Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

САМО НЕ РАССОСЁТСЯ

Юзер orthoved: "Соцiологъ Л.Д.Гудковъ говоритъ, что цѣлью созданія "Центра Левады" былъ какъ разъ изслѣдовательскій проектъ изученія совѣтскаго человѣка. Первые соціологическіе опросы начались въ 1989 году. Они тогда надеялись, что съ новыми поколѣніями совѣтскій человѣкъ исчезнетъ, и первые результаты изслѣдованій давали основанія такъ думать. Но уже гдѣ-то съ 1994 года совѣтскій человѣкъ продолжилъ воспрозводиться".

Гудковъ: "Левада выдвинул сильную гипотезу, что советский режим начал распадаться и рухнул, потому что по демографическим причинам начал уходить именно тот тип человека, который создан этим режимом. Это тип человека, условно говоря, начала и середины 1920-х годов, то есть это люди, рожденные уже при советской власти, воспитанные и прошедшие всю обработку – пионерскую и комсомольскую организацию, в условиях террора, в условиях абсолютно закрытого общества и такой сильнейшей идеологической индоктринации.

Идея была такая (и вначале она подтверждалась эмпирическими исследованиями, совершенно нам всем понятное и знакомое – надежда, иллюзия), что молодые люди, которые не знали жизни в Советском Союзе, будут основой совершенно нового общества.

Уже в 1994 году установили, что это не совсем так. В 1999 году – что это совершенно точно не так, что там как раз начался процесс сильнейшего такого запроса на авторитарного лидера, ностальгия по Советскому Союзу, разговоры о желательности возвращения многих советских практик, государственного регулирования цен, контроля над разными сферами жизни, возвращения цензуры и прочее. В 2003 году было уже совершенно точно, что как раз воспроизводятся, сохраняются все базовые установки советского человека. А позже стало совершенно ясно, что надежды на то, что с молодым поколением все принципиально изменится, оказались просто нашими иллюзиями
". - http://orthoved.livejournal.com/243177.html

Это очень важное научно-эмпирическое подтверждение необратимости и устойчивости советской трансмутации. Это значит, что совок не лечится временем, что только хирургия (люстрация, проскрипции), давление (образование и пропаганда), палка (государственные запреты) и, last not least, выстраивание на этой основе нормального общества (гражданского) и нормального государства (правового). (Видимо, только таким может быть сегодня возвращение на путь петровской европеизации, которым Россия шла до своей катастрофы.) В переводе на язык реальной политики - военное поражение совка, его полный демонтаж, санация и длительная оккупация с подчинением новой гражданской администрации военной оккупационной власти. Не нравится? Тогда совок форевер, т.е. полная дегенерация и распад в исторически недалёкой уже перспективе. Но поскольку первый сценарий - из разряда фантастических, то, очевидно, второе.



UPD. Возникшая дискуссия показала не только наличие разнонаправленных оценок и суждений, но и неясность относительно самого понятия "совок", отчего усиливается сумятица в мыслях. Между тем, объективно, совок  это неправильность возникших/созданных на месте России общества и государства, а также - субъективно - взгляд на них как на нечто позитивное, "своё", "наше", т.е. как на ценность. Совок кончается тогда, когда на результат советского эксперимента начинают смотреть строго критически и соотносить его с тем, что было принесено ему в жертву. Вот как тут, например:

Согласна с вашим "мы все, читатели его блога, на 98% из семей "шариковых" , но вывод у вас - не верный "мы все выиграли от модернизации страны большевиками". Если бы у всех нас была возможность проследить историю собственной семьи до 17 года, то во всей красе встал бы вопрос о неприкосновенности частной собственности, попранной большевиками. Три семьи моих знакомых, которым это удалось, были ошеломлены результатом : у всех предков была недвижимость в Москве, одним даже досталось дошедшее до сего дня наследство - место на Даниловском кладбище. "Моя" недвига была в районе Ордынки, в двухэтажном бараке с печным отоплением, снесенном в 30-е без всякой компенсации владельцам. Происхождение их было самое шариковское - прислуга и извозчик. У знакомых примерно тоже - ремесленники и мелкие лавочники. Так что круг лиц, потерявших в статусе и материально, отнюдь не ограничивается уважаемыми историками. - http://galkovsky.livejournal.com/257473.html?thread=96475585#t96475585

"мы все выиграли от модернизации страны большевиками..." Выиграли те, кто эту модернизацию организовал и делал. Большевиками, да, то есть посредством большевиков, да и посредством "нас всех". А насчет "Кем бы вы были, если бы не советская власть?" - да тем бы примерно и были, только жили бы лучше и было бы нас больше. И кроме "нас всех" еще была бы наша элита. Не наверняка, конечно, может и шанса не было уйти от большевистской диктатуры. А может, был. - http://galkovsky.livejournal.com/257473.html?thread=96480193#t96480193

(В скобках звмечу, что не стоит впадать и в уничижительный тон: мы все на 98% из "шариковых" - это совершенно неверно социологически. "Шариковы" - это деревенские и городские низы, деклассированные элементы, чернь, которая оказалась наверху в результате "советского эксперимента", но преобладающая часть советских людей отнюдь не из них, хотя и испытала на себе понижающее воздействие шариковщины - культа простого советского человека.)

Но когда под каким-либо предлогом оправдываются институты и практики совка, сама ностальгия по совку - совок продолжается и поощряется. Нельзя быть противником совка и признавать допустимым само наличие "академии ФСБ", радоваться гонкам на гелендвагенах её выпускников как якобы некому знаку "преодоления совка". Преодоление совка - это упразднение ФСБ и её "академии", низвержение советско-чекистских кумиров - Ленина, Дзержинского, Андропова, Крючкова, полное моральное уничтожение какого-нибудь "ветерана" Бобкова (от "бобок") и проч. Это когда какой-нибудь Путин уже не может быть "нашим президентом", а Калантаров - "нашим министром", когда вся эта публика выводится за рамки политического и - многие из них - гражданского поля и т.д. Сами они и их дети этого никогда над собой не совершат, наследники "октября" слишком хорошо понимают, чему и кому они обязаны своим нынешним положением. Что вовсе не будет препятствовать им и впредь устраивать гонки по Москве и вожделеть яхты в Антибе. При полном и последовательном отчуждении от и отрицании России и при таком же последовательном подчёркивании совка, его "ценностей" и "достижений". Поэтому - только хирургия. Проблема лишь в хирурге.


На этом месте должен стоять Институт национальной памяти


Зиккурат и красное капище должны быть упразднены без следа - как не было, красные пентаграммы на башнях Кремля - заменены российскими двуглавыми орлами - как было


Подобная символика - законодательно запрещена

И вот тогда мы распрощаемся с совком. А всякие к нему поползновения будут административно и/или уголовно наказуемы.

Ах да, ветераны...


Ветерана определить в стандартный дом для престарелых и стандартно же похоронить на одном из бескрайних подмосковных кладбищ, тихо, скромно: был ветеран - нет ветерана, только чекистский "бобок" по ночам


И в качестве невесёлой коды:

Я помню беглецов-разоблачителей советской власти в 70-80-е годы. Один из моих дедов эмигрировал в 20-е, не желая быть художественным пропагандистом советской власти, сейчас становится все более значительной и публицистически насыщенной новая волна эмиграции из России. Все это было бы очень однообразно, если бы сами волны эмиграции не были такими разными. В первой волне эмиграции была лучшая часть России, вторая, связанная с войной, оказалась довольно случайной, а нынешняя третья (на самом деле, пятая - С.К.) — Березовский, Литвиненко, Пугачев, да и Запольский, уже в основном от тех, кто остался в России, не отличается. Уже и бежать из России некому. И это наступившее убожество нашей страны огорчает больше всего. - http://grigoryants.ru/sovremennaya-diskussiya/vospominaniya-zapolskogo/
Tags: бесконечный совок, будущее, конец совка, совкология, социология
Subscribe

  • (no subject)

    БАГРЕЕВКА И ЭРЕКЛИК Выше Ливадийского дворца на склонах массива Ай-Петри располагается Ливадийское лесничество, входившее в состав удельных земель и…

  • (no subject)

    БРОДСКИЙ И ЖУКОВ В связи с юбилеем поэта и отложенным из-за вируса великим торжеством решил несколько переписать его известные стихи - в…

  • (no subject)

    БАРХАТНЫЙ СЕЗОН НА АМАЛЬФИЙСКОМ БРЕГЕ Волею обстоятельств, т.е. Случая (или Рока, кому как нравится) оказался в этом чудесном краю (и почти что раю,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments

  • (no subject)

    БАГРЕЕВКА И ЭРЕКЛИК Выше Ливадийского дворца на склонах массива Ай-Петри располагается Ливадийское лесничество, входившее в состав удельных земель и…

  • (no subject)

    БРОДСКИЙ И ЖУКОВ В связи с юбилеем поэта и отложенным из-за вируса великим торжеством решил несколько переписать его известные стихи - в…

  • (no subject)

    БАРХАТНЫЙ СЕЗОН НА АМАЛЬФИЙСКОМ БРЕГЕ Волею обстоятельств, т.е. Случая (или Рока, кому как нравится) оказался в этом чудесном краю (и почти что раю,…