Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Category:
НОВАЯ СИСТЕМА ПРО И РОССИЯ

Честно говоря, реакция России непонятна мне, обывателю и дилетанту в вопросах вооружений. НАТО хочет укрепить свою противоракетную оборону, разместив ее объекты в Центральной и Восточной Европе. Ну и что в этом такого, чтобы так нервничать? Как интерпретировать эту обостренную реакцию со стороны России, на что, собственно, "реагируют"?
1)Нам затрудняют возможность ракетного удара по Европе?
2)Нас считают потенциально опасными и хотят понадежнее защититься?
3) Нам вообще не нравится, что НАТО заботится о своей безопасности? (см п.2)
4) Нам бы хотелось иметь общую систему ПРО вместе с НАТО?

В рассуждениях об этом как-то совсем не звучит тема Китая. А ведь это и есть настоящий источник угрозы для НАТО, как и для России - в еще большей даже степени. Все остальные источники опасности - несерьезны, по крайней мере не настолько, чтобы из-за них усиливать систему ПРО. Может быть, в нервозности России сквозит все-таки страх оказаться один на один с Китаем, в роли всего лишь буфера между ним и НАТО, что настоятельно требует от России самоопределиться в этом поле сил, чего она, в своем типичном стиле, категорически не хочет, бормоча свои излюбленные мантры про "многополярный мир"? Кажется, что российское руководство улавливает в этом решении знак того, что Россию уже не рассматривают как лояльного партнера, выводят за скобки, как бы говоря: пусть выкручиваются как знают, мы от них зависеть больше ни в чем не хотим. Это серый мир, идущий неизвестно куда, на который полагаться нельзя. Интегрироваться с Западом они не желают, во всем у них своя точка зрения, ну и ладно. На самом деле, это вполне закономерный итог российской внешней политики, за которым, боюсь, последует усиленнный дрейф Росси в китайском направлении, в пасть "великого друга".

P.S. Из вчерашних пояснений на НТВ стало ясно, что речь идет действительно о системе защиты от ИРАНСКИХ РАКЕТ, способных достать Европу. Все остальное - политические спекуляции. Выходит, Россия против защиты от непредсказуемого режима. Конечно, в таком случае это не более чем предлог и повод для некоего шума и торга. Как и крики о "расширении НАТО". НО кричат гормко и визгливо - тот же С.Кургинян.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments