?

Log in

No account? Create an account
НЕСЛУЧАЙНЫЕ ФРАГМЕНТЫ [entries|archive|friends|userinfo]
Сергей Сергеевич Каринский

[ website | Фамильное древо Каринских-Зотиковых-Лупповых ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Apr. 30th, 2016|05:07 pm]
Сергей Сергеевич Каринский
[Tags|, , , ]

ФОРМУЛЯРНЫЙ СПИСОК отст. шт.-ротм. С.Д.КРАСЕНСКОГО (1837-?)
(архивные разыскания - 5)

С.В.Волков (salery) в своих интересных и многочисленных публикациях по истории и социологии русского служилого слоя неоднократно указывал на послужные/формулярные списки как на важнейший источник информации о членах этого слоя. В частности им подчёркивалось, что эти документы содержат полную информацию о недвижимом имуществе как самих этих лиц, так и лиц, состоящих с ними в законном браке.

Некоторое время назад я получил из Тверского обл. архива два дела, относящихся к моему прапрадеду С.Д.Красенскому (1837- после 1890), тверскому помещику средней руки (о нём см.: http://enzel.livejournal.com/436812.html). В одном из этих дел содержался формулярный список на 1890 г., отражавший его службу, как военную, до выхода в отставку, так и после неё - уже в должности мирового судьи Тверского округа (1872-89 гг.). В качестве иллюстрации приведу его здесь.








LinkReply

Comments:
[User Picture]From: novoeleto
2016-04-30 05:38 pm (UTC)
Очень интересный документ; благодарю за публикацию.

Собственно, формулярные списки являются фундаментом генеалогического поиска! К сожалению, с ними возникают некоторые сложности: формулярные списки очень мало дают для удревнения родословной. Они содержат краткие сведения о супруге и детях, о недвижимости обоих супругов; при этом нет и речи о месте рождения данного лица (указывается только его возраст), ни слова - о родителях.

Я, например, не смог удревнить родословную, даже получив копии трёх формулярных списков своего прапрапрадеда из разных архивохранилищ. Человек в пятнадцатилетнем возрасте поступил на службу в Измаиле, тогда ещё сравнительно недавно отвоёванном у турок. Он откуда-то прибыл, скорее всего, с родителями... Увы, даже место рождения юноши, не говоря уж о биографиях родителей, выяснить невозможно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: enzel
2016-04-30 05:44 pm (UTC)
Нужно обращаться к метрическим записям, а также ко всевозможным делам, заводимым по местам учёбы, службы и сословной принадлежности. У меня же с данным человеком другая проблема, прямо противоположная: я не могу установить даты его смерти.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: novoeleto
2016-04-30 06:02 pm (UTC)
Вероятно, не сохранились метрические книги по месту его жительства?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: enzel
2016-04-30 06:59 pm (UTC)
Думаю, сохранились, но до них надо добраться.
(Reply) (Parent) (Thread)