Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Category:
СНОВА СТАРЫЕ ФОТОГРАФИИ

Нанёс вчера, в Прощёное воскресенье, визит тётушке, хранительнице основной части семейного архива (хранящегося отнюдь не в образцовом порядке, но тем, пожалуй, интереснее в нём шуршать). Извлёк некоторое количество старых фотографий, кои представляю на обозрение, с посильным комментарием.



Моя прапрабабушка со стороны отца (бабушка деда, мать его матери) Мария Константиновна Красенская (ур. Палицына, 1847 - после 1905), тверская и ярославская помещица, представительница старинного рода Палицыных, дочь погибшего в Венгерскую кампанию 1849 г. полковника К.Н.Палицына, командира 38-го пехотного Тобольского полка. Свою бабушку я помню - хотя довольно смутно, это была властная и строгая женщина, - пишет в своих записках дед. После выхода замуж за отставного штабс-ротмистра С.Д.Красенского (1837 -?) она жила с мужем и восемью детьми в собственном доме в Твери и в имении Спичёво на правом берегу Волги несколько выше Твери. В начале 1890-х гг. Спичёво было продано.



Третий сын, Дмитрий Сергеевич Красенский (1878 -1977, снимок 1904 г. - ещё подпоручик), окончивший в 1900 г. Николаевское инженерное училище. На 1910 г. он капитан инженерного управления Виленского Военного округа. Окончил Николаевскую инженерную академию, позднее - профессор в ней, подполковник (1915). Он единственный из пяти братьев - активный участник Гражданской войны на стороне Белого движения (ВСЮР). По всей видимости, эвакуировался из Новороссийска в марте 1920 г. На май 1920 г. – в Югославии, читал лекции в Белградском университете по системам отопления и вентиляции. Член Правления Общества русских учёных в Белграде. Профессор Технического факультета Белградского университета.  Главный акционер Общества «Калория», учрежденного в Белграде в середине 1923 г., занимавшегося проектированием и выполнением различных инженерно-строительных работ. В заметках деда о нём есть следующая запись: Дмитрий Сергеевич был самым способным из братьев мамы. Я его хорошо помню, он жил в Петрограде, но приезжал в Москву. Он был женат. У них сын Дмитрий. По слухам, Дмитрий Сергеевич уехал в Югославию. Когда я был в Белграде, я сделал запросы в адресном столе. Мне ответили, что Д.С.Красенский в Белграде не проживает. Это было правдой: семья Д.С.Красенского перебралась в США через Германию.

А это старший сын М.К.Красенской, муж владелицы имения Островки и земский начальник в Вышневолоцком у., ротмистр Сергей Сергеевич Красенский (1868-1917) в 1900 г.



Всё, что мне известно на сегодня о Красенских, я попытался суммировать вот здесь: http://enzel.livejournal.com/201929.html.

Ниже - фотографии старшего брата прадеда Семена Сергеевича Каринского (1872-1922), земского врача и военврача во Время Великой войны:



Он же со своей дочерью Галиной (1900-?) летом 1914 г.:



А вот другая прапрабабушка, Вера Семёновна Каринская (ур. Грузова, 1843-1904), мать прадеда и его братьев и сестер:



Она вышла из духовной среды, её отец был священником и настоятелем Казанской, что в Сущёве, церкви (нынешний адрес: Сущёвская ул., 30-32 - на месте разрушенной в 1939 г. церкви какая-то школа). Она снята с одним из своих внуков, предположительно, сыном младшей дочери.

Tags: habitus, imperium rossicum, photo, генеалогия, история, прошлое, семейный архив
Subscribe

  • (no subject)

    ОРУДИЕ АПОКАЛИПСИСА Прочитал, не без усилия, внушительный опус немецкого историка Эвы И. Фляйшхауэр (1942) Русская революция: Ленин и Людендорф…

  • (no subject)

    ЗУРОВ И БРЕШКО-БРЕШКОВСКИЙ Прочитал в начале года два романа Л.Ф.Зурова (1902-1971), Древний путь и Поле. Зуров, без сомнения, очень талантливый…

  • (no subject)

    ВСТРЕЧА С ГОРБИ Горбачеву вчера исполнилось 90, оказался долгожителем - потому что не алкоголик, в отличие от Ельцына. Хотя вырубать виноградники -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments