Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
"ЗАПИСКИ" НИКОЛЬСКОГО: ПРОДОЛЖЕНИЕ

Уйдя с военной службы, Е.А.Никольский служил чиновником по крестьянским делам в Польше, где его и застала война. Очень интересно описание первого периода войны в ближнем тылу, до Великого отступления, а также эвакуация эшелона беженцев из Польши в Москву, которую он возглавил.

Вообще, тема беженцев в Великую войну относительно малоизвестна. А это было массовое переселение (порядка 2 млн. чел.) с последующим устройством и опекой на новых местах жительства, что целиком обеспечивалось правительством, для чего летом 1915 г. было создано Главное управление по устройству беженцев, известное также под названием "Северопомощь". По оценке Никольского, общие государственные расходы на организацию помощи беженцам составили 500 млн. золотых рублей.

Само явление беженства приняло такой массовый характер во многом из-за политики военных властей, считавших, что уход местных жителей затруднит жизнь наступающему противнику. Это решение было сомнительным - если не просто ошибочным - и привело к созданию дополнительных трудностей и расходов для и без того обремененного небывалой войной государства, не говоря уже о чисто человеческом (гуманитарном, как бы сейчас сказали) аспекте этой трагедии.

"Примечательно, что между беженцами, находившимися под моим управлением, которых всего перебывало в разное время числом более пятисот пятидесяти тысяч человек, совершенно не было евреев, хотя все беженцы были из черты оседлости. Я не могу дать этому явлению никакого действительного объяснения. Могу только высказать свое личное предположение, что вообще еврейское население было послушно каким-то мне неизвестным распоряжениям, исходившим из какого-то центра, который руководил вообще действиями еврейского населения во время войны и заблаговременно ставил в известность евреев о своих распоряжениях, которым они все безусловно повиновались.
Если отрицать последнее мое предположение, то становится совершенно непонятным: по каким причинам все решительно евреи, населявшие в больших количествах Польшу и Белоруссию (местами до 40%), остались на своих местах жительства. Они не повиновались распоряжениям военных властей уходить, в то время как христианское население массами послушно уходило, бросая решительно все свое имущество на произвол судьбы?" (сс. 214-215).
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments