 (подсказано А.М.Дедушкиным)


Автор воспоминаний, студент Юридического ф-та в 1893-97 гг.


***

Оба мои деда и я также учились в Московском Университете. Дед со стороны матери поступал ещё в Императорский, а окончил уже Государственный, но ещё не прошедший через советизацию (1915-19 гг.). Дед со стороны отца поступил как раз в период интенсивной советизации и последовавших за ней "чисток социально чуждых элементов" (1922-25): http://enzel.livejournal.com/214687.html. Я же учился в 1978-83 гг. в известном здании на "Ленинских" горах, на 17-22-м его этажах, откуда открывался прекрасный вид на Москву - лучшее воспоминание о тех годах (см.: https://snob.ru/profile/26538/blog/104897).
Tags: imperium rossicum, история, литература, прошлое, семейный архив
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments