Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Category:
ЧУДО СВ. ГЕНОВЕФЫ

Только что моя дальняя родственница петербургская художница А.А.Васильева, находясь в Париже, с помощью французских знакомых обнаружила могилу двоюродного брата своего деда на известном русском кладбище Св. Геновефы-в-Лесах (Ste. Genevieve des Bois).


Могила лт. Л.А.Луппова (1892-1964) и его жены А.А.Лупповой (ур. Кульчицкая, 1896-1965). Лт. Луппов покинул Крым на крейсере "Алмаз" в ноябре 1920 г., потом продолжал службу в Бизерте (Тунис), куда была эвакуирована русская эскадра, а оттуда уже перебрался в Париж, где, видимо, прошла вся его оставшаяся жизнь.


Л.А.Луппов с родителями в 1915 г. после окончания Леонидом Кронштадтского Морского инженерного училища им.Николая I

Чудо, однако, не в самом этом факте, хотя и он уже достаточно удивителен, а в том, что к могильному кресту был прикреплён герметичный конверт, в котором находилась фотография братьев и сестёр Лупповых: Леонид (справа), Вера, Ольга и Игорь. Из них в эмиграции оказался только Леонид.



Рядом с супругами Лупповыми захоронены их сын Игорь/Andie/Andre (2003) и его жена Francoise (2005) Loupoff.

Но связь времён и поколений продолжается: свежеиспечённые молодожёны Жером и Лесли Лупофф:

Поздний сын Андре Жером (р.1974) приходится внуком Л.А.Луппову. Интересно, что среди друзей Жерома по фейсбуку есть несколько лиц с фамилией Бек-Джевагиров - это потомки другого морского офицера, и довольно известного, участника обороны Порт-Артура А.А.Бек-Джевагирова (1871-1934), также эвакуировавшегося из Крыма в 1920 г. и жившего во Франции. Его сын Алексей был недолго женат на дочери Л.А.Луппова Алле (р. 1921), и от этого брака родился сын Сергей (Serge), у которого, в свою очередь, трое детей: Алексис, Сирил и Софи. У Жерома тоже есть дети: Игорь-Мишель и Леонид-Жозеф.

Лупповы/Loupoff, Бек-Джевагировы/Beck Djevaguiroff - понемногу растворяющаяся русская присадка к старому французскому настою.
Tags: imperium rossicum, in memoriam, генеалогия, семейный архив, эмиграция
Subscribe

  • (no subject)

    ОРУДИЕ АПОКАЛИПСИСА Прочитал, не без усилия, внушительный опус немецкого историка Эвы И. Фляйшхауэр (1942) Русская революция: Ленин и Людендорф…

  • (no subject)

    ЗУРОВ И БРЕШКО-БРЕШКОВСКИЙ Прочитал в начале года два романа Л.Ф.Зурова (1902-1971), Древний путь и Поле. Зуров, без сомнения, очень талантливый…

  • (no subject)

    УДОСТОВЕРЕНИЕ ЛИЧНОСТИ (архивные разыскания - 18) Хотя в начале лета я подвел итог моим архивным поискам, не рассчитывая уже пополнить свой улов…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments