Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Бар. Б.Э.НОЛЬДЕ (1876-1948)

Человек начинается только с барона - говаривал кн. Альфред цу Виндишгрец. А вот русское государствоведение бароном окончилось. И окончилось оно славно - написанием, по-французски, фундаментального труда "История формирования Российской Империи", вышедшего в Париже в 1952-53 гг. Первый фрагмент этого опуса был в русском переводе напечатан в первом номере послевоенного Возрождения, уже после смерти автора:

Исторія этого, можно сказать чудеснаго преображенія незначительной сѣверной державы в огромную міровую имперію никогда еще не была написана. Правда, русскіе историки не могли не считаться с "завоеваніями" Россіи в ХѴІ-м и послѣдуіощих вѣках, вплоть до ХХ-го. Они их перечисляли и описывали в своих очерках исторических судеб русскаго народа, но видѣли в них лишь разрозненные эпизоды общей исторіи государства, управлявшагося столичной властью из центра. Значительныя и похвальныя усилія ревнителей "мѣстной" ис­торіи русских областей позволили накопить богатѣйшій информаціонный матеріал, но и эти труды слишком эпизодичны: они не ставят общей проблемы имперскаго развитія Россіи. Мой замысел именно и заключается в восполненіи этого пробѣла: в попыткѣ набросать исторію "все болѣе великой Россіи" (Greater Russia), согласно термину, имѣвшему лѣт пятьдесят назад такой успѣх, с легкой руки Силея (Seeley).

Я представляю себѣ эту задачу как изслѣдованіе не толь­ко политических условій расширенія Россіи, но и как очерк  внутренней организаціи Имперіи. Имперская исторія Россіи слишком долго изображалась как нѣкое случайное, механи­ческое нагроможденіе разношерстных народностей и земель. Люди не давали себѣ отчета в том, что из этого этническаго и территоріальнаго матеріала удалось в концѣ концов создать единственную в своем родѣ постройку, один из интереснѣйших и грандіознѣйших политических "феноменов" міровой ис­торіи. - http://www.vtoraya-literatura.com/pdf/vozrozhdenie_001_1949_text.pdf, c. 18.


В 2013 г. в Петербурге труд бар. Нольде вышел, наконец, полностью по-русски, с обширной - стостраничной - вводной статьёй, тиражом 700 экз. Таким образом, ещё одно капитальное произведение русского учёного стало доступным русскоязычному читателю, пусть и с более чем полувековым опозданием. (Правда, список непереведённых первоклассных трудов русских эмигрантов по-прежнему впечатляющ  - М.И.Ростовцев, Н.С.Тимашев и мн. др.) Книга эта уже есть в Сети, всякий может её скачать и прочесть: https://vk.com/doc-23778985_428576961?dl=f2f8131f36c6dbc9a1.

Бар. Нольде начинает свой пространный экскурс в русскую историю с завоевания Казанского царства и доводит его до территориальных приобретений начала XIX в. - Бессарабии и несколько более ранних - на Кавказе (в качестве иллюстрации см.: http://swolkov.org/_lj/2016-09-17/skladnaia_karta.jpg).

Помимо этой своей итоговой книги бар. Нольде написал множество разнообразных работ, научных и публицистических. Есть любопытный сборник его исторических этюдов "Далёкое и близкое" (Париж, 1930): http://www.vtoraya-literatura.com/pdf/nolde_dalekoe_i_blizkoe_1930_text.pdf. В одной из его статей приводится лапидарное определение столыпинского курса: цензовый конституционализм и крестьянская частная собственность. Собственно говоря, это и был предначертанный путь России, которым она не успела пройти через взбаламученное болото до безопасного и твёрдого правового берега - путь эволюционной трансформации в либеральную империю массовой эпохи.

Magnum Оpus бар. Нольде невольно вызывает сравнение с другой итоговой и тоже незавершённой работой, писавшейся в те же годы в Европе - "Социальной и экономической историей России с древнейших времён до нашего, в связи с развитием русской культуры и ростом российской государственности" П.Б.Струве (1870-1944), не доведённой им даже до того временного рубежа, с которого Нольде начинает своё повествование. Книга Струве, с приложнениями, вышла у нас в 2010 г. тиражом 1000 экз.

Два неоконченных монумента, оставленных двумя выдаюшимися русскими учёными, русскими немцами.


Бар. Б.Э.Нольде в 1929 г.
Tags: imperium rossicum, история, культура, эмиграция
Subscribe

  • (no subject)

    ТАРУССКИЙ ПОЧИН Пишут, что в Тарусе осуществлена топонимическая реституция. Как-то не очень верится, но опровержений тоже нет. Поистине…

  • (no subject)

    ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ В своем недавнем посте С.В.Волков употребил на редкость удачный термин: идеологическая революция (см.:…

  • (no subject)

    БРОДСКИЙ И ЖУКОВ В связи с юбилеем поэта и отложенным из-за вируса великим торжеством решил несколько переписать его известные стихи - в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • (no subject)

    ТАРУССКИЙ ПОЧИН Пишут, что в Тарусе осуществлена топонимическая реституция. Как-то не очень верится, но опровержений тоже нет. Поистине…

  • (no subject)

    ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ В своем недавнем посте С.В.Волков употребил на редкость удачный термин: идеологическая революция (см.:…

  • (no subject)

    БРОДСКИЙ И ЖУКОВ В связи с юбилеем поэта и отложенным из-за вируса великим торжеством решил несколько переписать его известные стихи - в…