Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Category:
ЧТО ТАКОЕ СОВОК?

Этим вопросом задался юзер alex_vergin: http://alex-vergin.livejournal.com/269439.html.

Хотя в вопросе предполагался, скорее, экономический аспект, я ответил следующим образом, поскольку совок это отнюдь не экономика - экономическая несостоятельность лишь одно из проявлений/следствий совка:

Совок это сумма материальных и нематериальных последствий российской государственной и социально-культурной катастрофы, известной как ВОСР и "построение гос-ва рабочих и крестьян". Можно описать его и как захват и уничтожение России народом, в особенности его широкими нижними слоями и инородцами, под водительством большевиков. При всей важности этнического (инородческого) измерения мне представляется, что измерение социальное (социокультурное) важнее и универсальнее. Низы уничтожили верхи, сели на их место, попутно разрушив всю сложную и тонкую государственную и социальную конструкцию Империи. Это государство восторжествовавшего хама, полностью устроившего всё по своему вкусу и подобию. Но хамократия осложнена этническим узором, т.е. это хамократия с преимущественно антирусским вектором, под коим надо в первую очередь понимать ненависть ко всему высокому и универсалистскому, интегрирующему на русской основе, т.е. к культурному наследию Империи и тем механизмам, которые обеспечили его возникновение и преумножение.

О сути совка как о глобальном извращении, перверсии много писал salery - думаю, это лучшее, наиболее точное, что вообще написано об этом печальном социопатологическом явлении. Совок есть злостное и тотальное уничтожение социальной нормы, т.е. естественной исторической иерархии, ради замены её некой умышленной аномалией, жестокой и нежизнеспособной, как всякая насаждаемая аномалия. Со временем эта аномалия превращается в уродливый суррогат нормы - и в этом весь ужас эффекта длительного совка, который характерен для пост-России. Затвердевшее общество-урод, если кратко. Это печальная и безнадёжная констатация, тут уж ничего не поделашь: что есть - то есть.

Совок написан на лице - тут мы уже переходим от системы к её элементам, носителям. Но ничего лучше, чем сопоставление людей России и людей совка, нет. Вот, например, коллекция портретов русских людей: http://humus.livejournal.com/4388402.html, http://humus.livejournal.com/4409432.html. Или вот отдельные фотографии, на которых запечатлены господа:




Это кривошеинские "мы" - правительство, бюрократия, государственные элементы


А это кривошеинские "они" - фрондирующая общественность; но и те, и другие - люди одного господского, просвещённого слоя Империи

И вот такие, на которых товарищи:











Какие тут могут быть вопросы? Вопросов давно уже нет. Одни междометья и многоточья...


Швондерёнок нашего времени

UPD. Юзер mmnt указал на наличие и неких других лиц среди раннебольшевицкой верхушки. Но иначе и быть не могло, ибо какое-то количество активных сословных ренегатов найдётся всегда. Важно, что потом таких лиц уже не будет - и не нужны, и не воспроизводятся. Вот пример:


Красный "наркоминдел" Г.В.Чичерин - родной племянник известного правоведа Б.Н.Чичерина; рядом с ним международный авантюрист Х.Г.Раковский, "полпред" во Франции. Разница заметна легко. Впрочем, не стало и таких, как Раковский.

А вот сегодняшний "наркоминдел" С.В.Калантаров (Лавров):



И в качестве литературно-исторического приложения - фрагменты из письма В.А.Маклакова В.В.Шульгину, очень созвучные высказанным выше соображениям, но с поправкой на время и политическую физиономию автора высказывания: http://enzel.livejournal.com/190026.html. Конечно, значительно острее и последовательнее те же взгляды проводили гр. А.А.Салтыков (Две России) и А.Г.Смирнов (Полное и окончательное безобразие), к сочинениям которых я и отсылаю заинтересованного читателя.
Tags: habitus, photo, rossica vs. sovietica, sovok vulgaris, совкология, социология
Subscribe

  • (no subject)

    ВНОВЬ Я ПОСЕТИЛ... Хороший майский день (лучший сезон в Москве) подвиг меня на одно из редких, но регулярных ностальгических путешествий в страну…

  • (no subject)

    ОБ ИЗОБРЕТАТЕЛЬНОСТИ КОММУНАЛЬНЫХ МУЖИКОВ Я не люблю писать о быте, тем более о своих частных бытовых проблемах. Не стал бы и теперь, но история…

  • (no subject)

    ОРУДИЕ АПОКАЛИПСИСА Прочитал, не без усилия, внушительный опус немецкого историка Эвы И. Фляйшхауэр (1942) Русская революция: Ленин и Людендорф…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments

  • (no subject)

    ВНОВЬ Я ПОСЕТИЛ... Хороший майский день (лучший сезон в Москве) подвиг меня на одно из редких, но регулярных ностальгических путешествий в страну…

  • (no subject)

    ОБ ИЗОБРЕТАТЕЛЬНОСТИ КОММУНАЛЬНЫХ МУЖИКОВ Я не люблю писать о быте, тем более о своих частных бытовых проблемах. Не стал бы и теперь, но история…

  • (no subject)

    ОРУДИЕ АПОКАЛИПСИСА Прочитал, не без усилия, внушительный опус немецкого историка Эвы И. Фляйшхауэр (1942) Русская революция: Ленин и Людендорф…