(архивные разыскания - 8)
Давно уже юзер paleog настоятельно мне советовал посетить Белогвардейскую картотеку ГАРФ. Я долго тянул, но на прошлой неделе всё-таки сделал это. В тёмной затхлой комнате огромного советского архивохранилища находятся сразу два каталога: участников Белого движения и Русского заграничного исторического архива в Праге. В ящиках обоих я обнаружил десятки карточек, относящихся к моим родственникам, Каринским и Красенским. К сожалению, не все материалы хранятся в ГАРФ, но и то, что там имеется, позволило значительно расширить и уточнить мои познания в семейной истории и даже получить, наконец, ответ на один занимавший меня вопрос.
У старшего брата моей прабабушки отст. подполковника С.С.Красенского (1868-1917) было два сына и дочь (об их малой родине, имении Островки, см.: http://enzel.livejournal.com/389861.html). Старший из сыновей, Михаил (1898 г.р.), как пишет в своих заметках мой дед (гостивший в Островках и катавшийся со своим кузеном по озеру на лодке), с обезображенным вследствие травмы лицом, после Гражданской войны попал в Югославию, штабс-ротмистр, галлиполиец (№8686 списка чинов Общества галлиполийцев, 1922-24 гг., ГАРФ). На 1922 г. он член Союза русских студентов Белградского ун-та (Технический ф-т, где преподавал его родной дядя полковник Д.С.Красенский). Что было с ним дальше - неизвестно, записки деда хранят об этом молчание (правда, дед пытался навести справки о своем кузене, оказавшись в Белграде в сентябре 1967 г., но узнал лишь, что такой там не проживает).

Галлиполийский крест
В то же время из эмигрантской мемуарной литературы давно известно о некоем Михаиле (без отчества) Красенском - человеке с яркой даже для того времени судьбой. Поначалу я, вслед за С.В.Волковым, думал, что это одно и то же лицо. Но позднее встретил указание владимирского историка-краеведа Н.Фролова (см.: http://www.vladregion.info/articles/krasenskie), что это представитель другой, но тоже имевшей отношение к Тверской губ., ветви Красенских - по всей видимости, внук отставного полковника Д.М.Красенского (1829-1897), владимирского, тверского и ярославского помещика, двоюродного брата моего прапрадеда и его старшего сослуживца по полку, иначе говоря, сын кого-то из двух его сыновей, Владимира либо Петра (подробнее о Д.М.Красенском см.: http://enzel.livejournal.com/436812.html).
Однако версия Н.Фролова ничем не подтверждалась - этот таинственный Михаил Красенский всё время оказывался человеком без отчества. Вероятно, в отличие от меня, Н.Фролов и не подозревал о существовании М.С.Красенского и всей той тверской ветви Красенских, к которой он принадлежал, почему и не мог сделать самого, казалось бы, естественного идентифицирующего предположения. Но что же нам о нём известно?
Во-первых, М.Красенский, как и многие тверичи Красенские, окончил Тверское кавалерийское училище. Вот как вспоминает о нём в 1932 г. известный публицист евразиийского толка К.А.Чхеидзе (1897-1974), обучавшийся там же с октября 1916 по октябрь 1917 г.:
Красенский поступил 1 февраля 1917 г., очень лихой юнкер, хотя за распущенностью был одно время на архи-сугубом положении. Впоследствии был у Корнилова, затем попал в Кабарду и с 1918 г.служил в кабардинских частях. Большой службист и достаточно храбрый офицер. Последний раз слышал о нём от одного кабардинца, что он в Сербии, на пограничной службе. (ГАРФ)
Во-вторых, М.Красенский, будучи выпущен из училища осенью 1917 г. в 17-й драгунский Нижегородский полк (правда, его имя не фигурирует в Записках А.А.Столыпина), принял участие в октябрьских боях с большевиками в Москве, был ранен (мой дед записал: мы навестили в госпитале Мишу. Он сказал, что ему Рябцев обещал Георгия за вывоз пушки с Ходынского поля), а с начала 1918 г. он на Северном Кавказе (см. воспоминания М.Бореля: http://vepepe.ru/publ/16-1-0-94), участник 2-го Кубанского похода, офицер 1-го Кабардинского конного полка ВСЮР, за боевые отличия произведён из прапорщиков в корнеты (1919), поручик, шт.-ротм. 1-го туземного конного полка 2-й сводной конной бригады (1920).
Приказ Главнокомандующего вооруженными силами на Юге России № 103 (извлечение)
г. Екатеринодар
За боевые отличия:
На основании приказа по в.в. 1916 года № 35:
Из прапорщиков в корнеты: 1-го конного полка Красенский, Михаил
Подлинный подписал: Генерал-Лейтенант Деникин
С подлинным верно: Начальник Наградного Отдела Полковник Яковлев (РГВА)

Штаб Первой дивизии Добровольческой армии во время Второго Кубанского похода летом (июль-август) 1918 г. Прапорщик 1-го Кабардинского конного полка Михаил Красенский стоит первый слева. Сидят слева направо: командир артиллерийского дивизиона полковник Н.А.Третьяков, командир 1-й бригады полковник А.П.Кутепов, начальник дивизии генерал-майор Б.И.Казанович, начштаба дивизии полковник К.И.Гейдеман (фотография предоставлена внуком М.Красенского Эдуардом Красенским, проживающим в Албании)

Учебная команда Кабардинской конной дивизии в Нальчике, 1919 г.; дивизия была расформирована в Крыму 6 мая 1920 г. приказом ген. бар. П.Н.Врангеля

Эвакуация из Ялты, ноябрь 1920 г.

Галлиполи в 1921 г.
В-третьих, после оставления Крыма он сначала находится в галлиполийском лагере, потом живет в Югославии, учится в Белградском ун-те, завербовавшись в 1924 г. в особый русский отряд, переезжает в Албанию, где принимает участие в декабрьском военном перевороте, после чего служит в албанской армии в течение 1925-39 гг. (По позднейшим сведениям, он также изучал юриспруденцию в Вене и прошел курс Военной академии в Берлине, сменив профессию кавалериста на артиллериста.) В апреле 1939 г. М.Красенский, командуя береговой артиллерией, оборонял Дуррес во время высадки там итальянских войск. Вот как описывается его албанская и последующая карьера его старшим товарищем по оружию Л.П.Сукачёвым:
Ротмистр Красенский, Нижегородского Драгунского полка, был назначен младшим офицером пулеметной команды. Позже прошел артиллерийские курсы и перешел в артиллерию, в которой оставался до конца "албанской эпопеи", командуя группой тяжелой артиллерии. Остался в Албании и после занятия ее Италией, перейдя на итальянскую военную службу. Во время Второй Мировой войны был послан вместе с итальянскими войсками в Россию. Вернувшись с восточного фронта в Тирану, был назначен итальянским правительством на пост председателя Особого Военного Трибунала по борьбе с коммунистами. При занятии красными Албании остался в Тиране, где и был (12 мая 1945 г. - С.К.) повешен (расстрелян - С.К.) на площади албанскими коммунистами, возглавляемыми Энвером Ходжи. (Просто готовый каркас для романа в стиле П.Н.Краснова!) - "Албания и король Зогу" (Продолжение "Воспоминаний" Л.П.Сукачева). Вестник первопоходника. №34, 1964. Лос-Анджелес, Калифорния. Сс. 28-35 - https://archive.org/details/vestnikperv
Существуют групповые фотографии русских чинов - участников отряда полковника Миклашевского, приведшего к власти А.Зогу, которые затем поступили на албанскую, а потом и на итальянскую службу. На всех них присутствует и М.Красенский. На третьей фотографии он стоит третий слева, на четвертой - стоит четвертый справа:





М.Красенский (стоит в центре), К.Улагай (с гитарой), Л.Сукачев и жена Улагая, конец 1920-х - нач. 30-х. Во время службы в албанской армии М.Красенский состоял в Национальном союзе нового поколения, будущем НТС, где, возможно, состояли также его брат и сестра, поехавшие по его линии на занятые территории России и погибшие там - но эта версия нуждается в подтверждении

М.Красенский с двумя дамами в Тиране, 1930-е гг.
Резюмируя всё вышеизложенное, нельзя не признать, что налицо вполне очевидные и достаточные основания для отклонения версии Н.Фролова и принятия утверждения о тождественности М.С.Красенского и Михаила Красенского - ведь на выходе из эпохи Гражданской войны мы видим в списке галлиполийцев лишь одного Михаила Красенского - шт.-ротм. М.С.Красенского (не говоря уже об изначальной искусственности допущения одновременного существования двух Михаилов Красенских, к тому же родственников, одного возраста, одного рода оружия и чина, участников Гражданской войны на Юге России и эмигрантов в одной стране). Но если это так - в чём теперь уже не приходится сомневаться, - то годы жизни этого человека: 1898 - 1945. А после обнаружения в августе 2019 г. его живых потомков факты его биографии окончательно прояснились и подтвердились.

Семья Красенских у своего дома в Тиране в 1939 г. Михаил был женат на албанке Элене Петрити, которая наотрез отказалась покидать Албанию в ноябре 1944 г. У них родилось четверо детей, сейчас их сын, внук и внучки проживают в Тиране, а другой внук - в Модене (фотография предоставлена внуком Эдуардом Красенски)

Фрагмент сводного бюллетеня о назначениях в итальянской армии за 1939 г. с указанием первого капитана артиллерии М.Красенского на 1 января 1940 г. (обнаружено И.Арнаутским)
По позднейшим албанским и итальянским данным, после поступления в итальянскую армию М.Красенский участвовал в итало-греческой войне 1940-41 гг. в составе бронетанковой дивизии Centauro. Документально известно, что с апреля 1942 г. он был в составе 8-й итальянской армии, находившейся на Восточном фронте, служа там офицером разведки и переводчиком. А с сентября 1942 г. по март 1943 г. участвовал в формировании и служил в казачем конном дивизионе "Савойя", действовавшем на Восточном фронте. После вывода дивизиона в Италию М.Красенский вернулся в Албанию и в чине подполковника был назначен албанскими властями Зам. председателя Особого военного трибунала по борьбе с коммунистами, в каковой должности пребывал до эвакуации немецких войск из Албании.

Михаил Красенский в итальянской форме во время Второй мировой войны (фотография предоставлена его внуком Хенриком Красенски, родившимся в Албании, но ныне проживающим в Италии)

Младший сын Михаила Митрофан (1936-2002) со своими сестрами Марикой и Наталией в машине своего отца в Тиране, 1942 г. (фото из архива Хенрика Красенски, младшего сына Митрофана)

Красные партизаны во главе с Э.Ходжи входят в Тирану 17 ноября 1944 г.
Нужно ещё отметить, что в берлинской русской газете Новое слово от 14 декабря 1941 г. было напечатано следующее объявление: Красенские просят сына Михаила, живущего в Париже, писать на белградское представительство Нового слова. В Белграде после гражданской войны проживала сестра Михаила Нина (1897-?), возможно, с матерью и братом. М.Красенский мог находиться в Париже в это время в качестве командированного офицера итальянской службы, а на Восточном фронте он оказался лишь в апреле 1942 г. По утверждению одного из его внуков, находясь на Восточном фронте, М.Красенский посетил родные места в Тверской губ. (что все-таки крайне маловероятно).

Надгробие М.Красенского, его жены и сына на кладбище в Тиране
Обезображенное лицо (не очевидное на снимках) было, видимо, неким знаком дальнейшей судьбы, ведь перед нами настоящая биография "человека со шрамом" - молодой кавалерист, белый офицер, галлиполиец, профессиональный солдат-антикоммунист. Чего никак не скажешь о другом моём родственнике, гардемарине Е.Н.Каринском (1897-1920), чья судьба едва ли менее впечатляюща, при том, что жить ему было отпущено вдвое меньше. Белогвардейская картотека ГАРФ позволила уточнить и его боевой путь: http://enzel.livejournal.com/285891.html.