Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

АВТОРСКОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ

Предлагаю вниманию читателей речь, написанную Г.А.Барабтарло в связи с присуждением ему премии журнала Звезда за прошлый год и прочитанную вчера в редакционном собрании от его имени Ю.В.Старцевой, известной в ЖЖ-сообществе как yu_sinilga.

Дамы и господа!

Между мѣстомъ, гдѣ я живу, и мѣстомъ вашего собранія восемь тысячъ верстъ разстоянія, которое мнѣ по частнымъ причинамъ преодолѣть не легче, чѣмъ иному восемьдесять тысячъ лигъ подъ водой. Никто лучше эмигранта не знаетъ настоящаго смысла слова граница.

Отличіе, которымъ меня наградила редакция и коллегія журнала, дѣлаетъ мнѣ высокую честь. Оно радуетъ тѣмъ больше, что совершенно неожиданно, a мало что пріятней нежданныхъ радостей. Я полагалъ себѣ наградой уже то, что моя вещь была принята къ печати, да еще такъ скоро, и разумѣется ничего сверхъ того не могъ ожидать. Примите выраженія моей глубокой и искренней признательности.

Меня извѣстили, что премія присуждена моимъ «Лицамъ и исполнителямъ» какъ лучшему, по мнѣнію редакціонной коллегіи, изъ появившихся въ журналѣ за годъ произведеній въ прозѣ. Многіе изъ числа моихъ знакомыхъ, напротивъ, думаютъ, что это драматическая пьеса, и я понимаю, что въ этомъ литературномъ родѣ наградъ нѣтъ вѣроятно оттого просто, что пьесъ печатается мало.

Со всѣмъ тѣмъ «Лица» и не драма, и не проза, но именно драматическія сцены въ прозѣ — перепѣвъ настоящаго пушкинскаго названія такъ называемыхъ «маленькихъ трагедій»: «Опыты драматическихъ изученій». Этотъ мой опытъ не совсѣмъ законный, ибо техническаго смѣшенія этихъ двухъ жанровъ слѣдуетъ всячески избѣгать, потому что драматическое настоящее время художественно не согласуется съ повѣствовательнымъ прошедшимъ, равно какъ второе лицо драмы несовмѣстимо съ третьимъ повѣствованія. Я сознательно выбралъ это артистически запретное сожительство для того чтобы издалека оправдать разнородность трехъярусной композиціи вещи: въ началѣ мои герои смотрятъ изъ ложи Художественнаго театра псевдо-погодинскую буффонаду; потомъ, въ неопредѣленный промежутокъ времени между финальной сценой на башнѣ и титрами на экранѣ, Хилковъ, исполняя свой долгъ, сочиняетъ книгу о пережитомъ потрясеніи и о лицахъ и исполнителяхъ страшнаго дѣла; и наконецъ въ эпилогѣ, досидѣвъ до конца фильма, снятаго по «мотивамъ» этой книги очень по-своему интересными персонажами, извѣстнаго рода читатель (или зритель?) можетъ захотѣть перечесть все сначала, и только тогда скорѣе почувствовать чѣмъ увидѣть «сумракъ ночи, съ тысячью биноклей на оси», окружающій участниковъ заговора.

Когда и кѣмъ написаны сами эти сцены остается неизвѣстнымъ: это и не повѣсть, и не киносценарій.


Разумѣется, все это фантазія, причемъ очень литературная, съ большимъ числомъ внѣдренныхъ косвенныхъ и искаженныхъ цитатъ; меня даже подмывало сдѣлать именной указатель.

Тѣмъ не менѣе фантазія эта появилась къ девяносто-девятой годовщинѣ катастрофы, къ которой ни одно изъ доступныхъ мнѣ качественныхъ прилагательныхъ неприлагаемо, и пишу я это незадолго до того дня, на который мои заговорщики назначили свой взрывъ: сто безъ семи лѣтъ тому назадъ трупъ безумнаго злодѣя былъ положенъ въ серединѣ Москвы и другимъ безумцемъ объявленъ живѣе всѣхъ живыхъ: пророчество съ обратнымъ знакомъ, такъ сказать.

Позвольте еще разъ сердечно благодарить всѣхъ, кто счелъ, что эта своеобразная вещь заслуживаетъ не только вниманія читателей журнала, но и почетнаго отличія. Я хочу воспользоваться этой оказіей для выраженія признательности редакторамъ за то, что мои сочиненія безотказно принимались къ публикаціи на страницахъ Звѣзды въ теченіе вотъ уже двадцати лѣтъ, причемъ иныя изъ нихъ мнѣ не такъ легко навѣрное было бы помѣстить въ другомъ изданіи.

4 января 2017 г.
Геннадій Барабтарло,
Колумбія, Миссури


Сам отмеченный жюри текст: http://zvezdaspb.ru/index.php?page=8&nput=2859



Ceterum censeo mausoleum esse delendum.
Tags: mausoleum, литература, сто лет совку, эмиграция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments