Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
ПАМЯТИ И.Я.БИЛИБИНА (1876-1942)

Сегодня исполняется 140 лет со дня рождения этого самобытного русского художника. Это подходящий повод для републикации очередной мемуарной статьи Н.С.Каринского, напечатанной в американской Русской жизни от 11 сент. 1945 г.


И.Я.БИЛИБИН

Из советских газет узнали, что в граде Петра Великого, нелепо переименованном в Ленинград, умер во время немецкой осады знаменитый художник Иван Яковлевич Билибин, создатель особого билибинского стиля в русском искусстве.

Но не о месте его в мире живописи, ни о нём, как художнике, будут эти строки.

Здесь я хочу дать несколько штрихов из его жизни, из моих встреч с Иваном Яковлевичем.

Как-то во время одного из моих приездов в СПБ пошли мы с Евгением Ник. Чириковым в клуб художников (не помню его названия).

Там Чириков познакомил меня с Билибиным, которого я знал только по иллюстрациям к сказкам и былинам, по его миниатюрам, концовкам и заставкам, и мы втроём уселись ужинать. За ужином, разговорами и бутылкой вина я скоро сошёлся с Билибиным, и мы выпили на ты.

Я был очарован прежде всего внешним обликом Билибина, его красивой наружностью, вызывающей представление о боярине или дружиннике киевской эпохи. Впоследствии он увековечил себя в этой роли в одной из иллюстраций к сказке, «где царь Дадон в поход пустился, на добра коня садился». Там среди бояр или дружины Дадона находился и сам Иван Яковлевич.

Сошлись мы на одинаковом понимании и любви к старинной русской литературе и языку, к русским сказкам и былинам.

Приблизительно в начале 1-й Великой войны, находясь в Крыму по делам,  я заехал в Батилиман, где были на берегу огромного морского залива Ласпи усадьбы – дачи Билибина и Чирикова.

Там я провёл у Чириковых несколько дней, причём мы трое не разлучались.

В то время была запрещена продажа вина, а нам хотелось спрыснуть нашу встречу. Билибин сказал мне: ты знаком с нашим соседом Шнитниковым. Пиши ему записку, чтобы прислал тебе вина. Мне и Чирикову не даст, так как мы часто к нему обращались, а тебе даст. Он тебя уважает.

Записка была послана, вино получено, и мы просидели на балконе у Чириковых до поздней ночи. Потом пошли провожать Билибина.

Была тихая, тёплая, бархатная крымская ночь. Звёзды на тёмно-синем, почти чёрном небе ярко горели – играли. Было, как у Лермонтова, «в небесах торжественно и чудно», когда «звезда со звездою говорит».

Море едва-едва волновалось, и волны мягко бились о берег, что-то тихо нашёптывая, словно убаюкивая прибрежные скалы и песчаный берег.

Мы, зачарованные, молча сели у самого моря; не хотелось говорить, двигаться, нарушать своеобразную тишину сказочной ночи.

Наконец я и Чириков пошли домой, а Билибин остался на берегу.

Утром он пришёл к завтраку, как всегда в Крыму, в великолепно вышитой русской рубашке-косоворотке, красивый и бледный, и сказал:

Чудная вещь случилась со мной, когда вы ушли. Я остался на берегу моря, завороженный ночью, прислушиваясь к мягкому шороху волн, и вдруг услыхал голос, выходящий из самых глубин моря. Красивый, бесстрастный голос пел песню без слов. Хотелось слушать и слушать без конца. Наконец голос умолк, и я заснул на берегу, убаюканный морем.

Молоденькая, красивая дочка Чирикова Людмила сказала с лёгкой насмешкой:

- Допились, Иван Яковлевич!

Билибин смутился, а я сказал:

- Нет, Милуша, Вы совсем не правы с Вашей насмешкой. Конечно, мы выпили, но ведь вот ни со мной, ни с Вами, ни с кем другим не говорила морская волна, и никому из нас море не пело песен. А вот Билибину пело – талант отмеченный!

Все замолчали, а когда встали из-за стола, Билибин сказал мне, отведя в сторону – спасибо, друг, что заступился. А то девчонка насмешничает, смущает. Знает, что я неравнодушен к ней.

В конце великой войны и в начале гражданской Билибин жил у себя в Батилимане (Билибин – герцог Батилиманский, прозвал я его). Не было ни свечей, ни керосину, и писал он при свете самоделковой лампочки, скудно освещавшей лишь одну часть рисунка. И при таких условиях создал он замечательные вещи, тончайшие узоры.

Там в Батилимане он показал себя также выдающимся портретистом – превосходные портреты Новеллы и Людмилы Чириковых, в которых он был влюблён поочерёдно.

Мила Чирикова была изображена им также в замечательной картине «Стрельчиха». Очаровательная стрельчиха лукаво поглядывает из полуопущенных ресниц.

В Батилимане же Билибин показал мне свой этюд – весна, природа пробуждается, деревья чуть подёрнуты лилово-розоватой дымкой самого начала цветения. Воздух прозрачен, чист и лёгок.

- Я спросил: - это ты изобразил первозданный мир? Рай что ли?

- Нет, ответил И.Я., это Байдарская долина в цвету.

Я приобрёл этот этюд у Билибина, но взять его не смог, так как наступила гражданская война.

Впоследствии в Египте Билибин сделал из этого этюда картину, назвав её «Рай». Картина имела огромный успех на выставке в Каире.

Из  многих других встреч с Билибиным отмечу встречу в Ростове-на-Дону при отступлении Добровольческой армии.

Встретились там четверо друзей: Билибин, Чириков, поэт, беллетрист и общественный деятель, тишайший В.Н.Ладыженский, и я.

Из этих четверых  в живых остался пока - увы! - только один я.

Шумно и весело провели день моих именин, а когда расходились, Билибин задержался и сказал мне: я хочу тебя попросить. Поговори за меня с Милой Чириковой. Я люблю её всей душой, а она не обращает на меня внимания. Девчонка! Насмешница! Ты это понимаешь?

Я ответил: Милочка – красавица. А что, если я, говоря о тебе, не удержусь и начну говорить за себя. Знаешь что? Лучше напиши ей.

- Билибин подумал: да, это будет лучше. Я так и сделаю.

Расстались мы навсегда в Новороссийске. Он уезжал в Египет вместе с Милой и Валей Чириковыми. Оне заболели тифом, а родители их – Евг. Николаевич и Валентина Георгиевна («Валя старшая») – должны были эвакуироваться раньше их выздоровления. Остался около них, как верный рыцарь, Ив. Яковлевич.

Сидели у меня до позднего вечера, до отхода парохода. И не думалось тогда, что мы с Ив. Як. уже никогда не встретимся!

В Египте Билибин был «гостем Английского короля», как написал в одном из своих фельетонов Александр Яблоновский (был напечатан в «Возрождении»), пародируя слова, кажется, Ллойд Джорджа.

А-р Яблоновский был также «гостем Английского короля», т.е. вместе с Билибиным и тысячами русских, эвакуировавшихся из Новороссийска после неудачи Деникинской белой армии, сидел за колючей проволокой в лагере на границе пустыни в Тель-Эль-Кэбире, прозванном русскими с горькой иронией Тель-Эль-Сибирью.

Впрочем, Ив. Яковлевичу вскоре удалось вырваться из лагеря. Он, как мне кто-то рассказывал, получил предложение отправиться в Палестину и зарисовать сохранившиеся там памятники древней палестинской культуры.

Н.Каринский

Нью-Йорк



Портрет И.Я.Билибина работы Б.М.Кустодиева (1901)


Интересная историческая зарисовка с натуры - письмо Е.Н.Чирикова от 2-3 ноября 1917: http://enzel.livejournal.com/414513.html


Урочище Батилиман и бухта Ласпи - самое тёплое и чистое (море) место в Крыму (см.: https://enzel.livejournal.com/463470.html ); автор воспоминаний тоже имел участок в 10 дес. (11 га) где-то неподалеку


Воскресенская церковь в Форосе, 1910-е гг.


Политический плакат работы Билибина 1917 г. Билибин разработал вариант российского двуглавого орла без корон и иных монархических регалий, воспроизводившийся на дензнаках, выпускавшихся Временным пр-вом, а с 1992 г. - на дензнаках РФ.




Стрельчиха  (1919)


Портрет Н.Е.Чириковой (1918)


Портрет Л.Е.Чириковой (1919)


Пароход "Саратов" в новороссийской бухте, февраль 1920 г.


И.Я.Билибин и сёстры Чириковы в Египте


Портрет В.Е.Чириковой (Каир, 1921) и ее фото (Париж, 1927 г.)


Двор мечети Аль-Азар и Университет, Каир (1928)


И.Я.Билибин на своей персональной выставке в Александрии, 1925 г.


И.Я.Билибин (третий слева) на выставке русского искусства в Париже, 1932 г.


Батилиман (1940)


Братская могила на Смоленском кладбище Петербурга

Tags: imperium rossicum, in memoriam, история, культура, семейный архив, эмиграция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments