Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
"БОГОМОЛОВ"

"Александр" "Ефремович" "Богомолов" - один из довольно длинного ряда раннесоветских людей ниоткуда. Источники один за другим повторяют, что он родился в 1900 г. (неизвестно где) и умер в 1969 г. (в Москве, где и похоронен). Сведений о родителях, социальном происхождении, школьной учёбе, вообще о чём-либо из времён Российской Империи, на которые падают детство, отрочество и ранняя юность персонажа, нет. В дальнейшем - скупая и невнятная официальная информация о службе в РККА, обучении в каких-то советских военно-политических школах-училищах, "научно-педагогической работе", даже обучении в университете (1939), поступлении на советскую дипломатическую службу и т.д. Вникать и проверять эти данные нет возможности, да и особой необходимости. Главное - нет ни единой фотографии. Его коллег-современников - есть, а вот его - нет. И это уже поразительно! Наверное, где-то в подлежащих "отделах кадров" что-то хранится, но нам пока недоступно.


Предшественник "Богомолова" на посту "полпреда" во Франции Я.З.Суриц, тип провинциального, но относительно культурного революционного еврея (возможно, что с него частично списан Кангаров-Московский из "Начала конца" М.Алданова)


Современник и коллега "Богомолова", советский "полпред" в Германии В.Г.Деканозишвили, тип кавказского уголовника-чекиста

Правда, существует словесный портрет "Богомолова", оставленный женой одного русского писателя. За неимением чего-либо иного, к нему и обратимся:

Был на этом спектакле (в Русском театре в Париже  - С.К.) сам Богомолов, сидел в четвёртом ряду. Я видела его издали, как он разговаривал с одной нашей общей знакомой. По внешности он мне понравился: высокий, в очках, лысеющий, с острым приятным лицом. Возмущался, по словам нашей знакомой, что русский язык очень в эмиграции загрязнён: "например, говорят "камионы" вместо грузовики!". Сказал, что купил книгу Бунина: "Вот у него язык не загрязнён..." Жена его хорошенькая, скорее похожа на эмигрантку, чем на советскую женщину. Тёмные волосы до плеч, правильные черты лица, стройная тонкая фигура" (В.Н.Бунина - Т.М.Ландау, 28 октября 1945 г.).

И всё. Прямо скажем, не густо. Ежели кто из читателей обнаружит изображение "Богомолова", пусть не откажет в любезности поделиться - любопытно.

UPD. Долго ждать не пришлось. Юзер Az Nevtelen привёл фотоизображения таинственного человека:


"Александр Богомолов" беседует с министром иностранных дел Франции Жоржем Бидо 1 декабря 1944 г. в советском посольстве в Париже


Более поздний снимок. Можем рассмотреть "острое приятное лицо". Особливой приятности, может, и нет, но и разбойничьим не назовёшь, чем оно выгодно отличается от лиц Красина, Валлаха-Финкельштейна (Литвинова), Раковского, не говоря о нынешнем "главе российской дипломатии"


Приём в советском посольстве в 1946 г., в центре - ген.-лт. ГРУ Н.В.Славин, о котором хотя бы пишут, что "родился 4 мая 1903 года в с. Брасово Севского у. Орловской губ. в семье служащих, русский"; слева от "Богомолова", предположительно, его жена Лидия Александровна

Теперь, после того как габитус персонажа установлен, неплохо было бы представить себе его генеалогию - по возможности, без фантастических допущений. Моё первое предположение: родился заграницей (Швейцария, Франция) в среде русской политической эмиграции, родители - какие-нибудь эсеры (не исключено, что кто-то из них еврей), после февраля 1917 г. вернувшиеся в Россию; судьба родителей, вероятно, сложилась трагически (отсюда - фигура умолчания), а франкоговорящего (и думающего) сына пристроила рачительная и мудрая советская власть - пригодится. Что касается имени, есть даже некоторая вероятность того, что оно настоящее, хотя, скорее, это всё-таки псевдоним человека нового мира. Но возможна и другая версия: чей-то отпрыск (законный или незаконный), получивший хорошее воспитание, оставшийся один, скрывший своё происхождение и примкнувший к советской власти, а позднее примеченный и поставленный на колею советской дипломатической карьеры. Наконец, третья, наиболее правдоподобная версия: родился в одной из западных губерний в относительно культурной еврейской семье, учился в гимназии, во время Великой войны эвакуировался во внутренние губернии, после революции по мобилизации призван в РККА, где и началась его советская карьера. Но когда и почему он стал "Богомоловым"? Хотя бы один твёрдый факт его биографии, относящийся к периоду до 1919 г., много бы значил.


А это интерьер кабинета в здании Императорского посольства на ул. Гренелль, куда в 1924 г. въехали советские зверушки без роду и племени, о чём назойливо напоминает портрет международного авантюриста и преступника Л.Б.Красина: "долг - платежом"; теперь всё это богатство - "наследие многовековой российской дипломатии", предмет гордости "Лаврова" и Ко

UPD-2:


Высказанная в комментариях мысль, что фамилья персонажа на самом деле является его дескриптивной агентурной кличкой, выглядит вполне допустимой
Tags: habitus, генеалогия, зверушки, история, совкология, совтапо, эмиграция
Subscribe

  • (no subject)

    ОРУДИЕ АПОКАЛИПСИСА Прочитал, не без усилия, внушительный опус немецкого историка Эвы И. Фляйшхауэр (1942) Русская революция: Ленин и Людендорф…

  • (no subject)

    ЗУРОВ И БРЕШКО-БРЕШКОВСКИЙ Прочитал в начале года два романа Л.Ф.Зурова (1902-1971), Древний путь и Поле. Зуров, без сомнения, очень талантливый…

  • (no subject)

    ВСТРЕЧА С ГОРБИ Горбачеву вчера исполнилось 90, оказался долгожителем - потому что не алкоголик, в отличие от Ельцына. Хотя вырубать виноградники -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments

  • (no subject)

    ОРУДИЕ АПОКАЛИПСИСА Прочитал, не без усилия, внушительный опус немецкого историка Эвы И. Фляйшхауэр (1942) Русская революция: Ленин и Людендорф…

  • (no subject)

    ЗУРОВ И БРЕШКО-БРЕШКОВСКИЙ Прочитал в начале года два романа Л.Ф.Зурова (1902-1971), Древний путь и Поле. Зуров, без сомнения, очень талантливый…

  • (no subject)

    ВСТРЕЧА С ГОРБИ Горбачеву вчера исполнилось 90, оказался долгожителем - потому что не алкоголик, в отличие от Ельцына. Хотя вырубать виноградники -…