Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
ОКРУЖНОЙ СУД

Юзер alex_vergin поделился ссылкой: http://jurytrial.ru/library/item/622. Если по ней пройти, можно увидеть фотографии зданий окружных судов Российской Империи, существовавших на момент её прекращения. Есть там, разумеется, и Московский окружной суд, располагавшийся вместе с другими судебными установлениями в Сенатском дворце Кремля - судебная власть была в Империи в почёте.




Екатерининский (Круглый) зал Сенатского дворца - общая приёмная Судебных Установлений и место проведения молебнов и торжественных заседаний


Он же - после обстрела Кремля большевиками в ноябре 1917 г.

В этой связи теперь уже я хочу поделиться очередным фрагментом из воспоминаний моего двоюродного прадеда Н.С.Каринского (1873-1948), в котором речь идёт как раз о посещении Московского окружного суда в 1892/93 гг. Этот текст ценен для меня ещё тем, что в нём возникает фигура отца мемуариста, иначе говоря, моего прапрадеда С.И.Каринского (1839-1901). Итак, отрывок из статьи "Судьба" (клочок автобиографии), газета Русская Жизнь (Сан-Франциско) от 13 сентября 1947 г.

***

Однажды, когда я был в 8-м классе, мой отец, который благоговел перед русским судом и мечтал, чтобы я пошёл по судебной части, спросил меня, не хочу ли пойти с ним в Окружной Суд, где он в это время исполнял обязанности присяжного заседателя.

Очень интересное дело слушается там, сказал он, а сегодня будут прения сторон. Защищает прис. пов. Плевако, и будет очень интересно послушать его.

Фёдор Никифорович Плевако, Московский Златоуст, был тогда в зените своей славы, занимая первое место в рядах российской адвокатуры. Его имя стало даже нарицательным, синонимом блестящего, гениального адвоката.

Дорогой в суд отец, который был старшиной присяжных заседателей, рассказал мне, в чём заключалось дело, и прибавил: - мы, присяжные заседатели, уже решили обвинить подсудимого. Но всё же интересно послушать Плевако.

Я изумился, - Как же вы решили, не выслушав ни прокурора, ни защитника?

- Неужели ты думаешь, ответил отец, что мы - двенадцать интеллигентных людей сами без прокурора и защитника не можем составить себе мнения о виновности или невиновности подсудимого. Дело для нас ясно, и никакой Плевако не может переменить нашего решения.

Когда товарищ прокурора говорил обвинительную речь, она показалась мне настолько убедительной, что я не мог понять, что же будет делать защитник. К тому же товарищ прокурора говорил плавно, пересыпая свою речь цитатами из классической литературы, и она показалась мне образцом красноречия.

Никогда я не смогу говорить так красиво и убедительно, как этот тов. прокурора, подумал я. Очевидно, судебная карьера не для меня. К тому же я знал свой недостаток и часто мучился им: я выговаривал букву "эр" так, как говорят французы, т.е., попросту сказать, картавил.

Слово было предоставлено Плеваке. Некрасивый, с калмыцким лицом Плевако прямо изумил меня. Я ожидал фонтана бурного красноречия; речи, подобной тем речам Демосфена и Цицерона, которые мы зубрили наизусть в гимназии.

И вдруг перед присяжными заседателями оказался человек, не только без громов и цветов красноречия, но говорящий простым, обыденным языком самые обыкновенные вещи. Он не отрицал, что подсудимый совершил преступление, не доказывал его невиновности, а только сомневался, можно ли осудить его, будет ли это справедливо, не сделал бы того же самого на его месте и всякий другой человек, не исключая и присяжных заседателей.

Свои сомнения он излагал просто, как бы в беседе среди друзей. Аргументы его были такими житейскими, что я не раз подумал, - и это знаменитый оратор! да то, что он говорит, и я мог бы сказать. Ведь это разговор между хорошими знакомыми.

Плевако продолжал свою речь, и мало-помалу аргументы прокурора и моего отца в разговоре со мной по дороге в суд показались мне неправильными и несправедливыми. Мне стало жаль, что присяжные заседатели и в их числе мой отец осудят обвиняемого. Я бы его оправдал.

Присяжные заседатели вынесли оправдательный вердикт, как мне и хотелось.

Идя домой, я спросил отца, как же он говорил мне, что все 12 присяжных заседателей стоят за обвинение, и как это вдруг они же оправдали его.

Отец задумчиво ответил: да, мы единогласно решили обвинить, но Плевако разубедил нас. Очень верно и справедливо говорил Плевако. Такие аргументы нам не приходили в голову.

Переваривая потом свои впечатления, я твёрдо решил, что в судебные деятели я не гожусь: говорить так красиво, как товарищ прокурора, я никогда не сумею, а чтобы найти такие простые, житейские, и в то же время неотразимо сильные слова и аргументы, как Плевако, надо быть гением, как он.

***

Но, человек предполагает, а Бог располагает. Гимназист поступил на Юридический ф-т Московского ун-та (см.: http://enzel.livejournal.com/303300.html), успешно его окончил, сделался известным адвокатом, позднее Прокурором Петроградской судебной палаты (лето 1917 г.), её же Старшим председателем (осень 1917 г.), Прокурором Крымской судебной палаты (зима-весна 1918/19 гг.), не говоря уже о различных других должностях, не столь очевидно связанных с юриспруденцией (см.: https://ru.wikipedia.org/wiki/Каринский,_Николай_Сергеевич). Ещё одним юристом в нашем роду, правда, уже в советское время, стал мой дед, родной племянник повествователя: https://ru.wikipedia.org/wiki/Каринский,_Сергей_Сергеевич.


Защитник Ф.Н.Плевако (1842-1908)


Старшина присяжных заседателей С.И.Каринский


Гимназист, впоследствии юрист, эмигрант, мемуарист Н.С.Каринский

UPD. Пользуясь случаем, даю ссылки на два самых историографически значимых материала, основанных на статьях Н.С.Каринского в Русской Жизни:

http://enzel.livejournal.com/302373.html
http://enzel.livejournal.com/302737.html



Tags: imperium rossicum, история, правосознание, семейный архив, эмиграция
Subscribe

  • (no subject)

    ОРУДИЕ АПОКАЛИПСИСА Прочитал, не без усилия, внушительный опус немецкого историка Эвы И. Фляйшхауэр (1942) Русская революция: Ленин и Людендорф…

  • (no subject)

    ЗУРОВ И БРЕШКО-БРЕШКОВСКИЙ Прочитал в начале года два романа Л.Ф.Зурова (1902-1971), Древний путь и Поле. Зуров, без сомнения, очень талантливый…

  • (no subject)

    ВСТРЕЧА С ГОРБИ Горбачеву вчера исполнилось 90, оказался долгожителем - потому что не алкоголик, в отличие от Ельцына. Хотя вырубать виноградники -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments