Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
ВНУЧКА, ПЛЕМЯННИЦА...
(генеалогия совка - 21)

На лицекнижии-сахарогорье идёт оживлённый диспут: была ли погибшая Е.П.Глинка внучкой или внучатой племянницей заведующего сталинским секретариатом А.Н.Поскрёбышева. Великая разница! Во всяком случае официальная её мать, Г.И.Поскрёбышева, была принята на работу в 4-е Управление Минздрава СССР, скорее, как племянница А.Н.Поскрёбышева, нежели как дочь его брата И.Н.Поскрёбышева, военного лётчика:

Ее отец был военным летчиком, семья кочевала за ним. После школы она поступила в московский медицинский институт, по окончании которого пошла работать в отделение скорой помощи знаменитого 4-го управления. В правительственной «скорой» она проработала до пенсии, то есть в ее трудовой книжке одна-единственная запись. Иногда она рассказывала о своих именитых пациентах и часто повторяла: я все наше правительство видела без штанов. И еще: не думай, счастливых среди них не было. - http://www.mk.ru/social/2012/09/06/745516-skoraya-kulinarnaya-pomosch.html


Бригада скорой помощи 4-го Управления. Г.И.Поскрёбышева - вторая слева

Правда, сама Е.Глинка отрицала своё родство с А.Н.Поскрёбышевым: Могу только сказать, что я не внучатая племянница Поскребышева и вообще не родственница ему. Моя мама была врачом, папа — военный. - https://snob.ru/selected/entry/84134/page/3. Понять её мотивы нетрудно, но кто же тот "военный лётчик", что был отцом её матери Г.И.Поскрёбышевой? Логично всё-таки предположить, что тот самый Иван Николаевич Поскрёбышев, с семьёй которого А.Н.Поскрёбышев, по словам его дочери Наталии, был очень дружен, но о котором нам почти ничего не известно. Речь идёт всего лишь о втором-третьем поколенческом уровне, а такие потёмки, что ничего не разобрать, кроме "папа военный, а мама врач" (вар. "мама русская, папа юрист"), но это и есть настоящее советское происхождение. Люди ниоткуда.


А.Н.Поскрёбышев: под маской эталонного носопыркина скрывается прожжённый аппаратчик, на 12 лет переживший хозяина


UPD. Факт захоронения опознанных останков Е.П.Глинки на Новодевичьем кладб., т.е. советском некрополе №2, как будто всё расставляет по местам и снимает все сомнения - внучатая племянница, куда ж деваться. Однако её могила находится довольно далеко от могилы А.Н.Поскрёбышева, на другом участке кладбища, вокруг же неё нет никаких указаний на это имя. Она похоронена на месте или рядом с могилой какой-то девочки, умершей 70 лет назад, демонтированный памятник которой стоит в стороне. Официальная версия о том, что это захоронение в могилу, относящуюся к родственникам мужа - сына умершего в 1989 г. в США эмигранта второй волны, - представляется, мягко говоря, сомнительной. Более вероятно, что этот участок всё же имеет отношение к кому-то из потомков/родственников Поскрёбышева, или - что было принято решение выделить одну из заброшенных могил.

Tags: генеалогия, злоба дня, история, совкология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments