Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
А.Ф.КЕРЕНСКИЙ В 1950 г.

Почитываю - с удовольствием - неимоверный толщины том: переписку М.А.Алданова (1886-1957) и В.А.Маклакова (1869-1957), изданную в прошлом году РОССПЭНом тщанием многолетнего публикатора и комментатора маклаковской перепски О.В.Будницкого. Это уже третий подобный сборник, после переписки с Б.А.Бахметевым (3 т.) и В.В.Шульгиным (1 т.). Письма умных, образованных и информированных людей читать всегда интересно, особенно если и пишут хорошо. Но в ту, письменную, эпоху культурные люди, как правило, писать умели.

Когда люди имеют множество общих знакомых и доверительно пишут, многое узнаётся и об их окружении. Одним из часто упоминаемых обоими корреспондентами лиц был А.Ф.Керенский (1881-1970), в 1946 г. похоронивший свою вторую жену австралийку Лидию Э. Триттон. Несмоторя на свой уже солидный возраст, он был весьма активен, хотя активность эта была вполне бесплодной, тщетной. Надо отдать ему должное - он это понимал.

В.Маклаков - М.Алданову, 25 марта 1950 г.:

На днях я видел С.Г.Petit (русская "политическая" парижанка - С.К); она мне передала, что при последней её встрече с А.Ф.К. она спросила, на что он надеется? И он ей ответил: "На то, что меня разобьёт авион".

В другом письме (от 29 марта) та же мысль повторена более развёрнуто: Надеюсь на то, что авион, на кот. я летаю, когда-нибудь упадёт и разобьётся.

В том же письме приводится цитата из письма самого Керенского Маклакову от 22 марта 1950 г.:

Бунт против Бога, "научно-материалистические" суеверия закончились пришествием не твари-человека, а под-человека, обезьяны с человеческими мозгами. Вот об этом я говорю американским студентам, профессорам, интеллигенции.





Tags: история, эмиграция
Subscribe

  • (no subject)

    НЕМНОГО РУССКОЙ ЖИЗНИ Юзер humus выложил замечательный - к сожалению, неполный - альбом фотографий уваровского имения Поречье в Можайском у.,…

  • (no subject)

    БАГРЕЕВКА И ЭРЕКЛИК Выше Ливадийского дворца на склонах массива Ай-Петри располагается Ливадийское лесничество, входившее в состав удельных земель и…

  • (no subject)

    МШАТКА (очередная культурно-археологическая экскурсия) Это татарская деревушка на самой южной оконечности Крымского п-ва, около Фороса. Места не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments