?

Log in

No account? Create an account
НЕСЛУЧАЙНЫЕ ФРАГМЕНТЫ [entries|archive|friends|userinfo]
Сергей Сергеевич Каринский

[ website | Фамильное древо Каринских-Зотиковых-Лупповых ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Aug. 1st, 2016|07:26 pm]
Сергей Сергеевич Каринский
[Tags|, , , , , ]

ЧТО ТАКОЕ СОВОК?

Этим вопросом задался юзер alex_vergin: http://alex-vergin.livejournal.com/269439.html.

Хотя в вопросе предполагался, скорее, экономический аспект, я ответил следующим образом, поскольку совок это отнюдь не экономика - экономическая несостоятельность лишь одно из проявлений/следствий совка:

Совок это сумма материальных и нематериальных последствий российской государственной и социально-культурной катастрофы, известной как ВОСР и "построение гос-ва рабочих и крестьян". Можно описать его и как захват и уничтожение России народом, в особенности его широкими нижними слоями и инородцами, под водительством большевиков. При всей важности этнического (инородческого) измерения мне представляется, что измерение социальное (социокультурное) важнее и универсальнее. Низы уничтожили верхи, сели на их место, попутно разрушив всю сложную и тонкую государственную и социальную конструкцию Империи. Это государство восторжествовавшего хама, полностью устроившего всё по своему вкусу и подобию. Но хамократия осложнена этническим узором, т.е. это хамократия с преимущественно антирусским вектором, под коим надо в первую очередь понимать ненависть ко всему высокому и универсалистскому, интегрирующему на русской основе, т.е. к культурному наследию Империи и тем механизмам, которые обеспечили его возникновение и преумножение.

О сути совка как о глобальном извращении, перверсии много писал salery - думаю, это лучшее, наиболее точное, что вообще написано об этом печальном социопатологическом явлении. Совок есть злостное и тотальное уничтожение социальной нормы, т.е. естественной исторической иерархии, ради замены её некой умышленной аномалией, жестокой и нежизнеспособной, как всякая насаждаемая аномалия. Со временем эта аномалия превращается в уродливый суррогат нормы - и в этом весь ужас эффекта длительного совка, который характерен для пост-России. Затвердевшее общество-урод, если кратко. Это печальная и безнадёжная констатация, тут уж ничего не поделашь: что есть - то есть.

Совок написан на лице - тут мы уже переходим от системы к её элементам, носителям. Но ничего лучше, чем сопоставление людей России и людей совка, нет. Вот, например, коллекция портретов русских людей: http://humus.livejournal.com/4388402.html, http://humus.livejournal.com/4409432.html. Или вот отдельные фотографии, на которых запечатлены господа:




Это кривошеинские "мы" - правительство, бюрократия, государственные элементы


А это кривошеинские "они" - фрондирующая общественность; но и те, и другие - люди одного господского, просвещённого слоя Империи

И вот такие, на которых товарищи:











Какие тут могут быть вопросы? Вопросов давно уже нет. Одни междометья и многоточья...


Швондерёнок нашего времени

UPD. Юзер mmnt указал на наличие и неких других лиц среди раннебольшевицкой верхушки. Но иначе и быть не могло, ибо какое-то количество активных сословных ренегатов найдётся всегда. Важно, что потом таких лиц уже не будет - и не нужны, и не воспроизводятся. Вот пример:


Красный "наркоминдел" Г.В.Чичерин - родной племянник известного правоведа Б.Н.Чичерина; рядом с ним международный авантюрист Х.Г.Раковский, "полпред" во Франции. Разница заметна легко. Впрочем, не стало и таких, как Раковский.

А вот сегодняшний "наркоминдел" С.В.Калантаров (Лавров):



И в качестве литературно-исторического приложения - фрагменты из письма В.А.Маклакова В.В.Шульгину, очень созвучные высказанным выше соображениям, но с поправкой на время и политическую физиономию автора высказывания: http://enzel.livejournal.com/190026.html. Конечно, значительно острее и последовательнее те же взгляды проводили гр. А.А.Салтыков (Две России) и А.Г.Смирнов (Полное и окончательное безобразие), к сочинениям которых я и отсылаю заинтересованного читателя.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: livejournal
2016-08-01 04:45 pm (UTC)

post

Пользователь gallago_75 сослался на вашу запись в своей записи «post» в контексте: [...] Оригинал взят у в post [...]
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: glavbuhdudin
2016-08-01 04:59 pm (UTC)
Javs' village.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2016-08-01 05:05 pm (UTC)

ЧТО ТАКОЕ СОВОК?

Пользователь glavbuhdudin сослался на вашу запись в своей записи «ЧТО ТАКОЕ СОВОК?» в контексте: [...] могут быть вопросы? Вопросов давно уже нет. Одни междометья и многоточья... Оригинал взят у в post [...]
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2016-08-01 05:11 pm (UTC)

ЧТО ТАКОЕ СОВОК?

Пользователь no_vodkaorange сослался на вашу запись в своей записи «ЧТО ТАКОЕ СОВОК?» в контексте: [...] могут быть вопросы? Вопросов давно уже нет. Одни междометья и многоточья... Оригинал взят у в post [...]
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2016-08-01 05:11 pm (UTC)

ЧТО ТАКОЕ СОВОК?

Пользователь nktv1tl сослался на вашу запись в своей записи «ЧТО ТАКОЕ СОВОК?» в контексте: [...] Оригинал взят у в post [...]
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ltraditionalist
2016-08-01 06:11 pm (UTC)
"Совок... Можно описать его и как захват и уничтожение России народом, в особенности его широкими нижними слоями и инородцами, под водительством большевиков. При всей важности этнического (инородческого) измерения мне представляется, что измерение социальное (социокультурное) важнее и универсальнее. Низы уничтожили верхи, сели на их место, попутно разрушив всю сложную и тонкую государственную и социальную конструкцию Империи".

--------------------------------------------

Американская революция 1765—1783 годов, закончившаяся образованием США. Там ведь тоже низы уничтожили верхи, сели на их место, попутно разрушив всю сложную и тонкую государственную и социальную конструкцию британской Империи. Почему же американцы - не "совки"?
(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: mmnt
2016-08-01 10:36 pm (UTC)
Фотографии не очень удачно подобраны. Уровень многих ранне-большевистских начальников был достаточно высоким. Красин, Бонч-Бруевич (и даже Троцкий) были вполне конкурентны на фоне прежнего имперского официоза. Проблема с ними, что это НЕрусские. Не в смысле этничности (хотя и с этничностью там много вопросов). Это фрики, извращенцы, а иногда и просто открытые шпионы и провокаторы. В империи им светило место среднего чиновника в землемерном ведомстве. А им-то в Наполеоны хотелось. Но по фото не наглядно будет - типичные интеллигентные господа с усами, в костюмах. Даже Ленин - останься он провинциальным адвокатом с практикой - был вполне типичен, неинфернален.
А вот ЧТО пришло на смену среднему слою русских после 1917 - там куда нагляднее все. Там мурла. Люмпены и босяки, самые подонки со дна.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: enzel
2016-08-02 07:23 am (UTC)
Были отдельные отклонения, были даже ренегаты из старинного дворянства, вроде Чичерина. Но это ничего не меняло в сути процесса, ибо пришли разрушители и потакатели варварству, пришли ненавистники России, её истории, культуры, славы. И пришли они на возбуждённой ими чудовищной низовой волне. А фотографии отражают именно перелом: было и стало.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) Expand
(no subject) - (Anonymous) Expand
(no subject) - (Anonymous) Expand
(no subject) - (Anonymous) Expand
(no subject) - (Anonymous) Expand
[User Picture]From: livejournal
2016-08-02 06:21 am (UTC)

post

Пользователь ket_kasskij сослался на вашу запись в своей записи «post» в контексте: [...] Оригинал взят у в post [...]
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2016-08-02 05:32 pm (UTC)

ЧТО ТАКОЕ СОВОК?

Пользователь bogomilos сослался на вашу запись в своей записи «ЧТО ТАКОЕ СОВОК?» в контексте: [...] нал взят у в post [...]
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: medovaiagora
2016-08-02 10:39 pm (UTC)
Многое, увы, верно, но пара замечаний:

1) Вы неверно употребляете слово народ. Народ это великая живая и несущая Традицию сущность, составляемая как ныне живущими, так ушедшими предками, в той мере, в какой эти люди ощущали свою связ с народом как метафизической, более научно говоря, сущностью. Аристократия, духовенство (брахманы) также входит в народ, и лишённый одной из трёх каст народ не может жить полноценной жизнью. Сейчас же у нас и "вайш" практически не осталось, потому что работник конвейера или офиса это не вайшья. Водила-дальнобойщик или пилот ГА, или фермер ещё может зваться вайшьей, но их мало и их психология заметно выделяется из основной массы населения.
2) Посмотрев на фото западных современных политиков, мы увидим те же метаморфозы без всякого Ленина. Ибо либерализм по сути идентичен марксизму, это две стороны одной медали, зла, берущего начало в идеях т. наз. "Просвещения" и даже ранее "Возрождения", "гуманизма", давших всходы в виде этих двух наиболее разрушительных учений.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: enzel
2016-08-03 06:44 am (UTC)
1) Вы говорите о некой Идее Народа, а я - о социологической его реальности. Можно подчёркивать, что это был "не весь" народ, его низы, чернь, худшее в нём и т.д., но это будет лукавством. Правильнее будет говорить об исключениях, "о тех, кто не". Тогда, наверное, мы и наберём тот эмпирический контингент, который мог бы соответствовать Идее Народа, столь близкой сердцу народолюбцев.

2) Разумеется, деградация, порождённая массовым об-вом, дала свои плоды повсюду. Но важно различие в степени, связанное в первую очередь с отсутствием катастрофического разрушения социума во имя безумных идей и разрыва с прошлым. Поэтому там это ещё терпимо и не столь безнадёжно, а здесь - за гранью.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
[User Picture]From: enzel
2016-08-05 06:49 am (UTC)
А Д.Саввин, ныне эмигрант? Я же его репостил - о нём молчат. Но если этот "Нойнетц" говорит правду, то, конечно, мерзость. Только зачем он об этом говорит? А что Просвирнин? Вообще в фейсбуке этого Нойнетца один местечковый сброд и феня - есть какие-то более внятные и заслуживающие доверия заявления по поводу всей этой истории? Я Саввину вопрос задал. Но у него всё тихо и он продолжает публиковать свои материалы на ПиМ.

Высказал своё фэ Саввину. Ему, конечно, приходится делать х.м.п.п.и. Но главный вопрос в другом: где полноценная русская линия, свободная как от центрального, так и от местечкового чекизма?

Edited at 2016-08-05 02:23 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: evgeniy_efremov
2016-08-12 04:45 pm (UTC)

"Внук первого секретаря ЦК Коммунистической партии Эстонии стал главой администрации "президента России". Трудовая династия. Скоро и потомки латышских стрелков подтянутся."

Edited at 2016-08-12 04:45 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: enzel
2016-08-12 04:47 pm (UTC)
Они никуда не уходили. Все эти внучки-правнучки - "святое", "скрижаль". Особенно для таких безродных, как П.
http://alex-vergin.livejournal.com/270946.html

Edited at 2016-08-12 04:53 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)