Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
ПУСТОТЫ ВИЛЬНЫ

Бар. А. ф. Ган об "итогах" виленской партконференции:

"Почему мне кажется, что Форум Свободной России - не столько безобидная говорильня, сколько прискорбная трата драгоценного времени:


- не было сделано попытки нащупать общую для всех участников точку зрения на происходящее; мне кажется, для того, чтобы делать какие-либо умозаключения нужно, для начала, охарактеризовать то состояние, в котором страна пребывает вот уже сто лет; моё мнение это - большевистско-чекистская оккупация;

- соотвественно, не было дано ответа на вопрос - что делать? бороться, сражаться, или сидеть на берегу, с удочкой или без. Иными словами, эволюция или революция, сотрудничество и компромис, или борьба? моё мнение - необходимо организованное сопротивление чекизму, проникнутое сознанием принципиальной его несовместимости со свободой - не только России, но и вообще; никак не вдохновенный коллаборационизм “конструктивной/ системной оппозиции”;

- за исключение реплики Илларионова, не было сделано усилия не только ответить, но и поставить вопрос о том, где оно, то самое русское (дно) государство, к которому мы должны стремиться; в прошлом оно, или в будущем? переучреждать или возрождать? русское оно или не очень? одно другому рознь - в случае не очень (переучреждение) ни о какой реституции речь идти не может (на пример), как не может быть речи и о том, чтобы использовать традиционные формы государственного устройства и управления, такие как губернии, земтсва, сходы и тд; моё мнение - возрождение России и возвращение к состоянию на март 1917-го с последующим созывом Земского Собора и созданием новой конституции России;

- не было сделано попытки сформулировать те принципы, которые должны лечь в основу пост-путинского государства, возрожденного или новосозданного - федерация, конфедерация, президентская республика, парламентская и т.д. - в условиях, когда большая часть сознательного населения страны не в состоянии принимать активного участия в политической жизни страны (в отличие от 1991-го); Насколько долгим должен быть т. н. “переходный период”? кто и в каких идеологических рамках будет руководить процессом трансформации страны? в случае “переучреждения” все органы и исполнительной, и законодательной власти буден необходимо создавать заново, определившись, для начала, с “рабочей моделью”-прототипом. А выбор тут большой: Германия, Франция, Великобритания, Сингапур etc;

- иными словами не было предпринято даже попытки подойти к вопросу об “идеологии освобождения” - необходимого условия создания крепкой общественной организации, способной этот самый “переходный период” обеспечить.

Что было? Демонстрация того, что можно было бы назвать “полифонией” мнений, целей, форм и, пардон, сутей. От “девочки-припевочки” и обсуждения кроя штанов до аналитики Илларионова и страсти Каспарова. Итоги: “внесистемная оппозиция” не существует. Существует тусовка разной степени распаренных пиаром и подмороженных амбициями персонажей, не готовых не то что бороться за власть, освбождать страну от чекизма, создавать и реализовывать программы, направленные (в том числе и) на объективы телекамер, но и к элементарным интеллектуальным усилиям на предмет возрождение России как цивилизованной страны с цевилизованным же правительством во главе.

Россия - страна с тысячелетней историей. И в этом тысячелетии мы и должны, мне кажется, искать - и обретать - то ценное, что станет залогом нашего успеха в будущем. Переучреждать страну, как предлагали на форуме, несколько раз кряду, значит подвергать её непереносимым испытаниям, растягивая агонию на десятилетия. Правильнее - вернуть страну народу (реституция), возродить историческое русское государство (реверсия) и привести его в соответствие с сегодняшними политико-правовыми реалиями (модернизация). Опираясь на опыт многих поколений возродить Россию прежде всего как русское национальное государство".

Изящная и точная формула бар. ф. Гана: модернизация через реверсию и реституцию.


А вот К.Н.Боровой и поселяне

О мероприятии: http://www.bbc.com/russian/russia/2016/03/160311_vilnius_free_russia_forum_impressions



Tags: злоба дня, идеология, политика
Subscribe

  • (no subject)

    ЗУРОВ И БРЕШКО-БРЕШКОВСКИЙ Прочитал в начале года два романа Л.Ф.Зурова (1902-1971), Древний путь и Поле. Зуров, без сомнения, очень талантливый…

  • (no subject)

    ВСТРЕЧА С ГОРБИ Горбачеву вчера исполнилось 90, оказался долгожителем - потому что не алкоголик, в отличие от Ельцына. Хотя вырубать виноградники -…

  • (no subject)

    НЕМНОГО РУССКОЙ ЖИЗНИ Юзер humus выложил замечательный - к сожалению, неполный - альбом фотографий уваровского имения Поречье в Можайском у.,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • (no subject)

    ЗУРОВ И БРЕШКО-БРЕШКОВСКИЙ Прочитал в начале года два романа Л.Ф.Зурова (1902-1971), Древний путь и Поле. Зуров, без сомнения, очень талантливый…

  • (no subject)

    ВСТРЕЧА С ГОРБИ Горбачеву вчера исполнилось 90, оказался долгожителем - потому что не алкоголик, в отличие от Ельцына. Хотя вырубать виноградники -…

  • (no subject)

    НЕМНОГО РУССКОЙ ЖИЗНИ Юзер humus выложил замечательный - к сожалению, неполный - альбом фотографий уваровского имения Поречье в Можайском у.,…