Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
ИСТОРИК К.ШЛЁГЕЛЬ О ПУТИНЕ, ПУТИНИЗМЕ И ЗАПАДЕ

«Я убежден, что рассматривать его действия в нашей прежней аналитической матрице непродуктивно, то есть нельзя его мерить по нашему опыту и знанию советских функционеров. Важнейшая черта характера Путина — решительность. Не каждый может так бесстыдно лгать. Это нужно уметь. Многие полагают, что он этим обязан своему детскому опыту подворотен. Я не могу делать такие выводы, но то, что он говорит людям неправду прямо в лицо, не слишком привычно и для традиционной политической культуры, формировавшейся в противостоянии между Востоком и Западом.


— Но лгали и до Путина!

— Это политик нового типа. Опыт Холодной войны заставил нас привыкнуть к дипломатическим уловкам — формулировкам, что необходимо перепроверять. Но с дерзостью кому-то солгать в лицо — это уже прямая война. Представьте, что кто-то встает и говорит: «Я больше не принимаю их — ваши старые правила игры», — и бьет вас по лицу. К такому пока что трудновато привыкнуть. С такого ошеломительного жеста Путин начинает эскалацию конфликта, затеянного с целью доминирования. Вторая вещь впечатляет еще больше: несмотря на то что именно он начал агрессию, он публично представляет себя жертвой [западного мира]. Для всех российских СМИ важно не то, что происходит в Крыму или на востоке Украины, — они ведь и заняты другим: сведением счетов с американцами. Путин выступает как соблюдающий право обвинитель, идет ли речь о политике в Ираке или цитате Обамы о «региональной державе», которую настойчиво приводят в качестве примера унижения России. И хотя русские сами диктуют прямой военной силой правила игры, при этом они представляют себя жертвами — и это тоже эскалация с целью доминирования.

— Насколько хорошо Путин знает Запад?

— У Путина есть независимая аналитика, вскрывающая противоречия между западными странами. Он умеет углядеть слабости противника, поняв, что из них можно использовать. Это не имеет ничего общего с идеологическими убеждениями. Везде, где можно подставить подножку противнику, он это делает с незаурядным изяществом. Те, кто думают, что за этим всегда стоит идеология, заблуждаются. Это просто умение мгновенно анализировать ситуацию, в которую угодил.

— Это звучит по-наполеоновски.

— Я имею в виду интеллектуальное прощупывание, чем можно поживиться. Вокруг Путина — очень способная команда. В этом плане все обстоит совсем иначе, чем во времена Холодной войны, когда приходилось иметь дело исключительно с пропагандой. Запад был занят контрпропагандой, опровергая высказывания противоположной стороны — тоже чистую пропаганду. Теперь опровергать нечего. Никакой пропаганды, никакой правды — все лгут одинаково. Американцы лгут, и то, что мы, — так полагает команда Путина, — тоже лжем, вполне в порядке вещей! Мол, все лгут. Это нивелирование различия между фактами и фикцией оказывается одним из самых крупных достижений путинской силы. Это их программа. В отчетах его аналитиков можно прочесть, что война в XXI столетии будет выигрываться в основном информационным оружием. И это делается на профессиональном уровне: сформированы целые отделы, в задачи которых входит воздействие на противоположную сторону. Эта команда не дает отпор новым средствам массовой информации — она вступает с ними в игру.

— Что мы этому противопоставили?

— Запад был полностью сбит с толку. Как НАТО, которое было все время занято исключительно конвенциональным устрашением, хотя в мире давно уже шли иные, новые политические процессы, так и западная общественность была занята единственно лишь конвенциональной игрой, давая привычный «отпор пропаганде», хотя речь заходит о совершенно других вызовах: тезисе, что все де одинаково лживо либо одинаково правдиво. Однако это только завеса, за которой грубая сила принимает решения. Нельзя вернуться к старого стиля радио «Свобода» или к «Голосу Америки» — стилистике контрпропаганды. Нужно самим вступить в борьбу за правду! Работа сложная, требующая всех наших интеллектуальных сил.

— В голосе Путина слышится чувство превосходства. Вы там, на Западе, совсем изнежились. Это мы теперь самые сильные парни на школьном дворе. У вас нет шансов выиграть, вы давно не тренировались. А команда Путина — люди действия.

— Но мы действительно не привыкли к действиям. Мы все еще полагаем, что все должно решаться с помощью дипломатии, аргументов — с помощью дискурса без притязаний на превосходство. А он просто опрокинул стол. И это опрокидывание стола, за которым все сидели, старой дипломатии между Востоком и Западом, означает настолько сильный вызов нашему миру, его интеллектуальным и жизненным ценностям, что действительно знаменует конец послевоенной эпохи. Принятие и осознание этого факта ведет к обретению той уверенности в себе, что столь необходима сейчас Европе.

— Чем завершится этот поединок?

— Можно как угодно относиться к санкциям против России, но за этими санкциями кроется главный вопрос! Хватит ли у европейцев сил прийти к жесткому решению и последовательно соблюдать его? Если они отказались от военной операции, остаются только санкции… Выдержат ли они хотя бы санкции до конца? Чтобы это понять, необходим острый ум, и Путин им обладает. Он остро видит, насколько Запад сейчас слаб.

— Взгляд бойца, брошенный на своего противника и отметивший, что тот в плохой форме, — на него надо напасть сразу, потому что тот слаб?

— Что ж, совершенно верно». - http://gefter.ru/archive/17472.



Но всё же аккуратность и политкорректность никуда не деваются. Опыт подворотен! Ха-ха. Опыт школы КГБ, милейший профессор. Но, конечно, гебист нового типа, что правда, то правда. Но до понимания, что дело не только и не столько в личности Путина, сколько в системе власти КГБ, именуемой чекистократией, с именно ей присущими особенностями, которые кажутся столь шокирующими - до этого пока не дошли, это сформулировать прямо ещё не получается. А что, собственно говоря, шокирует? Сочетание абсолютной лживости, наглости и цинизма. Но ведь это типичное поведение уголовника. Вы просто не имели дело с «партнёрами» и соседями - уголовниками, ловко притворявшимися до поры нормальными людьми - это, конечно, новый и захватывающий опыт. Не бровеносцы какие-то на мавзолее, а вроде как современные цивилизованные люди - но именно что вроде как. И тут вдруг оказывается... Следует также учитывать, что этому нахрапистому уголовно-циничному стилю соответствует и сочувствует подавляющее большинство жителей РФии, это и их стиль - советских людей новой формации, эрэфян.




А это - кто? Это - И.И.Сечин в 1990 г., ещё один "трудный подросток". Вопросы есть?

Tags: война, идеология, политика, путинизм, уголовная хунта, чекизм
Subscribe

  • (no subject)

    ТАРУССКИЙ ПОЧИН Пишут, что в Тарусе осуществлена топонимическая реституция. Как-то не очень верится, но опровержений тоже нет. Поистине…

  • (no subject)

    ЧЕЛОВЕК НИОТКУДА Недавно умерший в подмосковном Пушкино К.А.Крылов был мне едва знаком - раза два или три я видел его на частных собраниях, наблюдал…

  • (no subject)

    ЛЕКЦИЯ А.Б.ЗУБОВА 14 января в культурном центре Покровские ворота проф. А.Б.Зубов прочитал лекцию о реституции прав собственности, иллюстрируя ее…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments

  • (no subject)

    ТАРУССКИЙ ПОЧИН Пишут, что в Тарусе осуществлена топонимическая реституция. Как-то не очень верится, но опровержений тоже нет. Поистине…

  • (no subject)

    ЧЕЛОВЕК НИОТКУДА Недавно умерший в подмосковном Пушкино К.А.Крылов был мне едва знаком - раза два или три я видел его на частных собраниях, наблюдал…

  • (no subject)

    ЛЕКЦИЯ А.Б.ЗУБОВА 14 января в культурном центре Покровские ворота проф. А.Б.Зубов прочитал лекцию о реституции прав собственности, иллюстрируя ее…