Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Category:
В СВЯЗИ С В.СУВОРОВЫМ, ВОЙНОЙ И ГОС. ГЕНЕАЛОГИЕЙ

Споры вокруг В.Суворова с неизбежностью будут возникать снова и снова то тут, то там. Причиной тому - не столько само содержание его исторической модели, ее фактографические pro et contra, сколько длящаяся по сей день непроясненность и двусмысленность нашей государственно-правовой ситуации. Суворов - лишь удобный внешний повод обозначить более глубокие, фундаментальные вопросы нашего общественного бытия. Я далек от замысла замахнуться на необъятное. Остановлюсь лишь на одном социо-психологическом аспекте, значимом для понимания сути проблемы во всей ее реальной сложности.

Почему многие образованные, далеко не однозначно советские (а зачастую и весьма несоветские) люди "не принимают" взглядов В.Суворова, постоянно стремятся их опровергнуть, разбить, высмеять? Тут дело не просто в тех или иных исторических ошибках и неточностях, во всяком случае - не в них одних. Из эмоциональной реакции многочисленных и разнообразных критиков ясно видно, что Суворов их раздражает, что он нежелателен, неудобен, чему-то мешает. Здесь возможно следующее объяснение. При всем головном, умозрительном знании и понимании сути произошедшей с Россией в 1917 г. цивилизационной катастрофы, по-человечески, эмоционально очень тяжело, просто мучительно жить без своего государства, не имея своего отечества в настоящем - одними ретроспекциями прожить едва ли возможно, имея в виду сколько-нибудь "нормальную" жизнь. Отсюда интуитивные, полусознательные, а может и вполне осознанные попытки найти некую точку в советской истории, которую можно принять как "точку примирения", где можно хотя бы временно забыть про свои принципиальные несогласия и обрести наконец хоть какое-то, пусть суррогатное, но актуальное "отечество", хоть условно, но "свое" государство. И в этом смысле "вероломное нападение гитлеровской Германии" было самым удобным, если не единственным воообще, моментом, когда это можно было сделать - ЖЕРТВА АГРЕССИИ! И вот приходит В.Суворов и заявляет, что сама жертва готовилась стать небывалым в истории агрессором, а тот, кто на нее напал - лишь прибег к необходимой самообороне. Выбита удобная скамеечка из-под ног (или того, что повыше) - безобразие! Надо проучить этого хулигана! И началось, и долго еще не кончится.

А если все же остановиться и спокойно подумать? Допустим, Суворов прав и Великое Вторжение готовилось. И что? Это многое меняет в репутации советского государства, перечеркивает ее доселе безупречный характер? Ну, еще одним зловещим планом (ведь только-то - планом) больше - что это значит на фоне необъятной кровавой летописи советских свершений? Даже смешно. (К тому же, план, пусть и в усеченном виде, был все же реализован в свое время.) А жертвой-то все равно ссср стал, агрессия все равно началась, военная катастрофа - налицо. А за ней - беспримерная война с до сих пор несосчитанным числом жертв. Если вы так хотите обрести возможность единения с отечеством, находящимся в опасности, вы это в любом случае можете сделать, и Суворов помешать здесь никак не может. Все равно есть повод сказать, что война стала "Великой Отечественной", независимо от того, к чему в действительности шла подготовка. Так что, на мой взгляд, не стоит так уж ополчаться на плодовитого исторического публициста и весьма небесталанного писателя.

Разумеется, все вышеизложенное писалось не без толики иронии. Говоря всерьез, единственная реальная возможность вновь обрести отечество на сегодня - это вести борьбу за очистку РФ от советского шлака. Все-таки РФ - уже формально несоветское государственное образование, заново утвержденное на основе принятия Конституции 1993 г., при всех ее вопиющих недостатках. В формально-правовом отношении это уже не порождение "великого октября", а нечто иное, внеположное (несмотря даже на общность правового поля). Никаких иных вариантов несоветской России на сегодня нет. Поэтому куда правильнее и полезнее с практической точки зрения стремиться к дистанцированию РФ от советского прошлого, к отказу от советского правопреемства и идеологического наследия, чем вести совершенно обреченную, хоть психологически и объяснимую борьбу за то, чтобы, пусть зажмурившись, на короткий миг, но увидеть подобие родного огонька в советском тюремном окошке в июне 41-го. Именно последнее, как мне представляется, и стоит в рельности за неприятием суворовских построений. Это не академическая проблема исторических фактов, по поводу которых можно спорить до бесконечности, а куда более глубокая и жизненная проблема - стремление русских к обретению утраченной национально-государственной идентичности.
Tags: история, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 104 comments