Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Category:
КВАРТИРА 12
(немного культурной археологии)

В Москве на ул. Маросейке под нумером одиннадцатым стоит довольно известный дом, называемый "домом Рагузинского" - см.: http://www.youtube.com/watch?v=n2BwXgZUAHo&index=6&list=PLLHjKKyQ4OaT4HRvCJ98Umfv9T1iFb0ov. Он заметно выступает за красную линию, отчего узкая улица в этом месте совсем сжимается. Но избирательно беспощадная советская власть его пощадила, в отличие от стоявшей по той же стороне дальше прекрасной церкви Успения Пресв. Богородицы - там как раз и указывали, что "выступает", "мешает". Видимо, важнее было всё-таки, что церковь - да ещё какая! - а не "выступает".



В "доме Рагузинского", принадлежавшем Человеколюбивому Обществу, точнее, в его более позднем двухэтажном крыле в Маросейском туп., жили мои предки - семья прадеда (см.: http://enzel.livejournal.com/350169.html). Поселились они там через девять лет после женитьбы, состоявшейся в 1902 г. Справочник Вся Москва за 1911 г. уже указывает прадеда по этому адресу (в 1912 г. добавляется и № квартиры - 12), то же и за последующие годы, вплоть до справочника за 1928 г., где подтверждается и номер квартиры. При вселении прадед взял на себя обязанности управляющего домом, за что был освобождён от квартирной платы. В 1935 г. прадед и прабабушка уехали оттуда в среднеудалённое Подмосковье, под Щёлково, где и завершилась их жизнь. Из квартиры на Маросейке мой дед, родившийся в 1905 г., ходил в 4-ю гимназию, что у Покровских ворот (но на время войны переехавшую в здание реального училища Воскресенского на углу Подсосенского и Казарменного пер.), правда, всего три года - по причине рождения нового мира, упразднившего, среди прочего, и классические гимназии.

Вот вид на Маросейский туп., узкую улочку, идущую вглубь квартала, в 1913 г. Слева - дом Рагузинского, а в конце как раз то его крыло, где жили мои предки:



Сегодня он выглядит так:



"Дом Рагузинского" - вид со двора:





А вот и подъезд с квартирой 12:


Слева - двухэтажная пристройка, на втором этаже которой и располагалась кв.12, окнами частью во двор, частью в Маросейский туп.


Прадед и прабабушка сидят в этом же дворе в первой половине 1920-х


Лестница с люстрой, висящей тут неизвестно с каких времён. Лестница ведёт в одну единственную квартиру во втором этаже



Вот и квартира 12, в ней сейчас офисы, как и во всём расселённом "доме Рагузинского"


Окна, выходящие в Маросейский туп., слева - освещённое окно лестницы


Прадед, прабабушка (в центре), рядом с ней их дочь (моя двоюродная бабушка) Ольга, сестра прабабушки Е.С.Малиновская (справа) и, вероятно, её младшая дочь Татьяна (крайняя слева). Приехавшей из Одессы семье родной сестры были уступлены две комнаты из пяти. Маросейка, конец 1920-х.


Tags: patria minor, photo, rossica vs. sovietica, генеалогия, прошлое, семейный архив
Subscribe

  • (no subject)

    ТАРУССКИЙ ПОЧИН Пишут, что в Тарусе осуществлена топонимическая реституция. Как-то не очень верится, но опровержений тоже нет. Поистине…

  • (no subject)

    ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ В своем недавнем посте С.В.Волков употребил на редкость удачный термин: идеологическая революция (см.:…

  • (no subject)

    БРОДСКИЙ И ЖУКОВ В связи с юбилеем поэта и отложенным из-за вируса великим торжеством решил несколько переписать его известные стихи - в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments