Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
ПАРАДОКСЫ И ТУПИКИ СОВЕТСКОЙ САМОИДЕНТИФИКАЦИИ
(генеалогия совка - 13)

Тут мэтресса советской поэзии Ю.П.Мориц начала гневным поэтическим словом обличать «либералов» и прочий международный русофобский сброд, включая детище самого Сахарогорца – Лицекнижие, с которым даже вступила в заведомо неравную схватку (см.: http://avmalgin.livejournal.com/6104139.html). Спору нет, «либералы» эти – сборище провокаторов и фриков, что было на днях во всей красе продемонстрировано на Виленской выездной партконференции. Но почему их обличает человек, по идее, долженствующий быть их иконой, истинной «бабушкой российского либерализма»? Какой-то сбой программы приключился, не иначе.

Из биографии поэтессы уяснять можно немногое, как и положено в случае типовой советской биографии. Родилась в Киеве в 1937 г. Отец «имел два образования, инженерное и юридическое, работал на железнодорожных ветках», «мать окончила до революции гимназию, давала уроки, работала… даже дровосеком»! Отца в проклятом 37-м «оклеветали» (очевидно, «враги»), «пытали», но потом отпустили, правда, «от пыток он стал слепнуть». «Слепота моего отца оказала чрезвычайное влияние на развитие моего внутреннего зрения», - добавляет поэтесса (не объяснив при этом, каким образом «слепота» не помешала ему работать в 1941-45 гг. на военном заводе – по её же словам).



Что тут можно сказать? Вроде бы для дочери несправедливо пострадавшего совслужащего открыт прямой путь в советские либералы и диссиденты. Она по нему как будто и пошла, довольно долго числясь в рядах фрондирующей по отношению к СВ интеллигенции, хотя и не была среди её актива. Но в какой-то довольно поздний уже момент незаметно перешла на параллельную дорожку советско-российского патриотизма. Почему так получилось? Темна вода в облацех. Во время украинского кризиса она заняла позицию, явно не типичную для человека её происхождения. Быть может, она сталкивалась в своей в целом хорошей киевской юности с «проявлениями бытового антисемитизма», которые были ею восприняты как вопиющее надругательство над светлой идеей советского человека – интернационалиста? Не исключено. Впрочем, много раньше она выступила с осуждением натовских военных операций против Югославии-Сербии, а позднее стала ходатаем за международных агентов-уголовников В.Бута и В.Ярошенко.

Да, «на отлично» усвоенное советское начало со временем благополучно мутировало в душе поэтессы в «российское», эталонный советский человек в какой-то момент ощутил себя «россиянином», а отнюдь не «безродным космополитом - либералом», и уж точно  –  клянусь  – «не масоном»! Бывает, видать, и такое. Хотя правильнее было бы сказать: и не такое. Всё возможно. Ведь такова была эволюция и старой «правозащитницы» Л.М.Алексеевой, тем же путём прошествовал и руководимый А.Б.Рогинским «Мемориал». Но там была хотя бы забота о сохранении общественной организации. А тут что?



Но, может быть, Ю.П.Мориц, действительно, русская патриотка, националистка и даже - страшно сказать - империалистка, лишь по каким-то тактическим причинам не договаривающая всего до конца? Было бы чудесно! Но чтобы ею публично  стать, необходимо всё-таки сделать некоторые определённые заявления по поводу политико-правовой сущности советской власти и её наследницы РФ. А также несколько подробнее осветить историю папы и мамы – как их звали, откуда вышли, чем занимались. Чтобы не было такой явной и наводящей на всякие нехорошие мысли недосказанности. А то всё каким-то назойливым фоновым рефреном звучат слова другого советского мэтра (и сексота), досрочно покинувшего этот дивный новый мир:

Но мы ещё дойдём до Ганга,
Но мы ещё умрём в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя!
Tags: бесконечный совок, генеалогия, идеология, эти удивительные советские
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments