Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
ТВЕРСКОЙ ПУТЕВОЙ ДВОРЕЦ

Как до некоторой (небольшой) степени тверич, не мог пройти мимо отрадного факта завершения реставрации Тверского Путевого дворца. Помещаю комментарий искусствоведа А.В.Чекмарёва и его фотографии.

Недавно завершившаяся реставрация Тверского Путевого дворца совершенно по-новому заставляет отнестись и к дворцу, и к живущей в нем давно картинной галерее. Когда-то возрожденный после войны с налетом сталинской неоклассики, перегороженный экспозиционными щитами, с облупившимся фасадом, закрытый на многие годы, он только сейчас обретает былое величие. Теперь это полноценный Императорский дворец, уникальный за пределами двух столиц и разве еще Крыма с его Массандрой и Ливадией. В отлично восстановленных залах теперь царит дух и стиль настоящей императорской резиденции. Тем более, что классика Росси и историзм Резанова сами по себе высокие образцы этого стиля, задававшие уровень. Теперь в Твери все это есть - масштаб, державность, роскошь. Все то, на чем можно и должно показывать сокровища Романовых лучшего для империи времени. Залы, мебельные гарнитуры, люстры, торшеры, фарфор. И очень удачно дополняющая интерьеры живописная коллекция галереи. Не самая крупная из региональных, но зато с немалым собранием первоклассных вещей, целыми блоками, особенно созвучными образу дворца - портретами царей и знати, усадебными ведутами, алексеевским видом Стрелки в Петербурге, итальянскими видами Щедрина и Воробьева, венециановской коллекцией. Вся та дворянская Россия, которая как раз уместна среди колонн и мраморов Росси. Так что сегодня в Твери мы получили, пожалуй, самый стильный и полный музей императорской России, идущий сразу за дворцами Петербурга и его знаменитыми пригородами. С чем всех можно поздравить. - https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=741201226050876&id=100004830154156

Дополним мажорный текст А.В.Чекмарёва одной ремаркой. Содержимое отреставрированного дворца в немалой степени составляют предметы из дворянских усадеб Тверской губ. - не стоит об этом забывать, как и о судьбе самих этих усадеб. Кроме того, у "императорской резиденции" интересный адрес: ул. Советская, д.3.










Tags: imperium rossicum, rossica vs. sovietica, история, культура, топонимика
Subscribe

  • (no subject)

    ОРУДИЕ АПОКАЛИПСИСА Прочитал, не без усилия, внушительный опус немецкого историка Эвы И. Фляйшхауэр (1942) Русская революция: Ленин и Людендорф…

  • (no subject)

    ТАРУССКИЙ ПОЧИН Пишут, что в Тарусе осуществлена топонимическая реституция. Как-то не очень верится, но опровержений тоже нет. Поистине…

  • (no subject)

    ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ В своем недавнем посте С.В.Волков употребил на редкость удачный термин: идеологическая революция (см.:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments