Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Category:
УДАЧНЫЙ ДЕНЬ
(архивные разыскания - 10)

Лефортовский дворец раскрыл мне сегодня ещё две свои тайны - в виде двух хранящихся в нём дел.

Во-первых, нашёл послужной список родного брата моей бабушки по матери, о котором раньше только знал, что он погиб на войне. Теперь появились подробности. Звали его Николай Алексеевич Сачок, он был малоросс, казак Черниговской губ., Нежинского у., Нежинской в. - то же значится и в паспорте моей бабушки, но только в применении к её отцу. Жили все они, однако, отнюдь не в Нежинской в., а в Варшаве, где моя бабушка и её старший брат родились, в 1899 и 1897 гг. соотв. Впрочем, о ней и её семье я уже написал всё, что мне известно (см.: http://enzel.livejournal.com/339830.html), сейчас приведу лишь новые данные о её брате.



После эвакуации из Варшавы летом 1915 г. он окончил весной 1916 г. Сумскую Александровскую гимназию и вскоре был призван к отбыванию воинской службы. В конце 1916 г. он был направлен в 1-ю Одесскую Школу подготовки прапорщиков пехоты и уже 4 мая 1917 г. в чине прапорщика был назначен в распоряжение командира 33-го пехотного запасного полка. Других данных о нём, кроме того, что он погиб на войне, и двух чудом уцелевших фотографий, нет.



Во-вторых... Тут нужно сделать небольшое отступление. Некоторое время назад, под влиянием прекрасной подборки фотографий о Гатчине у юзера humus, я написал небольшой пост с цитатой из Ю.Галича, где он, в частности, упоминает своего сослуживца по лейб-гв. Кирасирскому Ея Вел. полку Палицына (см.: http://enzel.livejournal.com/416094.html). Я насторожился, ибо Палицыны находятся в ряду моих предков, более того, родным братом моей прапрабабушки со стороны отца был отст. гв. ротм. Авраамий Конст. Палицын, живший последние 30 лет перед революцией в Осташковском у. Тверской губ. Правда, тут же выяснилось, что Галич имел в виду другого Палицына, Владимира Михайловича (1885-?), того самого поручика Палицына, которого так ярко изобразил в своих Записках кирасира кн. В.С.Трубецкой (чудесная книга, между прочим). Все они, и Гончаренко-Галич (написавший помимо рассказов целый роман Синие Кирасиры), и В.М.Палицын, и кн. Трубецкой, и будущий командир полка М.А.Свечин (тоже оставивший любопытные воспоминания) служили значительно позже моего далёкого родственника, родившегося в 1848 г. Отцом его и его сестры Марии был полковник К.Н.Палицын (1802-1849), из ярославской ветви Палицыных, командовавший Тобольским пехотным полком и умерший от холеры в Венгерскую кампанию 1849 г. в Мункаче (см.: https://enzel.livejournal.com/363819.html), а матерью - дочь тверского помещика С.В.Мошкова, родившаяся в 1827 г. (см.: https://www.prlib.ru/item/406149#z=4&n=5&i=6512177_doc1_88722424-38AE-44DB-920F-8D1DDEC1DC8D.tiff&y=1096&x=665).


Герб Палицыных и обмундирование синих кирасир

На счастье, личное дело А.К.Палицына сохранилось, и я его сегодня получил. Да, он тоже служил в лейб-гв. Кирасирском Ея Вел. полку (Царицыных, Гатчинских, Синих Кирасирах), куда вышел из Николаевского Училища гвардейских юнкеров корнетом в 1867 г., и где дослужился до ротм. (1875), будучи в 1877-1883 гг. помощником полкового ремонтёра. В начале 1884 г. он по непонятной причине перешёл в запас гв. кавалерии с положенным в таком случае понижении в чине (шт.-ротм.), а летом того же года подал в отставку, приказ о которой был подписан 1 мая 1885 г. Но из-за того, что он вышел в отставку из запаса, он сделался всего лишь отст. гв. ротм., а не подполковником, как ему полагалось бы, выйди он в отставку напрямую. Большую часть его личного дела составляет переписка по поводу условий выхода в отставку: он настаивал на подполковнике, но высшие инстанции остались непреклонны - ротмистр с мундиром. Так он и удалился в своё имение в Новоторжском у. Климово, свою часть которого он унаследовал от матери, но по выходе в отставку продал (http://www.akra-city.ru/tverskaya_usadiba/vladelsy/2669.htm).



Далее мы застаём отст. гв. ротм. Палицына жителем Осташковского у. Тверской губ. По имеющимся у нас документальным сведениям, с конца 1890-х гг. и по весну 1917 г. он служил земским начальником в этом уезде. В 1908 г., в возрасте 60 лет, он поступил на действительную штатскую службу в чине надв. советника и дослужился к 1916 г. до стат. советника, оставаясь при этом в должности земского начальника. Возможно, неудачный выход в отставку тяготил его и требовал карьерной сатисфакции, а может, просто деньги были нужны. Мой дед упоминает о нём в своих скупых заметках: помню родного брата моей бабушки Авраамия Константиновича Палицына, он жил в Осташкове - значит, видел его при поездках в Тверскую губ. Он был холостяком, и на нём эта линия Палицыных пресеклась (правда, он был крестным отцом старшего брата моей прабабушки Сергея (1868-1917), будущего владельца Островков и тоже отставного кавалериста и земского начальника). Когда же он умер и при каких обстоятельствах - знает один только Бог... В память о всех служивших в Лейб-гвардии Кирасирском Ея Величества полку исполняется полковой Гессенский марш:




Штандарт Лейб-Кирасирского Ея Императорского Величества полка, 1800 г.



А в-третьих, сегодня у меня в некотором роде юбилей - десятилетие первой записи в ЖЖ. Всего же записей на сегодня - 1599.
Tags: imperium rossicum, архив, генеалогия, история, лирика, семейный архив
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments