Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
ЗАЧЕМ НУЖНА ТАКАЯ ВЛАСТЬ?

Хороший текст юзера alex-vergin: http://alex-vergin.livejournal.com/272687.html. Правда, я никакого комизма тут не вижу, налицо глубокий трагизм и безысходность советского тупика.

Вот у нас либералы, в том числе советские, очень пекутся (причем, кажется, искренне) о гражданском обществе, но при этом радуются, что население у нас-де красное и до России исторической, существовавшей прежде 1917 г., ему дела нет. Не помнит, мол, народ ее и не знает, и это очень хорошо (тут радостно потирают ручки).

Население, т.е. "народ", в РФии, действительно, красное, а "либералы" именно таковы, за редчайшими исключениями, вроде А.Б.Зубова и И.Б.Чубайса, если ограничиться персонами более-менее публичными. О "народе" и "либералах" этих лучше вообще не вспоминать, в их сторону не смотреть, делать же нужно - что дОлжно. Хотя бы - говорить и писать.

...стереть с карты страны имена кровавых деятелей соввласти, начиная с Ульянова-Ленина, необходимо не из утилитарных соображений - ибо без этого, по выражению Архангельского, «капитализм не будет работать» (хотя это действительно так), - а потому, что сохранение советской топонимики на самых видных местах есть оскорбление памяти бесчисленных жертв советского режима и уже этим НЕХОРОШО САМО ПО СЕБЕ. Так что речь идет о некоем нравственном долге - а идею долга не следует путать с грошом, как выразился однажды Ключевский. Кроме того, это ведь еще и национальный мазохизм: никто не нанес России большего вреда, нежели люди, упразднившие саму российскую государственность и превратившие страну в сырье для мировой революции, которая единственно их интересовала; так что продолжать их славить (а любая топонимика с названиями «в честь» кого-то есть объективно прославление) – это значит попросту не уважать самих себя.

В 1935 г. двуглавые орлы, исторические российские символы, венчающие башни Кремля, были заменены пентаграммами, сначала металлическими "самоцветными", потом из рубиновго стекла


Демонтированные орлы выставлены на народное обозрение в "парке культуры им. Горького" - бывшей Сельскохозяйственной выставке, сменившей огороды и свалку


Панно на угловом аттике Национальной гостиницы, символизирующее советскую "индустриализацию" (автор И.И.Рерберг) - установлено в 1932 г. вместо оригинального, чёткого изображения которого найти не удалось


Тема исходного панно (1903 г.) более подстать сооружению в стиле "модерн" - Аполлон и музы. Автор эскиза - П.В.Кузнецов, при участии А.Я.Головина и С.В.Чехонина. Оно пострадало при октябрьских боях 1917 г., а потом его просто демонтировали и заменили красноколёсым трактором, на котором нынешний "Националь" весело катит в светлое будущее.

И в тему: http://jan-pirx.livejournal.com/154538.html. Какая же всё-таки дикость, господа!..
Tags: бесконечный совок, десоветизация, идеология, новосовок, политика, символика
Subscribe

  • (no subject)

    УДОСТОВЕРЕНИЕ ЛИЧНОСТИ (архивные разыскания - 18) Хотя в начале лета я подвел итог моим архивным поискам, не рассчитывая уже пополнить свой улов…

  • (no subject)

    ТАРУССКИЙ ПОЧИН Пишут, что в Тарусе осуществлена топонимическая реституция. Как-то не очень верится, но опровержений тоже нет. Поистине…

  • (no subject)

    НЕМНОГО РУССКОЙ ЖИЗНИ Юзер humus выложил замечательный - к сожалению, неполный - альбом фотографий уваровского имения Поречье в Можайском у.,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments