Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Category:
ИСТОКИ

Не надо думать, что гранитная (а допрежь деревянная) пирамидка, оскверняющая Красную площадь, была первым культовым советским на ней сооружением. Вовсе нет. Были у неё предшественники, например, т.н. "курган победы", насыпанный по случаю проведения в Петрограде и Москве II конгресса "коминтерна" (19.07 - 07.08.1920).


В центре некрополя, перед Сенатской башней, вырос "Курган победы". На склонах этого искусственного холма, сооруженного саперами, валялись обрывки проволочных заграждений, разбитые колеса, ружья, барабан, торчали поломанные кусты. Только что тут "гремел бой", закончившийся разгромом врага. Как символ революционной бдительности на вершине холма белела трибуна, имевшая вид наблюдательного поста... Оттуда руководители страны и Коминтерна приветствовали в полдень марш 400-тысячной демонстрации красных воинов, рабочих, допризывников. Выставка трофеев открылась в честь II конгресса Коминтерна, но размещенная вдоль братских могил и свежих холмиков, явилась как бы боевым отчетом советского народа, его Красной Армии перед павшими героями. (А.С.Абрамов. "У Кремлевской стены". М., 1978). Источник: http://a-dedushkin.livejournal.com/1124418.html.

На переднем плане мы видим группы маленьких наскоро советизированных носопыркиных с какими-то чудовищными флагами. Много пентаграмм и вообще красного, отчётливо проступающего даже на этом чёрно-белом снимке. Легко увидеть в этом объекте не только предшественник гробницы-зиккурата, но и эмбрион более позднего советского культа - победобесия/славия, или, попросту, культа вовны. Советский человек, захвативший власть, проявил себя сразу, заявив программу на будущее, работающую по сей день. Вот, кстати, и будущий обитатель ещё не существующей гробницы внимает чьему-то выступлению на "конгрессе":



Да, большевики сразу положили глаз на это место - совершенно обычное и ничем специальным не маркированное в прежние времена: тут было что-то вроде бульвара между стеной и трамвайными путями.


Открытие мемориального барельефа С.Т.Конёнкова "Павшим за мир и братство народов" на стене Сенатской башни 7 ноября 1918 года (демонтирован и перенесён в Русский музей в 1948 г.)


Временная трибуна, с которой, на фоне барельефа, выступает В.И.Ульянов (Ленин); потом появилась трибуна кирпичная:


1922 г.



Ceterum censeo mausoleum esse delendum.
Tags: mausoleum, photo, история, символика, совкология, сто лет совку
Subscribe

  • (no subject)

    ТАРУССКИЙ ПОЧИН Пишут, что в Тарусе осуществлена топонимическая реституция. Как-то не очень верится, но опровержений тоже нет. Поистине…

  • (no subject)

    ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ В своем недавнем посте С.В.Волков употребил на редкость удачный термин: идеологическая революция (см.:…

  • (no subject)

    БРОДСКИЙ И ЖУКОВ В связи с юбилеем поэта и отложенным из-за вируса великим торжеством решил несколько переписать его известные стихи - в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments