Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
РУССКIЙ МIРЪ

Немного частных фотографий и воспоминаний с небольшим комментарием.


В нью-йоркской студии В.А.Каринской в 1952 г. Она - вторая слева, вторая справа - её дочь И.А.Каринская-Франсуа (1909-1989), а между ними - двоюродная сестра моего деда Т.Н.Тратзевская (по своему второму мужу К.А.Тратзевскому, сидящему справа).


В.А.Каринская и Т.Н.Тратзевская, США


Ирина Каринская-Франсуа, как и её мать, была художником-модельером, возглавляла парижский модный дом Karinska - Paris, но так и осталась в тени своей родительницы.


Ирина Каринская в 1928 г., Париж. Ирина родилась в Харькове уже после скоропостижной смерти своего отца А.Н.Моисеенко. В начале революции она была удочерена Н.С.Каринским, вторым мужем своей матери, к которому относилась как к родному отцу.

Мемуар Т.Н.Тратзевской:

Монтрэй – Швейцария 1984 г.

Даже в своих мечтах о возможности поездки в Европу я никогда не включала возможности поездки в Швейцарию, так недоступна была эта страна для меня. И вдруг Ира Франсуа пригласила меня проехать именно в Швейцарию. А хотелось мне, уж если и решиться на столь отважный шаг в моём возрасте, так побывать в Испании, Югославии – Дубровниках, где плещется лазурное Адриатическое море, и… Венеция – мечта юности моей… Но и тут мне повезло… Сколь «трудная» Ира Калбус сказала, что поедет со мной из Швейцарии в Венецию. Она тоже приехала в Швейцарию, но верная своему расписанию – уехала на два дня раньше нас из Парижа… В день отъезда моросил дождь, как и все две недели, до этого проведённые мной в Париже. Дети Иры удивлялись, зачем мы, собственно, едем в Швейцарию, что там делать вообще, и что в бытность ихнюю там дождь шёл 10 дней не переставая… Но мы всё же решились и… переехав границу Франции, засияло солнце! Встретил нас ликующий ясный день. Сверкали покрытые ослепительным снегом верхушки гор, голубело зеркальное озеро… Везде цветы, всё искрилось, благоухало, чаровало извечной красотой своей… Из моего окна вид на горы и озеро – прекрасно до слёз! Боже, Боже, Велик Ты, создавший красоту такую вечную…

Сегодня с утра поехали с Ирой Франсуа в Лозанн – ей по делам. Совершенно очаровалась необычным для меня городом… После «дел» завтрак в чудесном ресторанчике, покупки, я была одарена туфельками (по выбору). От непривычки путешествовать (скорее «отвычки»), толпы, или радости восприятия красот (одна поездка на пароходике по Женевскому озеру уже даёт столько впечатлений, столько чарующей красоты), подъёмов, лестниц устала и позорно «скиппела». Ира отвезла меня в отель отдыхать... Когда отдохнула и пришла в нормальное состояние – Ира Франсуа исчезла, а следа от Иры Калбус, которая уехала в экскурсию в горы – нет… Села в гостиной в отеле (где мы с Ирой Фран. проживаем), любуюсь горами, озером, освещёнными предвечерним солнцем, пью скачь и жду, или ту, или другую.

Приехала на автокаре стайка старух, один старик. К горю моему должна отнести себя к первым…

Об Америке, житье моём в оной вспоминаю без радости, и дни мои там кажутся отсюда ещё более безотрадными…

6 часов, обе Ирины куда-то провалились. Скочь дёт себя знать и это – прекрасно. Я как-то «ущемлённо счастлива», как бы сказал Солженицын.


"Монтрэй" это, надо полагать, Монтрё. Написано в год смерти моего деда и её двоюродного брата, которому она очень нравилась. "Скачь-скочь"... "скиппела"  - скакала что ли? Ещё о ней: http://enzel.livejournal.com/351607.html.


Два внука В.А.Каринской и, одновременно, правнуки харьковского текстильного магната А.Я.Жмудского (1847-1928) у его могилы в Икселе, Бельгия. Тот, что справа, Э.Влади, любезно предоставил мне шесть из восьми приведённых снимков. В переводе на русский "Эндрю Влади" - Андрей Владимирович Жмудский, но его отец, Владимир Анатольевич (1908-1975), вступив во время ВМВ в американскую армию, сменил своё исконное имя на прозвание "Лоуренс Влади". Алэн же - сын Ирины и её французского мужа Ксавье Франсуа, ныне ушедший на покой обыватель тихого Бельфора.



Говоря о Жмудских, надо понимать, что перед нами настоящие выходцы из народа. Основатель дела А.Я.Жмудский был крестьянином Харьковской губ., правда, свободным. При этом - строго государственной православной веры, а не старообрядец, как многие русские купцы первого ряда. И вот, проделан путь от крестьянина до одного из отцов города, дети которого уже часть русского культурного общества, а внуки, волею судеб - граждане мира.


А это уже могила В.А.Каринской (Моисеенко, ур. Жмудской) на кладбище Риджлон недалеко от г. Клифтона (Нью-Джерси). Эпитафия из Иоанны из Арка соединяет указание на жизненное кредо художницы с отсылкой к наиболее известному её успеху - "Оскару" за костюмы к фильму "Жанна д'Арк" (1948):

"Не ради власти, славы или из зависти шла я этим путём. Но ради исполнения в жизни замысла Божия через меня."


И в завершение - портрет Варвары Каринской (хотя официально она была ещё Моисеенко) в технике пастели на замше, созданный С.В.Малютиным в 1916 г. Любопытно, что посредником тут выступил С.Ю.Жуковский, с которым даже обговаривалась цена - в диапазоне 1200 - 1500 руб. Считается, что портрет этот не был выкуплен, остался у художника и пропал в революционное время. Сохранилось, однако, его фотоизображение (РГАЛИ):




Tags: photo, семейный архив, эмиграция
Subscribe

  • (no subject)

    ОРУДИЕ АПОКАЛИПСИСА Прочитал, не без усилия, внушительный опус немецкого историка Эвы И. Фляйшхауэр (1942) Русская революция: Ленин и Людендорф…

  • (no subject)

    ТАРУССКИЙ ПОЧИН Пишут, что в Тарусе осуществлена топонимическая реституция. Как-то не очень верится, но опровержений тоже нет. Поистине…

  • (no subject)

    НЕМНОГО РУССКОЙ ЖИЗНИ Юзер humus выложил замечательный - к сожалению, неполный - альбом фотографий уваровского имения Поречье в Можайском у.,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments