Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
ОДНО ПИСЬМО
(архивные разыскания - 9)

Харьковский исследователь Н.Шемет обнаружил в РГАЛИ письмо Н.С.Каринского Вас.И.Немировичу-Данченке, написанное 28 янв. 1933 г. Я не знал, что его письма отложились где-то в советских архивах, так что эта находка явилась для меня сюрпризом. Оно дополняет, а точнее, ставит точку в истории отношений Н.С.Каринского и Е.Н.Чирикова (1864-1932), умершего в Праге за год перед тем. Оно любопытно, в частности, выраженной в нём идеологией, или даже эмоцией, русского народнического патриотизма, характерной для той среды, к которой принадлежали оба друга. Письмо написано от руки на бланке Русской Газеты (Нью-Йорк), которую тогда ещё редактировал Н.С.Каринский, но которая перестала существовать уже в следующем году.

28 января 1933 г.
Г-ну В.И.Немировичу-Данченко
в Чехо-Словакии

Многоуважаемый Василий Иванович

Вал. Георг. Чирикова переслала мне для печати Вашу статью об Евг. Ник.Чирикове. Сердечно благодарю. Статья Ваша напечатана в № 75 «Русской газеты» от 29 января и Ваша подпись под ней – предмет гордости для «Русской газеты». Приятно ещё, что Ваша статья пришла почти в годовщину смерти Евг. Николаевича, нашего постоянного сотрудника и большого моего друга.

А познакомился я с ним в один день, когда и с Вами. Хочется напомнить Вам об этом знакомстве. Это было в Петербурге. Приблизительно в 1911 году. В Петерб. Окружном Суде слушалось громкое дело по обвинению Дарьи Смирновой, известной под именем «Охтинской Богородицы», в принадлежности к изуверской секте. От Москов. «Русского Слова» реферировали это дело Вы, а от «Русских Ведомостей» –  Евг. Ник. Чириков.

Вот на этом процессе (а я был защитником Дарьи Смирновой. Приехал защищать из Харькова, где я был присяжным поверенным) я и познакомился с Вами обоими. С Вами затем судьба не привела свидеться, а с  Евг. Ник. знакомство перешло в тесную дружбу, и с ним и с Вал. Георгиевной и со всей его семьей. Наши семьи тоже сошлись. И много бед и радостей мы прожили вместе, начиная в особ. с 1914 г., когда и я и он перебрались в Москву.

И я рад, что я тогда познакомился с Вами, ибо мое сердце хранит благодарную память о том, что первые семена любви к родине, гордости русским именем, преклонения перед величием духа Русского Народа были заложены Вами, Вашими корреспонденциями с театра войны 1877 г., Вашими книгами об этой войне, о Белом Генерале, о просторах нашей дорогой родины.

Много больших имен дала наша русская литература, но я всегда считал и считаю, что Вы были и остаетесь одним из них - поэтом рыцарского духа, и что Вы заставили нас, тогда малышей, гордиться русским именем.

Вот почему я рад и горд, что в «Рус. Газете», где я редактором, появилась Ваша статья. Я мечтал об этом, но бедность нашей газеты не позволила мне обращаться к Вам с просьбой о сотрудничестве, к-ое не могло быть оплачено, обращаться так, как я это сделал по отношению к моему собственному другу – Жене Чирикову.

Я прошу Вал. Георг. Чирикову прислать Ваш адрес, чтобы я мог выслать Вам тот номер газеты, где помещена Ваша статья, и высылать газету Вам дальше. Это письмо я посылаю также через Вал. Георг., но зная её рассеянность, я очень прошу Вас написать мне свой адрес.

Уважающий и любящий Вас
Н.Каринский

Ник. Серг. Каринский
Рус. Газета
438 Вест 37 ул. Нью-Йорк


Вас.И.Немирович-Данченко (1844-1936)


Е.Н. и В.Г.Чириковы, Прага, 1930

Приложение. Заметка из Русской Газеты от 10 февраля 1932 г. - под псевдонимом И.Ашин скрывается редактор газеты Н.С.Каринский (из архива Е.Е.Чирикова):



Можно предположить, что такое подчёркнутое игнорирование Н.С.Каринского и Русской Газеты объяснялось влиянием известных утверждений В.Д.Бонч-Бруевича: http://enzel.livejournal.com/302737.html.

И ещё одно приложение: Программа концерта в пользу Е.Н.Чирикова 15 мая 1931 г. в Нью-Йорке с участием Н.С.Каринского (из архива Е.Е.Чирикова):


Tags: архив, история, литература, эмиграция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments