Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
РУССКИЙ ПАНТЕОН - 2

Напомнили (http://a-dedushkin.livejournal.com/1060454.html), что 55 лет назад появился мраморно-стеклянный аквариум "дворца съездов" в Кремле. Вот эволюция места:


1952 г.


1959 г.


1960 г.


1961 г.

Сейчас там вместо советского - герб РФ. На мой взгляд, это сооружение вовсе не обязательно сносить ради того, чтобы на его месте поставить новоделы утраченных построек Кремля. Можно приспособить существующую конструкцию под что-то иное, например, под настоящий Русский Пантеон - Некрополь, т.е. место захоронения величайших представителей России и русской культуры, чьи могилы сейчас разбросаны по всему миру. Для этого, разумеется, сооружение должно претерпеть существенные изменения (в основном внутренние), но его архитектурный объём может быть сохранён. Конечно, особый и сложный вопрос - кто именно должен там лежать, в каких случаях следует производить перезахоронение, а в каких нет. Для выработки этих предложений должен быть создан постоянный экспертный совет, сам же процесс заполнения Некрополя должен вестись постепенно, без спешки, после всестороннего обдумывания и принятия тех или иных решений (светский аналог процедуры канонизации). Разумеется, данное предложение не адресовано существующему государству - это дело будущего.
Tags: rossica vs. sovietica, будущее, восстановление России, десоветизация, санация
Subscribe

  • (no subject)

    ПЕРЕКЛИЧКА ЭПОХ В своё время сосланный в Н.Новгород («Горький») академик и трижды герой А.Д.Сахаров пытался отвлечь свою супругу от терзавших её…

  • (no subject)

    ОБ ОДНОМ ПОЛКОВНИКЕ Такой уж он ущербный человек: Умом физическим хоть наделён природой, Да вот ума морального в нём нет, За что и называется…

  • (no subject)

    ОРУДИЕ АПОКАЛИПСИСА Прочитал, не без усилия, внушительный опус немецкого историка Эвы И. Фляйшхауэр (1942) Русская революция: Ленин и Людендорф…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments