Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
ЧИТАЯ "БТ": ДВОЕВЛАСТИЕ

Этот фрагмент теснейшим образом - через фигуру Николая I - связан с фрагментом о неискоренении декабризма:

"Фактически уже после смерти Николая I в стране наступило двоевластие. Народовольчество - это крохотная веточка общего замысла. Да иначе и быть не могло." - "БТ", прим. 530, с. 595.

Иначе говоря, не обезвредив, не очистив высшую аристократию, пронизанную круговой порукой масонства, дали ей время вывести в пробирке рабочего муравья - разночинца-нигилиста, который и заступил на службу в следующее царствование, последовательно мутируя в народовольца, социал-революционера, социал-демократа (плюс еще кое-какие осложняющие частности). Тем самым была решена задача "пушечного мяса", исполнитель был дистанцирован от руководителя. Разумеется, сам руководитель имел своего куратора, к которому тянулся трансъевропейский кабель. Дальнейший сценарий слишком хорошо известен. Тут важен именно этот момент - царствование Николая Павловича как инкубационный период*). Не зря он сравнивал свое правление с постоянной пайкой готового взорваться котла. Хотя на поверхности вроде бы было тихо. Но он-то знал, как было на самом деле, потому что сам и позволил, дал возможность укорениться и прорасти.
________________________________________________
*) Хотя, если проводить медицинскую аналогию более аккуратно, инкубационный период начался конечно много раньше, в царствование же Николая I протекал квази-латентный период уже развившейся болезни, загнанной внутрь и там удерживаемой, но отнюдь не излечиваемой.
Tags: Б Т
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments