Человек начинается только с барона - говаривал кн. Альфред цу Виндишгрец. А вот русское государствоведение бароном окончилось. И окончилось оно славно - написанием, по-французски, фундаментального труда "История формирования Российской Империи", вышедшего в Париже в 1952-53 гг. Первый фрагмент этого опуса был в русском переводе напечатан в первом номере послевоенного Возрождения, уже после смерти автора:
Исторія этого, можно сказать чудеснаго преображенія незначительной сѣверной державы в огромную міровую имперію никогда еще не была написана. Правда, русскіе историки не могли не считаться с "завоеваніями" Россіи в ХѴІ-м и послѣдуіощих вѣках, вплоть до ХХ-го. Они их перечисляли и описывали в своих очерках исторических судеб русскаго народа, но видѣли в них лишь разрозненные эпизоды общей исторіи государства, управлявшагося столичной властью из центра. Значительныя и похвальныя усилія ревнителей "мѣстной" исторіи русских областей позволили накопить богатѣйшій информаціонный матеріал, но и эти труды слишком эпизодичны: они не ставят общей проблемы имперскаго развитія Россіи. Мой замысел именно и заключается в восполненіи этого пробѣла: в попыткѣ набросать исторію "все болѣе великой Россіи" (Greater Russia), согласно термину, имѣвшему лѣт пятьдесят назад такой успѣх, с легкой руки Силея (Seeley).
Я представляю себѣ эту задачу как изслѣдованіе не только политических условій расширенія Россіи, но и как очерк внутренней организаціи Имперіи. Имперская исторія Россіи слишком долго изображалась как нѣкое случайное, механическое нагроможденіе разношерстных народностей и земель. Люди не давали себѣ отчета в том, что из этого этническаго и территоріальнаго матеріала удалось в концѣ концов создать единственную в своем родѣ постройку, один из интереснѣйших и грандіознѣйших политических "феноменов" міровой исторіи. - http://www.vtoraya-literatura.com/pdf/vozrozhdenie_001_1949_text.pdf, c. 18.
В 2013 г. в Петербурге труд бар. Нольде вышел, наконец, полностью по-русски, с обширной - стостраничной - вводной статьёй, тиражом 700 экз. Таким образом, ещё одно капитальное произведение русского учёного стало доступным русскоязычному читателю, пусть и с более чем полувековым опозданием. (Правда, список непереведённых первоклассных трудов русских эмигрантов по-прежнему впечатляющ - М.И.Ростовцев, Н.С.Тимашев и мн. др.) Книга эта уже есть в Сети, всякий может её скачать и прочесть: https://vk.com/doc-23778985_428576961?dl=f2f8131f36c6dbc9a1.
Бар. Нольде начинает свой пространный экскурс в русскую историю с завоевания Казанского царства и доводит его до территориальных приобретений начала XIX в. - Бессарабии и несколько более ранних - на Кавказе (в качестве иллюстрации см.: http://swolkov.org/_lj/2016-09-17/skladnaia_karta.jpg).
Помимо этой своей итоговой книги бар. Нольде написал множество разнообразных работ, научных и публицистических. Есть любопытный сборник его исторических этюдов "Далёкое и близкое" (Париж, 1930): http://www.vtoraya-literatura.com/pdf/nolde_dalekoe_i_blizkoe_1930_text.pdf. В одной из его статей приводится лапидарное определение столыпинского курса: цензовый конституционализм и крестьянская частная собственность. Собственно говоря, это и был предначертанный путь России, которым она не успела пройти через взбаламученное болото до безопасного и твёрдого правового берега - путь эволюционной трансформации в либеральную империю массовой эпохи.
Magnum Оpus бар. Нольде невольно вызывает сравнение с другой итоговой и тоже незавершённой работой, писавшейся в те же годы в Европе - "Социальной и экономической историей России с древнейших времён до нашего, в связи с развитием русской культуры и ростом российской государственности" П.Б.Струве (1870-1944), не доведённой им даже до того временного рубежа, с которого Нольде начинает своё повествование. Книга Струве, с приложнениями, вышла у нас в 2010 г. тиражом 1000 экз.
Два неоконченных монумента, оставленных двумя выдаюшимися русскими учёными, русскими немцами.

Бар. Б.Э.Нольде в 1929 г.