Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
ПУСТАЯ В ЦВЕТЕ

В блоге А.М.Дедушкина выложена небольшая серия цветных фотографий Марксистской (Пустой) ул., сделанных Н.К.Соболевым в 1969-70 гг., т.е. накануне уничтожения практически всего, что на них запечатлено. А поскольку запечатлена на них моя малая родина, не мог пройти мимо. Логично двигаться от центра к окраине, а не наоборот, вопреки И.А.Бродскому.


В перспективе - исток улицы, Таганская пл., впереди видны ещё не снесённые остатки торговых рядов, за и над ними возвышается церковь Николая Чудотворца на Болвановке: вместо крестов на куполах шилоподобные шпили. Живописные домики справа (это нечётная сторона). Конечно, жить в них не слишком удобно, но ведь они оставались практически без изменений целых полвека, с момента большевицкой экспроприации. По сути, перед нами плохо законсервированные 20-е. Кто знает, во что бы превратились эти дома, что бы возникло на их месте при нормальной - не плановой - городской и хозяйственной жизни. За левым обрезом - средняя школа № 622, старых снимков которой почему-то до сих пор не встретил.


Вот и мой дом, пятиэтажный, четырёхподъездный, г-образный, на пересечении с пер. Маяковского (Гендриковым). Парадные двери наглухо заперты, вход со двора, т.е. чёрным ходом - фирменный советский стиль. Мой подъезд смотрит прямо на нас, над козырьком - окна лестницы. На пятом этаже справа два окна и балкон нашей квартиры. Дом построен в 20-х годах, в начале 60-х капитально отремонтирован, в 1971 г. снесён из-за расширения улицы. Да, и грохочущий старый трамвай.


Чуть отступив и без трамвая. На нечётной стороне наш дом был единственным капитальным жилым строением, всё остальное - дореволюционные и раннесоветские довольно запущенные и оттого кажущиеся ветхими одно-двухэтажные дома и постройки.


Ещё дальше от площади. Мой дом виднеется уже вдалеке за деревьями, а на переднем плане фабрика Кардо-лента, на пересечении с Марксистским (Семёновским) пер. До этого перекрёстка доходил троллейбус и поворачивал в ул. Гвоздева (Глотов пер.)


Вот это перекрёсток целиком. Троллейбус успел свернуть


А это обратная перспектива, вид от площади (этот снимок уже выкладывался). Слева угадывается трёхэтажное фабричное здание, и как раз до того места дотягивается троллейбусная линия и уходит вправо. Трамвай же следует прямо, никуда не сворачивая.
Tags: patria minor, photo, лирика, прошлое
Subscribe

  • (no subject)

    ВНОВЬ Я ПОСЕТИЛ... Хороший майский день (лучший сезон в Москве) подвиг меня на одно из редких, но регулярных ностальгических путешествий в страну…

  • (no subject)

    ОРУДИЕ АПОКАЛИПСИСА Прочитал, не без усилия, внушительный опус немецкого историка Эвы И. Фляйшхауэр (1942) Русская революция: Ленин и Людендорф…

  • (no subject)

    ЗУРОВ И БРЕШКО-БРЕШКОВСКИЙ Прочитал в начале года два романа Л.Ф.Зурова (1902-1971), Древний путь и Поле. Зуров, без сомнения, очень талантливый…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments