Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Category:
ЧИТАЯ "БТ": "РЕШЕНИЕ ВОПРОСА"

"В университете появился шустрый первокурсник. Шмыгает по сходкам с Чернышевским под мышкой, шестерит перед народовольческими коноводами со старших курсов. Короче, "философ". На семинаре по западной философии "показал себя": "Спенсер гений, Гегеля в печь". Спорить не надо. Посидеть на задней скамье, записать в книжечку, кто таков. А потом, через недельку, в углу прижать вчетвером: "Рано по центру лезешь, сопляк. Мы здесь таких много видели. Сегодня по-хорошему предупреждаем. А в следующий раз башку свернём как кутёнку. Понял, щенок (632), – бить не будем – убьём."

Конечно, не так все просто. Ваня выбежит на улицу, а там снег. Остынет, успокоится: "Ладно, гады. Первым делом к "нашим", "сигнализировать". Закрутитесь как чёрт перед заутреней. Там Монька Рябой с четвёртого курса, он вам покажет, как наших трогать". И петушком-петушком к ребятам. Уже заранее злорадно улыбаясь, влетел в прихожую, а тут его как палкой по голове: "Нашего Моню вчера убили. Обрезком свинцового кабеля. Наповал". Вот тут уже у Вани коленочки-то подогнутся. Бочком-бочком снова на свежий воздух, на ночную улицу заснеженную. И тут уже другие мысли: "Куда я полез, дурак, что мне, больше всех надо было". Тут и мамочку старенькую вспомнит. Она там одна в Сызрани, о "сыночке свовом, надёже", думает, человеком-де станет. А сыночек-то попал в переплёт – уноси ноги." - "БТ", прим. 589, сс. 664-665.

Вот как надо было, еще при Царе-Освободителе. Не "союзы" самодельные, слабые, безнадежно опоздавшие и презираемые всеми, включая самое власть, а инспирируемые и неофициально (но чтоб все понимали) контролируемые и поддерживаемые государством сильные и респектабельные охранительные организации, существующие повсюду, пронизывающие все слои и институты тогдашнего общества. Было же с точностью до наоборот. Розанов потом, уже под занавес (железный), говорил, как надо было... Крепок русский человек задним умом. Впрочем, корни уходят глубоко в предшествующие царствования, как уже отмечалось. Поэтому, если не сделали тогда, то какой же спрос с потомков.

P.S. Да, забыл отметить, что фраза "рано по центру лезешь, сопляк" производит сильное впечатление. Интересно, где автор ее подсушал?
Tags: БТ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments