Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Category:
СЕТЕВЫЕ НАХОДКИ

Ровно год назад я републиковал, с некоторыми оправданными купюрами, статью Н.С.Каринского «Последний шанс», в которой он, занимавший летом 1917 г. должность Прокурора Петроградской Палаты, давал свою версию июльских событий в Петрограде: http://enzel.livejournal.com/302373.html. К этому рассказу в Сети обнаружились точные документальные иллюстрации.

Во-первых, рапорт Прокурору Палаты о задержании фигурантов:


Рапорт начальника уголовной милиции А.А.Кирпичникова прокурору Петроградской судебной палаты об аресте Л.Д.Троцкого и А.В.Луначарского. 24 июля 1917 г. ГАРФ, Ф. 1782, Оп. 1, Д. 40, Л. 6.

Во-вторых, письмо главного фигуранта, написанное через два дня после задержания:


Письмо Л.Д.Троцкого Временному Правительству. 25 июля 1917 г. Одиночная тюрьма (Кресты). ГАРФ, Ф. 1782, Оп. 1, Д. 40, Л. 10-16.

Письмо написано в характерном для большевицких лидеров безапелляционно-развязном тоне и каким-то детским почерком. Показательна резолюция, наложенная Прокурором Палаты на первой странице:

Объявить Троцкому [зачеркнуто] Бронштейну, что я лишен возможности разрешить по существу возбужденные им ходатайства в виду того, что прошение его заключает в себе неприличные, недостойные и оскорбительные для судебных деятелей выражения.



Уже 4 сентября 1917 г. Бронштейн-Троцкий был освобождён под залог в 3000 руб., что произошло на фоне последствий неудачного корниловского выступления, резко повысившего политическую котировку большевиков.

(Благодарю А.В.Зотикова за указание на архивные материалы.)

P.S. А это будущий петроградский прокурор - ещё харьковский адвокат, журналист и где-то даже бонвиван:


Снимок из воскресного приложения к газете "Утро" (благодарю за него Н.Шемета)
Tags: архив, история
Subscribe

  • (no subject)

    ТАРУССКИЙ ПОЧИН Пишут, что в Тарусе осуществлена топонимическая реституция. Как-то не очень верится, но опровержений тоже нет. Поистине…

  • (no subject)

    ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ В своем недавнем посте С.В.Волков употребил на редкость удачный термин: идеологическая революция (см.:…

  • (no subject)

    БРОДСКИЙ И ЖУКОВ В связи с юбилеем поэта и отложенным из-за вируса великим торжеством решил несколько переписать его известные стихи - в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments