Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Category:
СУДЬБА РУССКОГО ОФИЦЕРА
(архивные разыскания - 8)

Давно уже юзер paleog настоятельно мне советовал посетить Белогвардейскую картотеку ГАРФ. Я долго тянул, но на прошлой неделе всё-таки сделал это. В тёмной затхлой комнате огромного советского архивохранилища находятся сразу два каталога: участников Белого движения и Русского заграничного исторического архива в Праге. В ящиках обоих я обнаружил десятки карточек, относящихся к моим родственникам, Каринским и Красенским. К сожалению, не все материалы хранятся в ГАРФ, но и то, что там имеется, позволило значительно расширить и уточнить мои познания в семейной истории и даже получить, наконец, ответ на один занимавший меня вопрос.

У старшего брата моей прабабушки отст. подполковника С.С.Красенского (1868-1917) было два сына и дочь (об их малой родине, имении Островки, см.: http://enzel.livejournal.com/389861.html). Старший из сыновей, Михаил (1898 г.р.), как пишет в своих заметках мой дед (гостивший в Островках и катавшийся со своим кузеном по озеру на лодке), с обезображенным вследствие травмы лицом, после Гражданской войны попал в Югославию, штабс-ротмистр, галлиполиец (№8686 списка чинов Общества галлиполийцев, 1922-24 гг., ГАРФ). На 1922 г. он член Союза русских студентов Белградского ун-та (Технический ф-т, где преподавал его родной дядя полковник Д.С.Красенский). Что было с ним дальше - неизвестно, записки деда хранят об этом молчание.


Галлиполийский крест

В то же время из эмигрантской мемуарной литературы давно известно о некоем Михаиле (без отчества) Красенском - человеке с яркой даже для того времени судьбой. Поначалу я, вслед за С.В.Волковым, думал, что это одно и то же лицо. Но позднее встретил указание владимирского историка-краеведа Н.Фролова (см.: http://www.vladregion.info/articles/krasenskie), что это представитель другой, но тоже имевшей отношение к Тверской губ., ветви Красенских - по всей видимости, внук отставного полковника Д.М.Красенского (1829-1897), владимирского, тверского и ярославского помещика, двоюродного брата моего прапрадеда и его старшего сослуживца по полку, иначе говоря, сын кого-то из двух его сыновей, Владимира либо Петра (подробнее о Д.М.Красенском см.: http://enzel.livejournal.com/436812.html).

Однако версия Н.Фролова ничем не подтверждалась - этот таинственный Михаил Красенский всё время оказывался человеком без отчества. Вероятно, в отличие от меня, Н.Фролов и не подозревал о существовании М.С.Красенского и всей той тверской ветви Красенских, к которой он принадлежал, почему и не мог сделать самого, казалось бы, естественного идентифицирующего предположения. Но что же нам о нём известно?

Во-первых, М.Красенский, как и многие тверичи Красенские, окончил Тверское кавалерийское училище. Вот как вспоминает о нём в 1932 г. известный публицист евразиийского толка К.А.Чхеидзе (1897-1974), обучавшийся там же с октября 1916 по октябрь 1917 г.:

Красенский поступил 1 февраля 1917 г., очень лихой юнкер, хотя за распущенностью был одно время на архи-сугубом положении. Впоследствии был у Корнилова, затем попал в Кабарду и с 1918 г.служил в кабардинских частях. Большой службист и достаточно храбрый офицер. Последний раз слышал о нём от одного кабардинца, что он в Сербии, на пограничной службе. (ГАРФ)

Во-вторых, М.Красенский будучи выпущен из училища осенью 1917 г. в 17-й драгунский Нижегородский полк (правда, его имя не фигурирует в Записках А.А.Столыпина), успел принять хотя бы символическое участие в Великой войне, а с начала 1918 г. он на Северном Кавказе (см. воспоминания М.Бореля: http://vepepe.ru/publ/16-1-0-94), участник 2-го Кубанского похода, офицер 1-го Кабардинского конного полка ВСЮР, за боевые отличия произведён из прапорщиков в корнеты (1919), поручик, шт.-ротм. 1-го туземного конного полка 2-й сводной конной бригады (1920).

Приказ Главнокомандующего вооруженными силами на Юге России № 103 (извлечение)

г. Екатеринодар                                                 17 января 1919 года

За боевые отличия:
На основании приказа по в.в. 1916 года № 35:
Из прапорщиков в корнеты: 1-го конного полка Красенский, Михаил

Подлинный подписал: Генерал-Лейтенант Деникин
С подлинным верно: Начальник Наградного Отдела Полковник Яковлев
(РГВА)


Штаб Первой дивизии Добровольческой армии во время Второго Кубанского похода летом (июль-август) 1918 г. Прапорщик 1-го Кабардинского конного полка Михаил Красенский стоит первый слева. Сидят слева направо: командир артиллерийского дивизиона полковник Н.А.Третьяков, командир 1-й бригады полковник А.П.Кутепов, начальник дивизии генерал-майор Б.И.Казанович, начштаба дивизии полковник К.И.Гейдеман (фотография предоставлена внуком М.Красенского Эдуардом Красенским, проживающим в Албании)


Учебная команда Кабардинской конной дивизии в Нальчике, 1919 г.; дивизия была расформирована в Крыму 6 мая 1920 г. приказом ген. бар. П.Н.Врангеля


Эвакуация из Ялты, ноябрь 1920 г.


Галлиполи в 1921 г.

В-третьих, после оставления Крыма он сначала находится в галлиполийском лагере, потом живет в Югославии, учится в Белградском ун-те, завербовавшись в 1924 г. в особый русский отряд, переезжает в Албанию, где принимает участие в декабрьском военном перевороте, после чего служит в албанской армии в течение 1925-39 гг. (По позднейшим сведениям, он также изучал юриспруденцию в Вене и прошел курс Военной академии в Берлине.) В апреле 1939 г. М.Красенский, командуя береговой артиллерией, руководил обороной Дурреса во время высадки там итальянских войск. Вот как описывается его албанская и последующая карьера его старшим товарищем по оружию Л.П.Сукачёвым:

Ротмистр Красенский, Нижегородского Драгунского полка, был назначен младшим офицером пулеметной команды. Позже прошел артиллерийские курсы и перешел в артиллерию, в которой оставался до конца "албанской эпопеи", командуя группой тяжелой артиллерии. Остался в Албании и после занятия ее Италией, перейдя на итальянскую военную службу. Во время Второй Мировой войны был послан вместе с итальянскими войсками в Россию. Вернувшись с восточного фронта в Тирану, был назначен итальянским правительством на пост председателя Особого Военного Трибунала по борьбе с коммунистами. При занятии красными Албании  остался в Тиране, где и был (12 мая 1945 г. - С.К.) повешен (расстрелян - С.К.) на площади албанскими коммунистами, возглавляемыми Энвером Ходжи. (Просто готовый каркас для романа в стиле П.Н.Краснова!) - "Албания и король Зогу" (Продолжение "Воспоминаний" Л.П.Сукачева). Вестник первопоходника. №34, 1964. Лос-Анджелес, Калифорния. Сс. 28-35 - https://archive.org/details/vestnikpervopokh00kalif (благодарю И.И.Гузова за указание на этот источник). Та же информация повторена в книге А.В.Окорокова "Русские добровольцы" (М., 2007, сс. 103-112) и в ряде статей разных авторов на эту тему. Если точно следовать за фактами, М.Красенский возглавлял разведку итальянской армии в СССР, его назначение на пост главы Трибунала произошло при участии Л.Сукачева и министра юстиции Италии А. Сольми, в ноябре 1944 г. он был арестован, а в мае 1945 г. казнен.

Существуют групповые фотографии русских чинов - участников отряда, приведшего к власти А.Зогу, часть которых затем поступила на албанскую службу, а потом на итальянскую. На первой фотографии М.Красенский - под № 2, на второй - стоит третий слева, на третьей - стоит четвертый справа:








М.Красенский с двумя дамами в Тиране, 1930-е гг.

Резюмируя всё вышеизложенное, нельзя не признать, что налицо вполне очевидные и достаточные основания для отклонения версии Н.Фролова и принятия утверждения о тождественности М.С.Красенского и Михаила Красенского - ведь на выходе из эпохи Гражданской войны мы видим в списке галлиполийцев лишь одного Михаила Красенского - шт.-ротм. М.С.Красенского (не говоря уже об изначальной искусственности допущения одновременного существования двух Михаилов Красенских, к тому же родственников, одного возраста, одного рода оружия и чина, участников Гражданской войны на Юге России и эмигрантов в одной стране). Но если это так - в чём теперь уже не приходится сомневаться, - то годы жизни этого человека: 1898 - 1945. А после обнаружения в августе 2019 г. его живых потомков факты его биографии окончательно прояснились и подтвердились.


Семья Красенских у своего дома в Тиране в 1939 г. Михаил был женат на албанке Элене Петрити, которая наотрез отказалась покидать Албанию в ноябре 1944 г. У них родилось четверо детей, сейчас их сын, внук и внучки проживают в Тиране, а другой внук - в Модене (фотография предоставлена внуком Эдуардом Красенски)


Фрагмент сводного бюллетеня о назначениях в итальянской армии за 1939 г. с указанием первого капитана артиллерии М.Красенского на 1 января 1940 г. (обнаружено И.Арнаутским)


Михаил Красенский в итальянской форме во время Второй мировой войны - он дослужился до полковника (фотография предоставлена его внуком Хенриком Красенски, родившимся в Албании, но ныне проживающим в Италии)


Младший сын Михаила Митрофан (1936-2002) со своими сестрами Марикой и Наталией в машине своего отца в Тиране в 1942 г. (фото из архива Хенрика Красенски, младшего сына Митрофана)


Красные партизаны во главе с Э.Ходжи входят в Тирану 17 ноября 1944 г.

Нужно ещё отметить, что в берлинской русской газете Новое слово от 14 декабря 1941 г. было напечатано следующее объявление: Красенские просят сына Михаила, живущего в Париже, писать на белградское представительство Нового слова. В Белграде после гражданской войны проживала сестра Михаила Нина (1897-?), возможно, с матерью и братом. Но непонятно, каким образом М.Красенский мог жить в Париже в это время - он был офицером итальянской службы и, скорее всего, находился уже на Восточном фронте. По утверждению одного из внуков, во время войны, предположительно, в 1942 г., М.Красенский посещал родные места в Тверской губ.


Надгробие М.Красенского, его жены и сына на кладбище в Тиране

Обезображенное лицо (не очевидное на снимках) было, видимо, неким знаком дальнейшей судьбы, ведь перед нами настоящая биография "человека со шрамом" - молодой кавалерист, белый русский офицер, галлиполиец, профессиональный солдат-антикоммунист. Чего никак не скажешь о другом моём родственнике, гардемарине Е.Н.Каринском (1897-1920), чья судьба едва ли менее впечатляюща, при том, что жить ему было отпущено вдвое меньше. Белогвардейская картотека ГАРФ позволила уточнить и его боевой путь: http://enzel.livejournal.com/285891.html.
Tags: антикоммунизм, архив, генеалогия, история, полемика, семейный архив, эмиграция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments